Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 30 Октября
Опросы Архив
Ну и как вам KazanMall?
22%Супер, очень красиво!
49%Ничем не удивили. Если честно, ТЦ как ТЦ
26%Надо все-таки дождаться официального открытия
3%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
28.09.2020

Банки заявили о рисках для кредитных карт из-за нового законопроекта

Предложенное властями ужесточение наказания за навязывание банками допуслуг создает угрозу для выдачи кредитных карт. Об этом заявила ассоциация банков России (АБР) в письме главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, с которым ознакомился РБК.

Банки считают, что законопроект может нарушить баланс интересов кредиторов и заемщиков, так как слишком расширяет права клиентов. Участники рынка предлагают исключить норму о возврате денег за навязанную услугу из законопроекта или хотя бы снизить ответственность за нарушение — не взыскивать сумму в двукратном размере.

В письме отмечается, что условия, когда заемщик может оспорить покупку у банка дополнительных продуктов или услуг, слишком размыты. «В законопроекте нет упоминания о том, что взыскать ущерб за навязанные услуги заемщик может только через суд. Получается, что клиент может потребовать денег без разбирательства, а банк, может, и не навязывал ничего», — пояснил начальник правового управления АБР Сергей Клименко.

Больше всего участники рынка беспокоятся о влиянии нормы на сегмент кредитных карт и карт с овердрафтом. Комиссии по кредиткам могут расценить как навязывание услуг.

Ассоциация предупреждает, что участники рынка могут отказываться от выдачи кредиток в пользу кредитов наличными, что негативно отразится на интересах клиентов и снизит долю безналичных расчетов в экономике.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Не курю
28.09.2020 09:52

"Ужесточение наказания за навязанные банковские услуги может создать сложности в выдаче кредитных карт"-То есть банки ПРИЗНАЮТ,что услуги навязывают и планируют навязывать?...Виновность на лицо.

  • Анонимно
    28.09.2020 09:44

    Если человек пришёл за кредитом сам, самостоятельно все подписал и ушёл, то он не будет ничего расторгать. А вот когда на 100 тыс сердита напихали 100 тысяч страховок и сертификатов, то почему бы не признаться, что банк просто напарил, причём жестко напарил.

    • Анонимно
      28.09.2020 11:02

      А как отличить, сам ли клиент выбрал эту услугу или банк настоял? И вообще, такой ли ненужной является навязанная услуга? Например, кредит выдан под залог имущества (ипотека, автокредит...), конечно банк хочет чтобы имущество было застраховано от утраты, иначе риск невозврата резко повышается и ставка должна быть выше. Еще неизвестно что выгоднее, взять дорогой кредит без страховки или кредит подешевле, но купить страховку.

      • Анонимно
        28.09.2020 15:03

        То что нужно расторгать не будут. Я похоже упустил главную мысль) значит все что расторгли не нужно, а значит навязано.

  • Не курю
    28.09.2020 09:52

    "Ужесточение наказания за навязанные банковские услуги может создать сложности в выдаче кредитных карт"-То есть банки ПРИЗНАЮТ,что услуги навязывают и планируют навязывать?...Виновность на лицо.

  • ДеД
    28.09.2020 09:53

    Банки зажрались кредитуя без конкуренции. Беря под 6-7% у ЦБ, по кредитным картами людям отдавая свыше 20%.

    • Анонимно
      28.09.2020 10:24

      Это суть работы банков. Не нравится, не бери кредит. Возьми в долг у соседей и родственников.

      • ДеД
        28.09.2020 11:40

        Ошибаетесь. Суть не в монопольном ограблении, а оказание финансовых услуг. И при конкуренции качество услуг растёт, а цена падает.
        В нашем случае население пытаются оградить от банковского беспредела.

  • Не курю
    28.09.2020 09:54

    Лучше бы закрыли срочно и навсегда все микрофинансовые организации, это вот чума для России.

  • Не курю
    28.09.2020 09:58

    Пока россияне погрязли в кредитах, в Женеве увеличен МРОТ до 310 000 рублей.

    • Анонимно
      28.09.2020 10:33

      так Швейцария всегда была нейтральной страной. Даже в ВМВ она умудрилась спокойно пересидеть в стороне, на нее никто не нападал, не аннексировал. Деньги тишину любят.

  • Анонимно
    28.09.2020 11:44

    Правильно! Договор должен быть равносторонним. Кредит это по определению, по сути и смыслу - КАБАЛА. Многие люди не внимательны и подписывают все что им подсовывают. Да, нужно быть внимательным! Но что теперь малоимущим в петлю лезть из-за мошенничества банков? Пусть дрожат!

    • Анонимно
      28.09.2020 15:33

      Ну давай, не подпиши. Кредит не получишь. Умник нашелся.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль