Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Сентября
Опросы Архив
А вам сколько штрафов за нарушение ПДД приходило в 2020 году?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Челнов
10.09.2020

Региональный оператор «Гринта» не признает ботву за ТКО

Жителям частных секторов и сельских поселений не рекомендуют складировать огородные отходы в контейнеры для ТКО. Такое обращение разослал мусорный оператор восточной части Татарстана — компания «Гринта».

С приходом осени проблема огородных растительных отходов вновь стала актуальной. Ботва заполоняет обочины дорог и контейнерные площадки. Как поясняет генеральный директор ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко, огородный растительный мусор из-за своего объема быстро заполняет любой контейнер и не оставляет места для ТКО. Региональный оператор часто просто вынужден вывозить ботву, чтобы не допустить мусорных завалов. Для этого мусоровозам приходится делать дополнительные рейсы, и время обслуживания населенных пунктов значительно увеличивается.

Кроме того, данный класс отходов запрещено выбрасывать вместе с обычным мусором, т. к. он не относится к твердым коммунальным отходам (ТКО).

«Гринта» обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение исключительно ТКО. Т. е. оплачиваемая населением услуга регоператора не распространяется на ботву, древесные остатки, ветки и прочие подобные отходы. Согласно разъяснениям минприроды РФ, данные растительные отходы не соответствуют определению ТКО в законе №89-ФЗ по основному признаку — как отходы, образующиеся в результате потребления исключительно в жилых помещениях. Растительные отходы не учтены в нормативах накопления ТКО, влияющих на стоимость услуг регионального оператора.

Оператор предлагает решить проблему при помощи организации на участках компостных ям, чтобы превратить отходы в ценные удобрения. Если же такой вариант не подходит, то огородный мусор можно вывезти, заключив отдельный договор с компанией-перевозчиком. Важно, чтобы перевозчик имел необходимую лицензию, чтобы исключить риск сваливания груза на несанкционированные свалки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
10.09.2020 12:12

Сам все детство сжигал ботву от картошки. Но сейчас лучше не сжигать, а делать компост.

  • Анонимно
    10.09.2020 11:20

    Что относится к твёрдым бытовым отходам? Остатки пищи? Да нет же. Тогда что они будут возить?

    • Анонимно
      10.09.2020 11:31

      Интернет в помощь

    • Ildus-BO
      10.09.2020 12:09

      По закону: ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

  • Анонимно
    10.09.2020 11:22

    Вот уже мусорщики диктуют условия жителям Казани. Что то не нравиться, пусть уходят с рынка, их место быстро займут другие, кому ботва не помеха в уборке мусора.

    • Анонимно
      10.09.2020 12:11

      Это не мусорщики диктуют. Это в законах прописано. Ботва и прочие растительные отходы не относятся к ТКО и они не учтены в нормативах

    • Анонимно
      11.09.2020 10:20

      Грамоту свою подтяни...

  • Анонимно
    10.09.2020 11:24

    Будут сжигать и жалоб в росприроднадзор добавится, если где-то убыло, то где-то прибыло

    • Анонимно
      10.09.2020 12:12

      Сам все детство сжигал ботву от картошки. Но сейчас лучше не сжигать, а делать компост.

  • Анонимно
    10.09.2020 11:30

    больше денег Чайке

  • Анонимно
    10.09.2020 11:45

    Привыкли у нас: красть, гадить, сжигать
    Никак не могут привыкнуть: сейчас все по другому, по-человеческий

  • Анонимно
    10.09.2020 12:03

    В воздухе есть углекислый газ, тогда ее тоже надо исключить и вдыхаемого воздуха!

  • Анонимно
    10.09.2020 12:46

    В предыдущей схеме таких проблем не было. Теперь платим больше, а проблема появилась

  • Анонимно
    10.09.2020 13:22

    ага, в тихаря норматив увеличили в 2 с лишним раза и никто не пикнул

  • Анонимно
    10.09.2020 13:42

    За перевозку мусора мы платим,так что везите,ваше работа!!!
    Вы еще мусор должны утилизировать!!!

    • Анонимно
      10.09.2020 14:22

      и контейнеры подвергать санитарной обработке, только они это НИКОГДА не делали!

    • Анонимно
      10.09.2020 14:48

      При чем тут мусор, тут сказано про ботву. Сам неоднократно видел людей выкидывает с дачи или деревень ботву, Зачем. Это же компос, контейнеры быстро заполняются а потом другом мусор с людей лежат возле контейнеров. Потом приходиться людей нанимать собирать этот мусор в контейнер, это лишняя работа и затраты, так ещё и переработка. Да легко сказать везите мой мусор Я же заплатил, я тоже плачу лично не малые деньги.
      Но вижу как люди мучаются скаладируют мусор обратно в контейнер а потом его перебирают вместе с ботвой. А ботка когда сырая она не лёгкая а ещё утрам болят так вообще тяжёлая становиться. Так люди будьте вы человечность другим тоже не легче вместе с ботвой перебирают мусор.

  • Анонимно
    10.09.2020 14:15

    Интересно, какую еще фракцию из мусорного ведра Гринта перестанет принимать за отход? Картофельные очистки? Туалетную бумагу?

  • Анонимно
    10.09.2020 14:23

    Мало того, что они задним числом начислили за ТКО, так они ещё возить не хотят. Зачем нужна эта гринта? Куда смотрит ФАС? Ведь не должно же быть монополий на рынке?

  • Анонимно
    10.09.2020 14:35

    Квартира в городе, домик в деревне, пол года в городе, пол года в деревне, требуют оплату за два объекта в полном объёме. Обнаглели!

  • Анонимно
    10.09.2020 15:03

    доиграешся Светлана, это Вам не игрушки в садике за зданные батарейки раздавать чупа чупс, у Вас хоть один СВОЙ мусоровоз есть? ! подставишь и учредителей и выкинут с рынка! ну или ещё один должен быть региональный оператор по ботве!(сарказм)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль