Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Сентября
Опросы Архив
Прислушаются ли власти к противникам принятого маршрута M12?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
12.09.2020

Союз архитекторов РФ объявил конкурс концепций Мавзолея без Ленина. Идея вызвала резкую критику у коммунистов

Союз архитекторов России объявил конкурс идей по использованию Мавзолея на Красной площади после того, как тело Владимира Ленина будет захоронено. Первым на это обратил внимание «Коммерсантъ».

Фото: «БИЗНЕС Online»

Участникам конкурса предлагают разработать эскиз проекта эксплуатации Мавзолея в качестве музея, посвященного его проектированию и строительству, а также организовать маршрут, связующий здание на улице Воздвиженка с Мавзолеем на Красной площади.

«Нахождение вождя Великой Октябрьской социалистической революции В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации вечной памяти и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя… Совершенно очевидно, что в будущем тело В.И. Ленина будет предано земле, в соответствии с его пожеланием и русской православной традицией», — говорится в положении конкурса.

В союзе архитекторов России хотят сделать мавзолей филиалом Государственного музея архитектуры им. Щусева и разместить там экспозицию об истории проектирования всех версий здания — фанерной, деревянной, и гранитной.

В состав жюри, в частности, приглашены руководитель минкульта Ольга Любимова, лидеры КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов.

Зюганов, в свою очередь, раскритиковал идею выноса тела Ленина из Мавзолея.

«Я рассматриваю это как откровенную провокацию. Мавзолей является не просто символом архитектуры, он символ великой государственности. Последователи и огрызки ельциновской эпохи и сегодня каждый день провоцируют те или иные беспорядки. Те, кто такого рода предложения вносит, по сути дела, поджигают внутри страну. Никто их туда не пустит, пусть любые конкурсы объявляют. Мы их погоним оттуда», — отметил лидер коммунистов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (59) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
tatra
12.09.2020 14:10

История своей страны у тех ,кто захватили СССР -это злобная ,агрессивная , трусливая ПУСТОТА -ни своих великих людей ,ни настоящих героев ,ни умных и талантливых людей своей страны ,никаких достижений страны и народа ,никаких побед .

  • Анонимно
    12.09.2020 13:05

    прекрасно , если КПРФ , так заботиться о ленине , то пусть в квартиру или дом зюганову и о везут и оплачивают содержание мумии .

    • Анонимно
      12.09.2020 14:27

      Либералы какие то, эти архитекторы.
      Мавзолей без Ленина?
      Так они договорятся - Кремль без президента?

    • Анонимно
      12.09.2020 22:35

      Абсолютно поддерживаю, что труп с красной площади надо убрать!!!!!!!!!! Никому он там не нужен!!!!!!! Устроили культ личности! Ленин, агент который развалил российскую империю

  • Анонимно
    12.09.2020 13:05

    Нахождение... Противоречие, с Китаем дружить хотите , не трогайте Ленина.

    • Анонимно
      12.09.2020 13:49

      Ну вот и отдать его китайцам, пусть развлекаются.

    • Анонимно
      12.09.2020 13:55

      Китай самодостаточен и на протяжении всей своей очень долгой истории в союзниках не нуждался. Россия ему нужна лишь как источник дешёвого сырья.

  • Анонимно
    12.09.2020 13:15

    Пусть Зюганов этого товарища у себя в спальне располагает, а не на главной площади страны

  • Анонимно
    12.09.2020 13:33

    Не мог понять еще в те времена совков, что там делает труп Ленина, так и сейчас не могут понять этого. Понимают ли люди, что они идут смотреть на труп человека давно умершего, которого надо было похоронить еще тогда после смерти. В чем тут смысл? В чем интерес? Может коммунисты думают, что оживят его какой-то магией? Вот будет прикол для них, если это случится. А так, это всего лишь такой же экспонат кунсткамеры, ну, например, в анатомическом разделе Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. Там много есть всяких экспонатов. Еще один не помешал бы.

    Sheldon

    • Анонимно
      13.09.2020 20:08

      Идея мавзолеев была подсмотрена СССР у США, где много мавзолеев президентов. А то, что напоказ выставили, так это ведь идеальное свидетельство, что такой человек, повернувший историю, реально существовал. Народ же тёмный, уже за пару лет гласности полностью переврали идеи и идеалы коммунистов, а про Ленина вообще сочинили небылиц как в советское время, так и в постсоветское.

  • Анонимно
    12.09.2020 13:37

    Сами возмущаются что сносят памятники красноармейцам и советским генералам в Европе, возмущаться русофобии и тд. При этом думают как убрать Ленина. Красная армия, победа в ВОВ, полет Гагарина в космос и все чем гордится Родина, напрямую связана с Ильичем и его идеями. К тому же Ленин это не только Российская история, это общемировое достояние. Один из ключевых персонажей в мировой истории, а не только Российской.

    • Анонимно
      12.09.2020 14:24

      Каким образом это отменяет то, что мумия в центре страны это варварство? К историческим персонажам можно хорошо относиться и без некротического идолопоклонничества.

      • Анонимно
        12.09.2020 14:44

        Всем кто продвигает вынос тела, пофиг на "идолопоклонничество" и некромантию. Иначе не было бы не каких транспортировок за государственные деньги "святых" мощей, разного рода православных святых. Те кто хотят вынести тело Ленина, преследуют строго идеалогическую пропагандийскую цель.

    • Анонимно
      12.09.2020 15:07

      Все это безусловно верно, но лучше таки следовать традициям и захоронить! это мое мнение и я уважаю ильича, хотя коммунистом не являюсь

      • Анонимно
        13.09.2020 20:09

        Он и захоронен в мавзолее - специальном здании для захоронения.

    • Анонимно
      12.09.2020 16:05

      Прошедшие после смерти Ленина почти 100 лет показали всему человечеству, что идеи коммунизма утопичны и привели к колоссальным человеческим жертвам на всей планете - от России до Кампучии. Поэтому так мизерно и незначительно влияние коммунистических партий в современном мире, в котором даже Китай достиг своих экономических успехов лишь потому, что отказался от сталинизма Мао и социалистической распределительной экономики, выйдя на второе место в мире по количеству долларовых миллиардеров. С другой стороны, пример США доказал, что победить в войне, запустить первыми человека на Луну и стать ведущей мировой державой можно и без революций, коммунистов, ГУЛАГа и сталинских шарашек.

      • Анонимно
        12.09.2020 16:44

        Когда то и капиталистические идеи душили феодальные консервативные силы. После взятия Бастилии и буржуазной революции прошло не так уж много времен, когда контрреволюционные силы во главе с русским царем, скинули Наполеона и устроили реставрацию Бурбонов. Наверно идеи капиталистов и республикацнев были утопичны? Или все же мир не такой уж и однобокий? Советский опыт был лишь первый шажочек в построении социализма.

        • Анонимно
          12.09.2020 17:14

          Этот "первый шажочек" стоил несколько десятков миллионов жизней наших соотечественников. Хотите повторить? Ничего не получится: молодёжь за Вами не пойдёт - ни в Беларуси, ни в России. В крайнем случае, все умные свалят отсюда и будут жить по образцу Канады, Австралии, Норвегии и Сингапура.

          • Анонимно
            12.09.2020 17:54

            Две самые кровавые войны в истории развязаны из за интересов буржуазных верхушек Англии, Германии, Франции, США. В капиталистических Ираке, Пакистане, Колумбии, Конго и др кровь льется рекой. Но ужасы и кровь есть только там где социализм конечно же)

            • Анонимно
              13.09.2020 11:23

              Первая Россией вторая союзником ссср, тоже социалистами.

          • tatra
            12.09.2020 18:19

            При Советской власти население страны только увеличивалось ,а после захвата СССР врагами Ленина -многомиллионная сверхсмертность только российского народа ,и ВСЕМ врагам Ленина на это плевать .

      • Анонимно
        12.09.2020 17:09

        Да да, сидел бы ты сейчас на фабрике по 12 часов и возвращался в гнилую избу. Про Китай такое говорить это вообще не понимать их внутреннюю идеологию.

        • Анонимно
          12.09.2020 17:28

          Как бы могла жить сейчас Россия, показывает пример преуспевающей ныне Финляндии, вовремя от неё отделившейся и никогда не имевшей никаких полезных ископаемых.

          • tatra
            12.09.2020 18:17

            А почему же враги Ленина ни в одной из захваченных вами республик СССР не создали такую же Систему ,как на Западе и в скандинавских странах ?

    • Анонимно
      12.09.2020 19:57

      Двойные стандарты, однако! Хотя что вы хотите от них? Сам Путин ранее так и заявлял: "Пока я на своем посту никакого повышения пенсионного возраста не будет!". Возраст на 5 лет повысил - на посту остался. Как там в одной известной русской поговорке говорится "Каков поп - таков и приход!" ?

  • Анонимно
    12.09.2020 13:40

    Зюганов успел проконсультироваться с кремлём до того как сделал такое заявление?

  • Анонимно
    12.09.2020 13:43

    Власти сбрасывают ответственность с себя под предлогом "конкурса".
    Решительное "НЕТ!" конкурсу!

    • Анонимно
      12.09.2020 17:35

      Объявление этого конкурса вообще незаконно. Это не функция союза архитекторов и не их уровень. Безобразие!

  • Анонимно
    12.09.2020 13:45

    ток Ефремова упекли - другие надели фуражки и вылезли про Ильича трындеть... научный эксперимент продолжается..

  • Анонимно
    12.09.2020 13:48

    Давно пора. Захоронить в кремлевскую стену и все.

  • Анонимно
    12.09.2020 14:01

    Захоронение и древневосточный зикурат- мавзолей должны оплачивать родственники.
    Они быстро придумают, что с эти зданием и мумией делать - как только выясниться, что они должны будут каждый месяц из своего кармана платить по 3-4 миллиона долларов на обслуживание мумии родственника и здания.

  • Анонимно
    12.09.2020 14:04

    Надо вообще всех выселить из Кремля – превратить Кремль в музейный комплекс. Ленин и так уже, практически, захоронен по православным традициям – его тело находится ниже уровня земли. При необходимости, можно его ещё углубить... в чём проблема то ?

  • tatra
    12.09.2020 14:10

    История своей страны у тех ,кто захватили СССР -это злобная ,агрессивная , трусливая ПУСТОТА -ни своих великих людей ,ни настоящих героев ,ни умных и талантливых людей своей страны ,никаких достижений страны и народа ,никаких побед .

  • Анонимно
    12.09.2020 14:17

    Поживите пока 2-3 поколения, и вопрос решится сам собой, как потребует жизнь, она и рассудит.

  • Анонимно
    12.09.2020 14:28

    Нахождение господина Зюганова в партийном пространстве - вот ИСТИННАЯ ПРОВОКАЦИЯ! Ленин, кстати, был очень серьезным политиком.

  • Анонимно
    12.09.2020 14:37

    Это из серии "Иваны не помнящие своего родства" Путин родился и состоялся с этим именем . Да год 2024 , это и столетие сохранения тела и его дела. Да у Путина кончается срок полномочий . Вот такая ИНТРИГА.

  • Анонимно
    12.09.2020 14:44

    У каких коммунистов идея вызвала резкую критику ? Коммунистов никогда не было, и нет. Если бы они были, то сражались бы до последнего бойца, за сохранение Союза.
    Проиграли сражение... а вернее будет сказать – отказались от участия в сражении... На что ещё они могут расчитывать в этой ситуации ? Техническое поражение, и прекращение деятельности – вот, единственное, чего они заслуживают в этой ситуации.
    А решением вопроса, о переносе или не переносе тела Ленина, должны заниматься граждане России. Считаю необходимым вынести данный вопрос на публичное голосование.

    • Анонимно
      13.09.2020 11:26

      Коммунистов не было, были пройдохи и приспособленцы. Коммунизм нигде не построен, но 100 млн человек лучших представителей человечества в земле.

  • Анонимно
    12.09.2020 14:54

    Боятся Ленина, даже мертвого боятся. А я чем дальше живу, тем больше понимаю большевиков.

    • Анонимно
      12.09.2020 15:32

      Простите, но тогда может его как пугало использовать. А может на самолет и вокруг России облететь, чтобы всех напугать?

      Для меня просто не понятно, как можно держать труп и ходить смотреть на него. Причем многие, как понимаю, еще и поклоняются этому трупу. Вот сколько жил в Москве не разу не ходил туда.

      Sh

  • Анонимно
    12.09.2020 15:54

    Лучший вариант его пора разбудить..

  • Анонимно
    12.09.2020 15:56

    Что будут показывать туристам, если уберут оттуда Ленина? Ведь очень многие только из-за этого приезжают на красную площадь. Мавзолей можно сравнить с египетскими пирамидами по посещаемости. Поэтому убрать Ленина из мавзолея нецелесообразно.

  • Анонимно
    12.09.2020 16:04

    Заняться в нашей стране больше нечем?

  • Анонимно
    12.09.2020 16:10

    Каплан, как же ты была права!

  • Анонимно
    12.09.2020 16:12

    Ленин - это символ счастливой жизни советских людей. С его именем связано общество социальной справедливости, в котором мы жили до 1992 г., строительство миллиардов кв.м.бесплатного жилья для сотен миллионов советских людей, десятков тысяч школ, больниц, пионерских лагерей, домов отдыха, успехи индустриализации и культурной революции, Победа над нацизмом, покорение космоса, преодоление бедности, безграмотности, безработицы. Руки прочь от Ильича!!!

    • Анонимно
      12.09.2020 17:30

      Это была нищета и репрессии. А все достижения от рабского труда за копейки, за трудодни и просто так, бесплатно. Тотальный дефицит, огромные очереди, за жильем надо было, если повезет, еще полжизни отстоять в очереди, о больницах молчу, тут даже говорить не о чем. Индустриализация за счет жизни многих миллионов, которые уже в могиле и вряд ли чем возразят таким вот восторженным любителям. Да и сам факт того, что восторгаются трупом человека, который превратили в мумию по рецепту фараонов, тоже о многом говорит. Да, так и было как при фараонах. Оттуда видать все и слизали. И строительство современных пирамид, и рабский труд на этих стройках за пайку и место в бараке. Только пайки иногда становились сытнее и место в бараке вроде как комфортнее. А суть та же самая, как держали рабов у фараонов на строительстве пирамид. Опять хотите туда в стойло и надзирателей с плеткой, а сами, наверное, мечтаете вернуться на место вертухая или десятника ?

      Sh

  • Анонимно
    12.09.2020 17:12

    Я нормально отношусь к Ленину и его идеям. Кто бы тут чего ни бухтел, но то время было необходимо стране. То, во что потом трансформировался режим уже не имеет отношения к Ильичу. При этом, думаю что его все-таки лучше действительно захоронить, как и забыть обо всей зюгановской партии. Именно благодаря нему их никто всерьез не воспринимает уже давно.

  • azat shah
    12.09.2020 17:28

    оставить как есть пока, а потом 3 буквы поменять

  • Анонимно
    12.09.2020 17:37

    По- моему, в подобных "инициативах" есть состав преступления по переписыванию истории гос-ва российского.

  • Анонимно
    12.09.2020 17:39

    Не оспариваю влияние Ленина на историю. Есть много положительного, есть и плохое. Можно спорить до бесконечности. Вообще не об этом речь. Вопрос - зачем держать его тело в виде мумии? Никакого научного смысла в этом нет. Бальзамировали с древних времен (египтяне, инки и т.д.) Ничего нового здесь нет. Мавзолей убирать не собираются. Как памятник архитектуры останется. По всей стране есть памятники Ленину, улицы, районы городов, музеи. В каждом крупном городе есть либо район, либо улица, либо площадь Ленина. Да зачем далеко ходить - в Казани есть улица Ленина, ДК Ленина и во всех прилегающих населенных пунктах хотя бы одна улочка Ленина да есть. Какое отношение имеет мумия к его памяти? Есть куча фото, видео, книги, биографии, исследования и т.д. Можно уже трехмерную модель его создать в малейших деталях, если уж так важно. Большинство людей советского поколения, для которых это было важно и священно уже сами в ином мире. Сам он ничего такого не желал и не завещал. Какое право мы имеем держать его тело в виде мумии при таких обстоятельствах? Мое мнение - нужно похоронить человека. А спорить потом будем ещё триста лет. Как говорили китайцы в 1989 г. о Великой Французской Революции 1789 г. - ещё слишком мало времени прошло, чтобы сказать однозначно, хорошее это было событие или плохое

  • Анонимно
    12.09.2020 18:20

    Стране который в конституции говарять есть бог, центре столице памяьник безбожнику. Батюшка вы или трусы наденте или снимите крест.

  • Анонимно
    12.09.2020 18:27

    Хотят стереть историческую память и фсе.Они его фсе равно образно говоря закопают и не отдадут китайским коммунистам хотя могли бы.

  • Анонимно
    12.09.2020 19:05

    А при чем тут архитекторы? На могилах своих родственников пусть пляшут, а отсюда пошли прочь. Либероиды никак не успокоятся

  • Анонимно
    12.09.2020 19:58

    Пусть только попробуют. Посмотрим, как это у них получится! Кто сеет ветер - пожнет бурю!

  • tatra
    12.09.2020 20:04

    И видно ,испугались эти архитекторы возмущения не только коммунистов ,но и волны возмущения в Интернете ,и убрали с официального сайта объявление о этом конкурсе .

  • Анонимно
    12.09.2020 21:05

    Я все же ещё раз призываю к здравому смыслу. Зачем хранить мумию человека? И имеем ли мы право это делать, если он сам не желал этого? Какое это имеет отношение к исторической памяти? Только давайте аргументировано. Любой минус к данному сообщению (да и к предыдущим тоже), не подтверждённый хоть какой-либо разумной аргументацией, лишь подтверждает нашу правоту. Прочитав аргументы «против» я убедился уже на 100%, что это пора делать. Доводы за то, чтобы оставить мумию в мавзолее просто не выдерживают никакой критики, либо вообще не относятся к теме. И никакие минусы и дислайки это не исправят

  • Анонимно
    12.09.2020 22:26

    Ленин - это символ эпохи социализма, которую мы утратили, но надеюсь обретем в скором будущем. Это символ социальной справедливости, права на труд, жилье, бесплатное образование, медицину и других завоеваний трудового народа.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль