Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 29 Октября
Опросы Архив
Ну и как вам KazanMall?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Татарстана
30.09.2020

Главврач онкодиспансера РТ попросил жителей республики провериться на рак: нужно найти в себе ответственность

К сожалению, на фоне пандемии коронавируса индикаторы, по которым оценивают работу онкологической службы, стали немного ухудшаться. Это связано с приостановкой диспансеризации, которая показала свою эффективность, заявил главный врач республиканского клинического онкологического диспансера министерства здравоохранения Татарстана Ильгиз Хидиятов.

Он указал, что в Татарстане показатели удается удерживать в зеленой зоне и определенные до 2024 года параметры выполняются. «Но нам это удается с трудом. Сейчас первичная сеть снова включена в работу, они готовы к ней, даже могут трудиться в усиленном режиме, чтобы те потери, которые мы видели, удалось наверстать до конца года в полном объеме», — сказал главврач онкодиспансера в ходе пресс-конференции.

Главный врач РКОД Ильгиз Хидиятов (слева), фото «БИЗНЕС Online»

«Ни в коем случае нельзя отказываться от заботы о своем здоровье. Потому что мы все прекрасно понимаем, что забота о нем — это прежде всего обязанность самого гражданина. Да, больницы готовы, но человек должен найти в себе ответственность и сказать, что если я сейчас не проверюсь, то может быть поздно. Поэтому я всех призываю ответственно относиться к своему здоровью и не забывать про профилактику онкологических заболеваний», — подчеркнул Хидиятов.

Другой участник конференции, главный внештатный специалист — онколог Приволжского федерального округа Рустем Хасанов, отметил, что в условиях пандемии коронавируса в Татарстане и в целом по стране четко сработали все системы.

«[Коронавирус] напугал, оказалось достаточно непросто. <…> Когда было опасно, приняли очень жесткие меры и ограничения для того, чтобы меньше люди контактировали. Помните? Пустые улицы, кинотеатры, магазины и так далее. Все происходило на наших глазах и не один месяц, и мы с вами понимали, что подобное нужно, нам объяснили. Это работали органы власти. Трудились врачи — беспримерный подвиг, можно сказать. На самом деле, пытаются иногда противопоставить врачей и государство. Я считаю, что все мы по одну сторону баррикад и еще было бы очень здорово, если бы с нами оказалось население», — отметил специалист.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
30.09.2020 11:15

Провериться на рак - это значит пройти платный осмотр, сдать платную биохимию, биопсию и всякие визуализации, тоже не безвозмездные. Тут не ответственность надо искать, а деньги.

  • Анонимно
    30.09.2020 11:10

    А вы видели что творится в Онкобольнице? Там же дикие очереди толпы. Люди живут в очередях там !

    • Анонимно
      30.09.2020 11:18

      это огромный вокзал, люди спят на полу, питаются так же, полнейших бардак и хаос в этом центре.

    • Анонимно
      30.09.2020 17:13

      Вы преувеличиваете. Я все прошла бесплатно и очень быстро. Онколог в поликлинике направил на приём онколога в поликлинике Онкодиспансер на следующий день. За 4 часамполностью прошла обследование - рентген, узи, биопсию. ВСЕ по ОМС и без всяких знакомств. . Оперативно сделали операцию, хотя могли бы и не делать, потому что опухоль - условно-предрак. Единственное неудобство - в палатах по 5 коек, на расстоянии вытянутой руки, но это мелочи, неделю можно потерпеть.

      • Анонимно
        30.09.2020 17:33

        Странно видимо Вам повезло! Все остальные мучаются чтобы попасть к врачу и сдать анализы месяцами.

        • Анонимно
          30.09.2020 20:30

          Ждала не более 15 минут на каждое обследование, Исключение - КТ грудной клетки Пришлось ждать пару часов, и то, только потому что его всем делают при госпитализации. не нагнетайте пожалуйста! Мне есть с чем сравнивать - раньше жила в соседнем регионе, вот там - адский Онкодиспансер. Меня как городскую просто откровенно выперли с моей доброкачественной опухолью, типа, только из районов принимаем, .пришлось делать опрацию в Питере платно, потому что в других больницах города такие операции не делали. А в Казани - все более чем, не идеально, но... вам просто сравнивать не с чем.

      • Анонимно
        30.09.2020 22:20

        Не верю я вам , ни единому слову. И в везение такое не верю. Не пишите чепуху. Все кто там был вам не поверят

  • Анонимно
    30.09.2020 11:11

    Чтобы провериться по ОМС надо записаться к терапевту, потом ждать своей очереди к онкологу несколько месяцев. Пока дождешься - копыта отбросишь. Надо понимать, этот призыв подразумевает обращение к платным специалистам?

    • Анонимно
      30.09.2020 11:16

      вот именно, за чей счет банкет?

    • Анонимно
      30.09.2020 16:29

      пока у вас ничего не болит, можете и подождать несколько месяцев. разговор идёт о профилактике, а не о лечении.

  • Анонимно
    30.09.2020 11:14

    Он бы попробовал у себя в диспансере в огромной очереди постоять.
    Некоторые медсёстры вообще не считают нужным опускаться до уровня общения с пациентом. Есть конечно которые всё объясняют и рассказывают что делать дальше. Но таковых мало.
    Про 1,5 метра от пациента там не слышали, но все в масках. Если соблюдать эти 1,5 метра, то последний(или крайний) будет на Пионерской.

  • Анонимно
    30.09.2020 11:15

    Провериться на рак - это значит пройти платный осмотр, сдать платную биохимию, биопсию и всякие визуализации, тоже не безвозмездные. Тут не ответственность надо искать, а деньги.

    • Анонимно
      30.09.2020 11:26

      Ну да. "Не прячьте ваши денежки по банкам и углам. Несите ваши денежки, иначе быть беде"))) К сожалению, обеспокоенность онкологов выливается в денежные траты, а денег лишних у населения нет. "Денег нет, но вы держитесь")))

  • Анонимно
    30.09.2020 11:18

    Для сведения,. Онкобольной. Не могу пройти ПТ с июня месяца по направлению химеотерапевта на сибирском тракте. Постоянные поломки и смещение очереди..

    • Анонимно
      30.09.2020 13:26

      Хотите еще пожить -бегите оттуда,поменяйте образ жизни,откажитесь от сладкого и жирного,...

  • Анонимно
    30.09.2020 11:20

    Опять ответственность населения. У нас кроме населения хоть кто -то за что-то отвечает?

    • Анонимно
      30.09.2020 13:46

      Нет. Все остальные инстанции практикуют перекладывание ответственности на судей, а судья не отвечают ни за что.

  • Анонимно
    30.09.2020 11:21

    Странно что онкологию не победили также ловко как коронавирус.

    • Анонимно
      30.09.2020 11:51

      Онкология - многофакторное заболевание в отличие от вируса.

  • Анонимно
    30.09.2020 11:22

    какой рак , у нас кроме конавируса не чего нет...

  • Анонимно
    30.09.2020 11:34

    что сделано для того чтобы население могло проходить диспансеризацию хотя бы раз в пять лет? Если идет отсыл к платной медицине, то тогда пациенту нужно найти не только ответственность, но и огромные финансовые ресурсы

  • Анонимно
    30.09.2020 11:38

    Смотрите первый и второй канал, там в больницах нет очередей и оборудование мирового класса.

  • Анонимно
    30.09.2020 11:47

    онкологическим больным очень трудно получить направление на кт для оценки эффективности лечения, и если дадут, то на месяцы вперед, что уж говорить о здоровых людях для проверки....

  • Анонимно
    30.09.2020 11:52

    Ответсвенность к себе!? Срвести у вас нет!!! В поликлинике болтницы 12 талон на фгдс приходится ждать 3 месяца!! За это время "сгореть" можно, рак он ведь разный.. За платно - в любой момент!!! На том же оборудовании, те же специалисты!! Рентгена нет!! Потому что аппарат в ковидном госпитале! И даже за деньги не сделать. А все эти онкомаркеты стоят дорого.

  • Анонимно
    30.09.2020 12:07

    Безответственность- это вот это его заявление!!!!! Ну как можно говорит такие слова, видя, что происходит в больницах!!! Они ПЕРЕПОЛНЕНЫ!!! В онкодиспансере гигантское количество народа, километровые очереди. Атмосфера хаоса и равнодушия. Медсестры как звери. Никакого делания помочь. Я не говорю уж про подбодрить. И не надо говорить, что чувства притупляются от такой работы. Когда за деньги- все чувства почему-то возникают.

    • Анонимно
      30.09.2020 12:16

      Скажите мне, куда девать эту очередь, если много людей болеют? Отправить их домой, чтобы не создавали очередь?
      В гаи, пенсионном итд тоже очереди, на это что скажете?

      • Анонимно
        30.09.2020 12:40

        что делать? Открывать филиалы хотя бы!! Пробивать это на правительственном уровне, а не давать глупые Советы идти провериться!!! Куда идти!!!??? Вы в этих больницах были? Там ад!!! Для обычных людей без толстого кошелька- ад. Каждый раз появляются статьи , что рак шагает по стране, количество больных растёт катастрофически. И дальше ничего!! На всякие праздники, фонды какие-то и прочую ерунду деньги в республике находятся, а чтоб помочь тем КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕЗ ПОМОЩИ НЕ ВЫЖИВЕТ, то денег нет!!! Вы вообще понимаете, что пишите???!! Причём тут гаи и пенсионный фонд??!

      • Анонимно
        30.09.2020 14:38

        Заболеешь, перестанешь глупости писать.

  • Анонимно
    30.09.2020 12:27

    У меня вопрос к Минздраву и онкобольнице сейчас в онкологической больнице есть аппарат по излучению радиацией, очередь на него огромная и к тому же он постоянно ломается. Почему Татарстан не может себе позволить купить таких 5 аппаратов? Сколько они стоят? Может не тратить на автомобили чиновникам большие средства может не строить пока а вылечить всех больных людей???

    • Анонимно
      30.09.2020 12:52

      Да с десяток таких аппаратов надо и в каждую районную больницу!

  • Анонимно
    30.09.2020 12:38

    12:16 у вас мышление слишком неумное, сравнил очередь в гаи с онкодиспансером.

  • Анонимно
    30.09.2020 14:25

    Глупо содержать такой онкоцентр, издевательство над больными. Очереди дикие, внимания врачей не хватает, сквозь пальцы смотрят, лишь бы успеть. Разгрузить поликлиники необходимо,чтобы медицина была доступной.

  • Анонимно
    30.09.2020 15:20

    Что значит... провериться на рак??? На рак чего? Всего? Надо думать, прежде чем писать всякую ересь.

  • Анонимно
    30.09.2020 16:16

    Он адрес конкретный сказал, куда идти чтобы провериться? Надеюсь не в районную поликлинику? Туда идти только за больничным, там ни спецов, ни оборудования нет.
    А онколиспансер - это ад, очереди, нехватка мест. Его нужно расширять площадями и штатом специалистов. А не писать популистскую брехню, пытаясь всё свалить на население.

  • Анонимно
    30.09.2020 19:33

    По телевизору посмотришь - правильные вещи говорят, и про рост сердечно-сосудистых заболеваний, и онкологии. А вы были в поликлиниках Нижнекамска? Из 9 кабинетов участкового терапевта работают 2, врач Шакирова и врач Скрипко. Вот кто для меня герои, не уйдут с работы до последнего больного. Но! Ни к кардиологу сердечникам, ни к неврологу талонов нет!!! На участок дают 1 (!) талон в неделю, а записываются каждый день 5-6 человек. Где медики? Где врачи? В мединституты простым не поступить, а куда потом все деваются?
    А вы знаете, что в программу диспансеризации 2020 для ранней диагностики рака должны входить: колоноскопия, рентген легких или КТ, ФГДС, маммография и др. Это было опубликовано Комсмольской правде, я сохранила вырезку. Где оно?! Ничего этого не было и нет!!! Только рост и вес, анализы мочи и крови. Какое то королевство кривых зеркал, в жизни одно, в СМИ - совершенно другое.

  • Анонимно
    1.10.2020 08:25

    там в регистратуру не прорваться, не то что на прием к врачу, просто издевательство над людьми, отношение как к домашней скотине, разве люди бы от нечего делать туда ходили? Такой пустой призыв, похоже на осеннее обострение

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль