Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 30 Октября
Опросы Архив
Вы какой фитнес предпочитаете?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
18.09.2020

Генпрокуратура запросила у Парижа и Стокгольма данные о Навальном

Генпрокуратура России направила компетентным органам Франции и Швеции запрос с просьбой предоставить материалы о проведении токсикологических исследований биоматериалов оппозиционера Алексея Навального.

«На основании Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и дополнительных протоколов к ней 18 сентября 2020 года в компетентные органы Французской Республики и Королевства Швеция переданы соответствующие запросы о правовой помощи», — говорится в сообщении генпрокуратуры РФ.

В ведомстве отметили, что направленные ранее в Германию запросы о правовой помощи до настоящего времени не исполнены.

Напомним, оппозиционеру 20 августа стало плохо в самолете Томск — Москва. После экстренной посадки лайнера Навального госпитализировали в омскую больницу, а через пару дней перевезли в клинику «Шарите» в Берлине. Политик находился в коме до 7 сентября.

Сразу после госпитализации врачи немецкой клиники сообщили, что проведенная местными медиками диагностика оппозиционера указывает на отравление веществом группы холинэстеразы. В правительстве ФРГ заявили, что Навального отравили ядом из группы «Новичок». Наличие отравляющего вещества в пробах пациента подтвердили лаборатории Франции и Швеции.

15 сентября директор службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что на момент вылета оппозиционера в Германию в его организме не выявили отравляющих веществ. «Эти исследования проводились на самом современном оборудовании и по самым жестким медицинским протоколам», — отметил Нарышкин.

Ранее издание «Проект» сообщило, что Навальный не мог быть отравлен в аэропорту Томска или на борту самолета. Он якобы отправился в аэропорт уже будучи отравленным. Свои выводы журналисты сделали на основании анализа одной из главных улик в деле — бутылки воды, на горлышке которой немецкие специалисты обнаружили следы «Новичка» (так сообщало издание Der Spiegel). В фонде борьбы с коррупцией (ФБК) также заявили, что следы яда нашли на бутылке с водой из номера в томской гостинице, где останавливался оппозиционер. Один из разработчиков боевого отравляющего вещества Леонид Ринк усомнился в том, что ее взяли из номера. Нанесение «Новичка» в гостинице привело бы к смерти не только Навального, но и всех, кто трогал бутылку, считает он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Tatarmalai
19.09.2020 08:36

В рамках какой процедуры Генпрокуратура делает запрос? СК ещё не возбудил дело.
Сейчас все материалы в ОЗХО. ОЗХО проводит расследование по процедуре, одобренной в том числе и РФ. Согласно этой процедуре, подозреваемая в применении химоружия сторона не допускается к материалам расследования до его завершения. Что тут сложного или непонятного?
Для кого этот пиар?

  • Анонимно
    19.09.2020 05:33

    Никому мы не страшны, все посылают в одном направлении.

  • Анонимно
    19.09.2020 07:14

    Чтобы что-то запрашивать надо сначала уголовное дело завести, а потом в рамках этого дела можно уже что-то и запрашивать.

  • Анонимно
    19.09.2020 07:53

    Надо нанять Пашаева он всё решит и поставит точку в этом мутном деле, он может )

  • Не курю
    19.09.2020 07:57

    Ни одна из проверявших анализы стран ничего российской стороне не предоставит. Об этом говорил ранее один из создателей "новичка" Вил Мирзаянов. Потому как из этих данных станет ясно, каким методом и на каком оборудовании был выявлен боевой яд, что позволит его создателям изменить формулу, чтобы в дальнейшем его вообще было крайне трудно обнаружить. Со слов представителя Меркель, разглашение данных анализов угрожает нац. безопасности страны, поэтому они были засекречены.

    • НЕОЛЬГИНО
      19.09.2020 10:32

      Не курю! вы ж раньше писали, что Навальный самогоном отравился. Опять переобулись?

    • Анонимно
      19.09.2020 11:01

      Опять компиляция ваших домыслов не выдерживает никакой критики. Анализы раздали многим лабораториям в разных странах. А не дают РФ потому, что на данный момент она главный подозреваемый. Кто ж ее допустит в международное расследование, чтобы она мешала процессу и пыталась заметать следы? С самого начала наше поведение было странным, что только усиливает подозрения. Уголовное дела до сих пор не завели, несмотря на неопровержимые факты. Если вам так нравится ошибаться, продолжайте заниматься самовнушением, только не пишите всякую пургу.

      • Анонимно
        19.09.2020 14:49

        Германия на даёт,чтобы РФ не улучшила действие "Новичка".Так ответила из сотрудник МИД Германии.

        • Анонимно
          19.09.2020 15:50

          Немецкая Захарова? Или немецкая Псаки?

          • Анонимно
            19.09.2020 17:01

            Хуже Маши лучше нет ), ее невозможно сравнивать, такое "достояние" может быть только в сегодняшней РФ

    • Анонимно
      19.09.2020 15:38

      Изменить формулу!? Если это "Новичок", то он будет всегда определяться как фосфорорганическое соединение. И без разницы, какие смогут "прицепить" радикалы... И ничего вы не спрячете. Когда в 96-м не знали про официальный "Новичок" - сразу определили - фосфорорганика... В МВД России... Прошло почти 25 лет...

  • Tatarmalai
    19.09.2020 08:36

    В рамках какой процедуры Генпрокуратура делает запрос? СК ещё не возбудил дело.
    Сейчас все материалы в ОЗХО. ОЗХО проводит расследование по процедуре, одобренной в том числе и РФ. Согласно этой процедуре, подозреваемая в применении химоружия сторона не допускается к материалам расследования до его завершения. Что тут сложного или непонятного?
    Для кого этот пиар?

    • Баптисты Навального , верните стыренные вещественные доказательства .
      Это ваш предводитель может отделаться за такие фокусы третьим условным сроком.
      Но вы то не звёзды мировой величины , вам светит срок реальный .

      • Анонимно
        19.09.2020 09:22

        какие доказательства? чего? Он же рафаэлку вовремя не съел вы говорили.

    • Анонимно
      19.09.2020 12:12

      Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении

      Расследования в случаях предполагаемого применения химического оружия

      B. Предынспекционная деятельность Запрос на расследование

      Уведомление

      6. В соответствующих случаях Генеральный директор уведомляет государство-участник, в отношении территории которого был представлен запрос на проведение расследования. Генеральный директор также уведомляет другие государства-участники, если при проведении расследования может потребоваться доступ на их территории.

      P.S. B. Привилегии и иммунитеты

      10. Каждое государство-участник не позднее чем через 30 дней после подтверждения получения списка инспекторов и помощников инспекторов или изменений к нему выдает многократные въездные/выездные и/или транзитные визы и такие другие документы, которые позволяют каждому инспектору или помощнику инспектора въезжать на территорию этого государства-участника и пребывать на ней с целью осуществления инспекционной деятельности. Эти документы должны быть действительны, по крайней мере, в течение двух лет после их представления Техническому секретариату.
      11. Для эффективного осуществления ими своих функций инспекторам и помощникам инспекторов предоставляются привилегии и иммунитеты, изложенные в подпунктах a) — i). Привилегии и иммунитеты предоставляются членам инспекционной группы в интересах настоящей Конвенции, а не для их личной выгоды в качестве отдельных лиц. Такие привилегии и иммунитеты предоставляются им на весь период от прибытия на территорию инспектируемого государства-участника или принимающего государства до отбытия с этой территории и после этого в отношении прежних действий, совершенных ими при исполнении своих служебных обязанностей.

      а) Члены инспекционной группы пользуются неприкосновенностью, предоставляемой дипломатическим агентам согласно статье 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.



      Странно, но, пока нет информации, что в Россию пришел запрос на исследование территории... Да и про инспекторов ничего не слышно...

  • Фидарис
    19.09.2020 09:56

    Вряд ли РФ что-то дадут просто так. Скорее, они подведут к расследованию на базе международных органов, как уже неоднократно озвучивали. Вот этому следствию они все предоставят запрошенную информацию.


    На самом деле, если власти РФ чисты, они должны соглашаться с таким подходом к следствию и начать инициировать скорое его начало, ведь тогда они получат всё, что хотели до этого. А так желание власти РФ обладать важной информацией без открытия уголовного следствия даже у себя в стране выглядит попыткой "цап-царапа", как выразился однажды наш президент.

    • Вчера сподвижница и соратница борца с коррупцией ,проживавшая с ним в одном номере дала интервью, которое в переводе на юридический означает :

      Предполагая, что совершено умышленное отравление , группа лиц , введя в заблуждение администратора гостиницы, проникла на место предполагаемого преступления и незаконно изъяла предметы которые могли быть вещественными доказательствами к предполагаемому ими преступлению .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль