Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 26 Сентября
Опросы Архив
Достаточно ли делает власть для сохранения татарского языка?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Татарстана
8.09.2020

В Татарстане запустили сайт, посвященный Гаязу Исхаки

В полную силу заработал портал писателя, журналиста, издателя, драматурга, политика, общественного деятеля, великого лидера татарского народа Гаяза Исхаки (1878−1954). Его техническое открытие состоялось 30 августа, сейчас идет работа по исправлению существенных ошибок.

Сайт http://isxaki.com/ создан союзом татарской молодежи «Азатлык» в честь 100-летия ТАССР и 30-летия принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» председатель общественной организации Наиль Набиуллин, в этом есть глубокий смысл. «Гаяз Исхаки, без всякого сомнения, является величайшим лидером в истории татарского народа, легендой татарской литературы, яркой и многогранной личностью. Он всю свою жизнь посвятил борьбе за права татар и тюркских народов, оставив после себя богатое наследие. Исхаки — это феномен, который еще предстоит познать нашему обществу через изучение его произведений, публицистических статей, изданных им газет и журналов. И сегодня его труды как никогда актуальны. Мы, поколение татар XXI века, не просто должны, а обязаны сохранить и приумножить наследие Исхаки, в том числе и для будущих поколений», — сказал Набиуллин.

На сайте опубликовано 43 литературных произведения, более 300 публицистических статей, письма и воспоминания на татарском языке, 6 переводов произведений на русский и 7 — на турецкий язык, в том числе оригинальные фото и видеоматериалы.

Как отметил Набиуллин, абсолютное большинство литературных произведений и вся публицистика впервые опубликовано в интернете в свободном доступе. До этого желающие могли прочитать лишь 5−6 произведений. Сайт работает на четырех языках: татарском, русском, турецком и английском. Основной акцент сделан на татарском по причине того, что бо́льшая часть творчества писателя — на татарском языке, переводов на другие очень мало. Главным источником послужил 15-томник Исхаки, изданный татарским книжным издательством. По словам активистов, они вручную перевели 12 томов из бумажного в электронный вид и на это понадобилось три месяца. Вместе с тем работа будет продолжена, сайт планируют постоянно обновлять и пополнять новыми материалами.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
8.09.2020 21:15

Наконец-то появился сайт посвящённый этому великому человеку. Афәрин, сайт татар телендә булуы шатландыра.

  • Анонимно
    8.09.2020 20:55

    Афәрин! Бик шәп булган бу!

    • Анонимно
      8.09.2020 21:58

      Рәхмәт татар яшьләренә, рәхмәт Наил Набиуллинга!
      Алар - чын кәһарманнар!

      • Анонимно
        8.09.2020 22:40

        Наиль Набиуллин по своему масштабу делает работу соизмеримую со всем ВКТ.

        • Анонимно
          8.09.2020 22:53

          ВКТ - провластная организация, созданная доя имитации деятельности по сохранению татарской нации и его языка.
          Если прикажут запретить татарский язык, первый кинется исполнять приказ.

  • Анонимно
    8.09.2020 21:06

    Даёшь государственный статус татарского языка Да здравствует татарские школы

  • Анонимно
    8.09.2020 21:15

    Наконец-то появился сайт посвящённый этому великому человеку. Афәрин, сайт татар телендә булуы шатландыра.

  • Анонимно
    8.09.2020 21:19

    Хорошее дело.
    Гаяз Исхаки писал письма и на русском языке.

    • Анонимно
      8.09.2020 22:02

      Он владел не только татармким и русским, он знал и турецкий, и арабский, и персидсий, и немецкий.
      Был очень образованным и передовым человеком!

  • Анонимно
    8.09.2020 21:19

    Сайт великого Гаяза Исхакый - это событие знаменательное и долгожданное! Большая работа проделана нашими замечательными молодыми современниками! Стремится популяризировать мысли и произведения Гаяза Исхакый - это долг каждого человека, считающего себя образованным человеком! Сайт поможет расскрыть для многих поколений всесторонне одаренного и настоящего сына татарского народа, показать талант оратора и тонко чувствующего время литератора, публициста, политика, гос.деятеля, произведения которого долгое время были в забвении...

  • Анонимно
    8.09.2020 21:25

    Активистам желаю быть поактивнее) Я когда-то на волне энтузиазизма сотни книг отсканировал, распознал, вычитал и конвертировал в удобный fb2 за куда более короткий срок.

    • Анонимно
      8.09.2020 21:36

      Активистам наверное еще и работать и семью кормить. Да и разработка сайта дело непростое.

  • Анонимно
    8.09.2020 21:31

    Афәрин

  • Анонимно
    8.09.2020 21:42

    отличная новость, наверное лучшая за последнее время! Исхаки - это титан! ребята проделали большую работу. Огромное спасибо им за это. и спасибо Бизнес онлайн, за то, что сообщаете о таких событиях.
    сам сайт - просто отличный, без пошлостей, все четко.

  • Анонимно
    8.09.2020 21:47

    Этот год 75-летия Победы, поэтому создателям сайта надо бы прочитать как вел себя этот "величайший лидер в истории татарского народа" в годы 2 мировой войны,а до неее в конторе "Прометей". Для полноты прочитать и книгу И.Гилязова" Легион Идель-Урал.Представители народов Поволжья и Приуралья под знаменами" третьего рейха" и узнать,что написано в сообщениях немецкого посла в Турции и других документах о Исхаки в тот период.Историю событий и поведения в них личностей надо представлять правдиво,без громких дифирамбов или очернения,а как это было в реальности. Следует четко различать роль Исхаки писателя и политика. У норвежцев есть великий писатель,лауреат нобелевской премии Гамсун, но за его поведение в годы войны,они выслали обратно все его книги ,пришлось даже открывать почтовое отделение по месту его жительства.Исхаки в отличие от него на территории СССР коллаборационистом не был,но заклятым врагом нашего государства с момента его образования являлся. Поэтому надо оценивать его без барабанного боя и панегириков, отдавая должное его творчеству в дореволюционный период, когда им были написаны наиболее значимые произведения,а не после 1917 г. когда он ушел в мелкое политиканство и борьбу против советской власти, всеми доступными ему способами, в т.ч., мягко назовем их, весьма одиозными.

    • Анонимно
      8.09.2020 21:57

      Советская власть - не священная корова!
      Я до сих пор против этой преступной и тоталиттарной власти.
      Считаю ее позорором России!

      • Анонимно
        8.09.2020 22:06

        Но Советская власть дала народам хоть символическую, но государственность. В 1991 годы 14 из них стали свободными нациями.
        А поляки и финны получили свободу еще на заре советской власти.

        • Анонимно
          8.09.2020 22:12

          Ленин просто спас империю, пообещав колониальным народам России свободу, после победы большевиков над сторонн иками "единой и неделимой".
          Инвче империя бы развалилась как и любая другая.
          И Россия сегодня была бы в границах начала правления Ивана IV.

      • Анонимно
        8.09.2020 22:11

        А Татарскую республику кто создал?!
        Вы уж определитесь как-нибудь...

    • Анонимно
      8.09.2020 21:58

      где доказательства его связи с фашистами? нет ни одного доказательства. а ваша писанина не более чем словоблудие.
      Он не принял советскую власть как политическую систему и это его право. вы когда нибудь слышали о таком понятии как плюрализм? наверное нет, раз пишете такой бред.

      • Анонимно
        8.09.2020 23:35

        Новый повтор не пропущенного ответа на фейк 21:58. Советую всем прочитать книгу Гилязова в ней есть и сообщенния немецкого посла в Турции связанные с лицами сочувствующими нацистам в т.ч. о Исхаки.В год 75-летия Победы негоже забывать и о этом,кроме фанфар и барабанного боя в его честь.Есть выдающийся писатель дореволюционных лет и политикан сотрудничавшийи еще до войны с врагами СССР в частности в Польше. Это как говорят две большие разницы о которых нельзя забывать.

        • Анонимно
          9.09.2020 07:58

          Вы правы. Многие из таких, кто воевал и вёл пропаганду против СССР и легионеры из Идель Урала сейчас стали уважаемыми людьми здесь. Этот путь, путь предательства идёт со времен Петра 1.Если быть точнее, с Полтавской битвы.

        • Анонимно
          9.09.2020 08:03

          Для характеристики политической позиции и деятельности Исхаки до 2 мировой войны достаточно посмотреть для чего была создана в конце 20-х гг. и чем занималась политорганизация "Прометей," в Варшаве, появившаяся по приказу Пилсудского и финансируемая государством,одним из лидеров которой он являлся. Замечу,что до прихода к власти Гитлера,самым агрссивным антисоветским государством Европы была Польша.

  • Анонимно
    8.09.2020 22:02

    Спасибо инициатору и организатору проекта Наилю Набиулла и другим участникам за такой большой труд. Зур рэхмэт сезгэ.

    • Анонимно
      8.09.2020 22:45

      Самый правильный и самый великий татарин - по сути это как раз Наиль!

      • Анонимно
        8.09.2020 22:59

        В современных условиях зажимания свободного слова его деятельность - истинный героизм!

        • Анонимно
          9.09.2020 08:57

          Хоть пишите грамотно, раз решили себя выдать за умного ! Обычно есть термин : Свобода слова. А не ваше :Свободное слово !

          • Анонимно
            9.09.2020 09:37

            Зачем это мне?
            Я татарин.
            Достаточно мне отлично знать татарский.

            • Анонимно
              9.09.2020 11:42

              В чем проблема тогда ? Пиши по татарски ! Хоть, сколько хошь!

  • Анонимно
    9.09.2020 06:37

    Отличная новость, большое спасибо за этот подарок!
    Когда одни выдавая себя лидерами народа, громкими но пустыми словами о идентичности народа борятся за власть но ради приумножения своих богатств и на самом деле копейки не дают ради сохранения своего народа, другие последнее отдают, что бы люди знали и ценили свою религию, культуру и историю!

  • Анонимно
    9.09.2020 08:10

    Великий предводитель:)

  • Анонимно
    9.09.2020 10:39

    Отличная инициатива и великая помощь в сохранении языка могучих предков. Ведь если не татары, то кто? Удачи Наилю и всем татарам. С братским приветом из Азербайджана.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль