Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 1 Ноября
Опросы Архив
А вы бы за кого проголосовали 3 ноября на выборах президента США?
33%За Трампа
16%За Байдена
23%Ни за кого
27%Мне это неинтересно
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
2.10.2020

Командир бригады морской пехоты отправил военных строить дом родственникам и отделался штрафом в 35 тыс. рублей

Калининградский гарнизонный военный суд (ГВС) оштрафовал командира 336-й гвардейской Белостокской бригады морской пехоты полковника Андрея Лазуткина. Как установило следствие, в течение более полутора лет комбриг использовал подчиненных для строительства дома родственникам. При этом по бумагам военные находились на службе.

«Коммерсантъ» пишет, уголовное преследование в отношении командира бригады прекратили по инициативе следствия, а не самого военного или его защиты.

Согласно материалам следствия, в октябре 2018 года полковник отправил двух прапорщиков строить дом на берегу Теплого озера в деревне Чудские Заходы Псковской области. Работы продолжались до июня 2020-го. При этом из записей в книге временно отсутствующего и временного прибывающего в воинскую часть личного состава следовало, что прапорщики оставались на службе в Балтийске.

Военное следствие пришло к выводу, что Лазуткин нарушил закон «О статусе военнослужащих», Устав вооруженных сил и приказ министра обороны РФ, запрещающий привлекать военных для выполнения работ, не связанных с их непосредственной службой. Сам военный полностью признал вину. Причиненный своими действиями вред он, как говорится в судебном решении, «загладил» проведенными с военнослужащими занятиями «об уголовной ответственности за злоупотребление и превышение должностных полномочий». Их включили в план военно-политической работы войсковой части.

Суд поддержал ходатайство следствия и, учитывая доходы комбрига и другие обстоятельства, оштрафовал Лазуткина на 35 тыс. рублей. Суд также постановил, что все процессуальные издержки по делу, в том числе услуги, оказанные офицеру адвокатом, оплатят из госказны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
2.10.2020 09:23

Интересно, когда проводил занятия "об уголовной ответственности за злоупотребление и превышение должностных полномочий" приводил ли он себя в пример?
Самое смешное, провел занятия и оправдался

  • Анонимно
    2.10.2020 09:17

    Судебный штраф, такое же уголовное наказание.

    • Анонимно
      2.10.2020 11:23

      ну это понятно , вопрос соизмеримости содеянного и штрафа : два человека больше года падали за 35 тысяч ? по хорошему погоны надо было с него сорвать и лишить военной пенсии и льгот . а сейчас получается , что люди будут этому ещё и пенсию оплачивать и похороны с оркестром и салютом !

  • Анонимно
    2.10.2020 09:21

    Лазуткин продолжит службу? Не выросла смена?

    • Анонимно
      2.10.2020 14:17

      Это офицер Чести!
      Он Родину защищает!
      Что накинулись?

  • Анонимно
    2.10.2020 09:23

    Интересно, когда проводил занятия "об уголовной ответственности за злоупотребление и превышение должностных полномочий" приводил ли он себя в пример?
    Самое смешное, провел занятия и оправдался

    • Анонимно
      2.10.2020 10:56

      "Процессуальные издержки по делу, в том числе оказанные офицеру адвокатом, оплатят из госказны". О как! Вред загладил проведёнными с военнослужащими занятиями "об уголовной ответственности за злоупотребление и превышение должностных полномочий". Можно, подумать, что это военнослужащие виновны в том, что он злоупотреблял и превышал! Это не он должен эти занятия провести, а ему провести)))

  • Ничего нового, в советское время это вообще было нормой. Выписывали наряд на сельские работы , а везли стройку к комбату.
    Чуть на губу не загремел тогда, высказав возмущение.
    Комбат услышал и начал гнобить по службе.
    Благо удалось перевестись в другую часть, а то было бы весело до самого дембеля.

  • марио
    2.10.2020 09:24

    за это гнать из армии надо,а тут штраф)да уж

  • Анонимно
    2.10.2020 09:26

    Обычно военнослужащие, которые едут на такое строительство - едут добровольно и с охотой. Это лучше, чем обычная воинская служба.

    • Анонимно
      2.10.2020 09:38

      Ага, их ещё называют рабами.

      • Анонимно
        2.10.2020 09:53

        Никого не называют. В части будешь целый день маршировать и есть бигус из протухшей капусты.
        А на "объекте" свободный рабочий день и еда с барского/полковничьего стола.

        • Анонимно
          2.10.2020 10:28

          Подтверждаю, да и на гражданке потом пригодится не делать ошибок при строительстве собственного дома)

          • Анонимно
            2.10.2020 10:58

            Только вот отправлял он на работы не солдатов-срочников, а прапорщиков.

          • Анонимно
            2.10.2020 11:02

            да и не матросов он туда и отправил...прапора. Им все лучше проветрится чем на складе сгущенку трескать )))))

    • Анонимно
      2.10.2020 10:24

      все верно, всегда так было

    • Анонимно
      2.10.2020 11:04

      Ну тогда полковника наградить надо за заботу о подчинённых)))

  • Анонимно
    2.10.2020 09:39

    Всё, что нужно знать о реальной боеспособности армейских частей

  • Анонимно
    2.10.2020 09:43

    Сам служил в СА и подтверждаю, что лучше быть на строительстве любого объекта, чем стоять на тумбочке дневального или заниматься тупым изучением уставов или поднимать ногу на 15-20 см на строевом плацу.
    Ветеран прокуратуры

    • Анонимно
      2.10.2020 10:45

      А ветеран прокуратуры не хочет пояснить, почему в СА и РА занимались и занимаются тем, что стоят на тумбочках или маршируют на плацу? и на кой чёрт нам тогда такая армия с её генералами, дачами и бригадирами морской пехоты?

  • Анонимно
    2.10.2020 10:13

    Зарплаты,бесплатные квартиры,пайки,пенсии в 40.... Все им мало. Рабов только не хватает конечно.

    • Анонимно
      2.10.2020 10:47

      Они не "рабы" - а "добровольцы". И едут с большим удовольствием.

  • Анонимно
    2.10.2020 10:53

    Нам тоже дом в далекие 90-е строили солдаты, криво правда, зато бесплатно (обед был с нас).

  • Анонимно
    2.10.2020 11:49

    У нас сосед в 90-х тоже солдатиков срочников гонял дачу строить! Те после службы спалили ему дачку! )) Даже не жалко! 21 век - а у нас еще рабство процветает!

  • Анонимно
    2.10.2020 11:55

    Я служил в СА в Германии. Нас, солдат, часто отдавали в рабство немцам, на самые тяжёлые и грязные физические работы. Но мы все стремились попасть к немцам, даже дембеля пахали не ленились. Потому что немцы относились по-человечески, проявляли уважение и кормили нормально. Короче, все то, чего в Советско армии отродясь не бывало. И работали не на карман командира, а на нужды части. Немцы в обмен на труд солдат давали стройматериалы, свежие фрукты и т.д. До сих пор помню, как долбил киркой каменистый грунт, потом лопатой выгребал- копал ямы под деревья. Все это осенью под дождем, в мокром бушлате. Прапор тоже мокрый, злой, орет, матерится. Ну точно как надсмотрщик в концлагере. Потом приехал немец, сказал прапору замолчать. А нам, солдатам, привез свежайших горячих булочек, горячих вкусных сарделек и по бутылке вкусного сладкого йогурта. Курящим солдатам дал по пачке сигарет с фильтром (большая ценность!), некурящим- по пачке конфет-ирисок типа нынешних Meller's. Для солдат эти "мелочи" воспринимались, как манна небесная. Когда тебя считают скотом (офицеры нам так и говорили :"Вы теперь не люди, вы-рабочая скотина"), то любое человеческое отношение очень ценится.

  • Анонимно
    2.10.2020 12:16

    Проходил службу 80-82.Ничего не изменилось,кто что умел,тот этими делами и занимался.Двое,помню,кузовом комбата занимались,полностью были освобождены от работы и нарядов.Другой по плотницкой части у ротного в квартире шуровал.Третий,хотите верьте или нет,на точке чеканил из меди офицерью разные красивые поделки, на поверках только фамилию называли.

  • Анонимно
    2.10.2020 22:09

    Я не служил, но по словам тех кто там был, наверное все же лучше на стройке прохлаждаться, чем на плацу шагать, красить траву и прочие радости.
    Силу армии составляют не регулярные войска, а спецподразделения. Ну что может сделать 18 лет парень после школы? Не сил, не опыта. Любой взрослый мужик, одни ударом положит на землю, тем более современное интернет поколение. Эта система осталась видимо с царских времен, когда шли тело на тело. Все было дело в количестве. Сейчас современные войны так не ведутся. Надо менять систему.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль