Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 30 Октября
Опросы Архив
Вы какой фитнес предпочитаете?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Казани
22.09.2020

В Татарстане стартуют примечетские курсы по основам ислама

С 1 октября в Татарстане стартуют примечетские курсы по основам ислама и религиозному воспитанию. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ. В этом году бесплатные занятия проводятся в более чем 700 мечетях республики. Планируется, что их посетят около 25 тыс. слушателей. Почти 1,5 тыс. преподавателей дадут им базовые религиозные знания.

Программа религиозного воспитания на примечетских курсах рассчитана на три года. Уроки преимущественно проводятся в выходные дни, а время занятий, как правило, назначается с учетом пожеланий слушателей. Большинство примечетских курсов практикует раздельное обучение мужчин и женщин.

Обучение на примечетских курсах Татарстана ведется по единой программе «Религиозное воспитание», утвержденной Духовным управлением мусульман РТ. В рамках примечетских курсов преподаются дисциплины «Ахляк», «Акыда», «Таджвид», «Коран», «Фикх», «Сира», «Начальный курс арабского языка». Кроме того, в некоторых приходах проводятся уроки по хадисоведению, истории ислама, истории Пророков, старотатарскому языку и др. Также преподаватели дают начальные элементарные знания об обрядах основных жизненных циклов (имянаречение, никах, женаза и др.).

На примечетских курсах используется единое учебное пособие «Основы ислама» («Ислам дине нигезләре»). Все темы в учебнике раскрываются согласно мазхабу Абу Ханифы и матуридитской акыды.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Не курю
    22.09.2020 17:58

    …Надобно также отдать должную справедливость их муллам (священнослужителям). Они стараются Восточное просвещение распространять не только по городам, но и в самых бедных деревушках и в этом очень успевают. Почти каждый мулла имеет у себя домашнюю школу; за малую цену учит мальчиков и девочек Арабскому языку, читает и толкует им Алкоран и нравоучения своего строгого закона, который, к сожалению, не смягчает сердца и не укрощает жесткости и грубости нравов, что можно видеть из образа их жизни и их свойств. .....Карл Фукс о Казани и татарах (Казань, 1844)

    • Анонимно
      22.09.2020 20:15

      Религиозные деятели любят говорить так, словно их всевышний на это уполномочил, выдавая свои фантазии или как они считают за его слова. Требуйте показать вам письменный договор их с ним. Или он его с ними не заключал либо он не такой всемогущий, если не может его с ними заключить.

      • Анонимно
        22.09.2020 21:45

        Всевышний выдал доверенность одному, тот другому, и так далее, концов не найти)

    • Анонимно
      23.09.2020 07:21

      К сожалению или к счастью это давно не так. Многие мечети стоят закрытыми. Особенно новодел 90-х. Из металла, стоят ржавеют. Те, кто их строил умерли или нет здоровья.

  • Анонимно
    22.09.2020 18:19

    Молодцы

  • Анонимно
    22.09.2020 18:33

    На каком языке будет происходить обучение?
    Можно ли атеисту или православному записаться?

    • Анонимно
      22.09.2020 18:49

      ты что хочешь здесь изобразить? думаешь поверили?

    • Анонимно
      22.09.2020 21:56

      На китайском и английском.

    • Анонимно
      22.09.2020 23:38

      Для православных есть замечательные курсы. Н-р при Духосошедственном храме - катехизис, Вз,Нз, старославянский язык, история церкви, ,этикет, мировые религии и пр. знания. Очень интересно! Батюшки-преподователи с 2-3 образованиями, в т.ч. светскими. Жаль, что БО только ислам пропагандирует(((

      • Анонимно
        23.09.2020 07:26

        Так ли это нужно людям? В деревнях даже треть людей не ходит. Есть деревни исключения, но в большинстве молодежь уезжает в город. Взрослые тоже ездят туда на работу. Рано утром туда, поздно вечером обратно. Не до мечетей. Физически не успевают.
        Почему не ходят старики непонятно. То мулла не нравится, то сосед. Свои какие-то обиды и сравнения, соревнования друг с другом.

    • Анонимно
      23.09.2020 10:00

      посещать курсы может любой желающий

  • Анонимно
    22.09.2020 20:52

    Придумали новое прилагательное)))

  • Анонимно
    22.09.2020 21:26

    Есть ли он-лайн лекции и дистанционное обучение- в связи с Ковидом?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль