Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 24 Октября
Опросы Архив
А среди ваших знакомых много заболевших коронавирусом?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
10.10.2020

Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня. Переговоры длились 10 часов

Армения и Азербайджан приняли заявление по итогам консультаций в Москве, стороны согласовали прекращение огня с 12:00 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными, а также телами погибших.

Фото: MFA Russia/www.globallookpress.com


В два часа ночи министры иностранных дел России, Армении и Азербайджана Сергей Лавров, Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов завершили переговоры по Нагорному Карабаху спустя 10 часов. Это самые продолжительные консультации за последние 20 лет.

В заявлении отмечается, что документ был принят в ответ на обращение президента РФ Владимира Путина в соответствии с договоренностями глав государств России, Армении и Азербайджана.

«Объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста», — говорится в тексте.

«Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно», — указано во втором пункте документа

Кроме того, согласно документу, Азербайджан и Армения договорились при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступить к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе.

Главы МИД Азербайджана и Армении прибыли в Москву накануне на консультации по Нагорному Карабаху по приглашению президента России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (82) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
10.10.2020 08:54

Вы как будто вчера родились и не учили в школе историю. Так было всегда, во все времена. Чему Вы, собственно говоря, удивляетесь? Солдаты всегда были пушечным мясом в играх и амбициях "великих" мира сего.

  • Анонимно
    10.10.2020 08:09

    Ура

    • Анонимно
      10.10.2020 09:10

      Рано радоваться...

      • Анонимно
        10.10.2020 10:45

        Отлично! Ашот перестанут стрелять в Муслима, а Муслим в Ашота. Будут на рынке мирно торговать помидорами и кишмишем. Вай-вай-вай, красавица, подходи, попробуй сладкий персик!

        • Анонимно
          10.10.2020 11:18

          В этом вся ваша суть. В других вы видите то ли продавцов помидоров и персиков, то ли строителей или дворников. Так понимаю, себя в вершителях мировых проблем.

          • Анонимно
            10.10.2020 11:42

            11.18 Потому что это так и есть, что доказывается веками истории. Не продавцы же помидоров.. Посмотрите , что в Киргизии. Три переворота, майдана за короткое время. Посмотрите на Украину. Посмотрите кругом на постсоветском пространстве. Кто смог создать хотя бы себе устойчивое и стабильное , самостоятельное государство?

            • Анонимно
              10.10.2020 11:54

              Что случилось с бывшими республиками Советского Союза после того, как он был уничтожен?
              Радости нет ни у кого. Процветания нет ни у кого. Покоя нет ни у кого. Война или была, или есть, или вот-вот начнётся, или только закончилась – в большинстве государств пост-советского пространства. Единственный оазис более-менее благополучия – это Казахстан. Но, уверен, что и в отношении этого нашего соседа будут применены определённые средства, которые, дай Бог, не дадут никакого результата.

              Что касается России, то мы тоже не остались в стороне от всех этих волн «перемен» – гражданская война на Кавказе, гражданская война в Москве в 1993 году, правда короткая. Вторая – короткая, а первая – полномастшабная, с гибелью многих тысяч людей.

              Ничего хорошего от распада Советского Союза не получил никто.

              • Анонимно
                10.10.2020 12:33

                11:54 От распада СССР все получили то, что хотели. Не более и не менее. Правда, может не каждый смог распорядиться своим как надо. Но это временное. Неплохо все живут, а проблемы даже, если они и появляются, так они их и решают. Правда, очень часто и рука Москвы там в этих проблемах присутствует. Но и это со временем пройдет.

                Sh

                • Анонимно
                  10.10.2020 14:47

                  Вряд ли пройдет, если во всех своих бедах винить кого-то другого. 99% проблем всех бывших союзных республик сделаны сами себе

            • Анонимно
              10.10.2020 12:04

              11^42 Могу сказать кто. Те, кто смог уйти из под России напрочь. Те же прибалты. Стабильные и устойчивые государства, пусть и маленькие, не очень богатые. То же самое пытается делать Украина, Грузия, Азербайджан. Думаю, по мере того, как у России будет больше проблем у себя, тем меньше будет проблем у соседей, тем быстрее они смогут стать стабильными и устойчивыми государством.

              Sh

          • Анонимно
            11.10.2020 00:13

            10.10.2020 11:18
            Человек дал БЫТОВУЮ зарисовку! Из РЕАЛЬНОЙ жизни! вы начали из этого делать КОСМИЧЕСКИЕ выводы!

    • Обе стороны наивно верят, что передышка будет им полезной

      • Анонимно
        10.10.2020 11:29

        Почему наивно верят? Они верят и не наивно. Армяне постараются уехать из этой территории в Армению, вывезти раненных, похоронить мертвых, вполне возможно, думают, что пополнят боезапасы. Кроме того, им бы продержаться до первых дней реальной зимы, тогда их положение стабилизируется, азербайджанцы уже не смогут наступать. Азербайджанцам нужна перегруппировка сил. Потому они и согласились на такое перемирие. У них нет пленных, да и их мертвые не у армян. После наступления с севера и юга и захвата в джабраильском направлении значительных территорий, им надо начать зачистку этих территорий, подвести логистику для дальнейшего наступления, потому дня два-три перемирия не помешает. К тому же никто не подписывался на запрет по ведение воздушной разведки и открытие ответного огня по целям. А это и будет еще одной задачей. Выявление новых опорных точек ВС армян и уничтожение сверху этих точек.

        Еще. Надо иметь в виду, что эта территория связана в Арменией тремя коридорами по ущельям. Один из мостов выведен из строя, потому реально работают только вот эти два коридора. Если их перерезать, что связи с Арменией у них там не останется. И это тоже легко сделать, но нужно, чтобы как можно больше мирных жителей покинули этот регион.

        Sheldon

        • Анонимно
          10.10.2020 17:35

          Sh осведомлен очень хорошо в конфликте соседей РФ. По видимому вы азербайджанец и хорошо мамкируетесь под местного?

        • Анонимно
          10.10.2020 17:36

          Обе стороны укрепляются. Армяне с АЭС радиактивные отходы вывозят.... Азербайджан перегрупируется. Только вот джокер в руках армян-искандер.....

        • Анонимно
          10.10.2020 17:49

          Данный мост можно разрушать и строить хоть каждый день...

        • Наивность в плане, что ничего хорошего в перспективе. Глубже смотрите. За горизонт!

  • Анонимно
    10.10.2020 08:09

    Давайте заберём Карабах себе в Россию...
    И всё, весь конфликт на этом прекратится.

  • Анонимно
    10.10.2020 08:10

    Надолго ли? пока боекомплекты не пополнят?

  • Не курю
    10.10.2020 08:10

    Возникает вопрос. Ради чего погибли люди в этой микровойне? Получается просто так. Ради того что бы Пашинян и Алиев через несколько дней договорились о прекращении огня?Эта ситуация лишний раз меня убедила что все солдаты это обычное пушечное мясо.

    • Анонимно
      10.10.2020 08:54

      Вы как будто вчера родились и не учили в школе историю. Так было всегда, во все времена. Чему Вы, собственно говоря, удивляетесь? Солдаты всегда были пушечным мясом в играх и амбициях "великих" мира сего.

      • Анонимно
        10.10.2020 10:06

        Как говориться - лучше 5 лет отсидеть за отказ призываться в этих недогосударствах, как и в одной соседней северной стране, чем иметь деревянный макинтош.
        Пусть Соловьёвы наряжают своих деток в солдатиков.

      • Анонимно
        10.10.2020 15:25

        Судить надо этих амбициозных, чужая жизнь для них ничто

    • Анонимно
      10.10.2020 10:46

      Никто так и не понял, что это не мир, а перемирие. И это просто дипломатическая игра. Россия должна вроде стремиться к тому, чтобы стороны договорились о мире. Но Алиев уже сказал, что мира не будет пока армянские ВС не уйдут с территории Азербайджана и вся она не перейдет под контроль Азербайджана. Пригласили министров, они 10 часов вели переговоры. Только о чем? затем они должны были что-то подписать, чтобы все выглядели на уровне. Вот и подписали соглашение о перемирии, чтобы обменять пленных и мертвых тел. Но какие пленные со стороны Азербайджана? Да и какой обмен мертвыми телами? Военные эти соглашения просто не будут соблюдать. Это видно уже по сообщениям с фронтов. Интенсивность боев стихала, но это всего лишь говорит о перегруппировке сил. Азербайджанцы еще дали время, чтобы мирные жители могли уехать из зоны военных действий, а может не только они.

      Sheldon

      • Анонимно
        10.10.2020 12:12

        Это спектакль....

      • Анонимно
        10.10.2020 17:38

        Вот опять Азербайджан некрасиво поступает...перегрупировка....а армяне людей спасают своих

      • Анонимно
        11.10.2020 00:32

        10.10.2020 10:46
        Пленных азербайджанцев по видео показывали!
        Или это армяне переодетые?
        По-вашему, погибших хоронить НЕ надо?

    • Анонимно
      11.10.2020 00:25

      10.10.2020 08:10
      Во ВСЕХ войнах ВСЕГДА шли переговоры! Так было есть, и скорее всего -будет!
      Единственное отличие - то что прежде элита САМА участвовала в боевых действиях! Так было ДО второй мировой войны, в которой участвовали и сыновья советских руководителей, и Джон Кеннеди, и Картер, и Буш-старший!

  • Анонимно
    10.10.2020 08:14

    Посмотрим на сколько они договороспособны. Украина вон легко заключает соглашения о прекращение огня и сразу их нарушает.

  • Анонимно
    10.10.2020 08:20

    Война прекратится если снова станут актуальными вопросы турецкого Курдистана, Лазистана, азербайджанской республики Ширван, Талышстана, Лезгистана. Эти вопросы не решены уже сотню лет. Если сейчас их поднять, то и Турции и Азербайджану будет не до Карабаха и Армении. России следует этим плотно заняться.

    • Анонимно
      10.10.2020 09:11

      России следует плотно заняться своей экономикой, а не мифической республикой Ширван из армянских народных сказок

      • Анонимно
        10.10.2020 10:45

        Турции, кстати, тоже этим бы не помешало заняться. Может отсюда и растут ноги этих прожектов в Сирии, Ливии, Азербайджане, на Кипре и т.д.

      • Анонимно
        10.10.2020 12:03

        09.11 Как ни занимайся своей экономикой, все 5 форбс получается. А без внешней политики, твоей политикой займутся соседние государства. Это тоже истина

        • Анонимно
          10.10.2020 12:14

          А может это и к лучшем, если твоей политикой займутся более успешные, может пример покажут как жить успешно.

      • Анонимно
        11.10.2020 00:45

        10.10.2020 09:11
        Ширван -это РЕАЛЬНОЕ исламское государство, существовавшее на территории современного Азербайджана, в 861 - 1538 гг. которое возглавляли Ширваншахи! В 1747 г. возродилось под именем Ширванского ханства! В том же году образовалось Талышское ханство!

  • Анонимно
    10.10.2020 08:21

    Это значит,что армяне на переговорах ни разу не сказали,что Карабах это Армения,в противном случае переговоры не состоялись бы,такова была воля Алиева.

    • Анонимно
      10.10.2020 14:32

      Так Армения и не признает Карабах. Это карабахские армяне захотели и отделились от Азербайджана и провозгласил свое государство.

    • Анонимно
      10.10.2020 17:39

      В заготовку алиевскую попались вы дорогой. Он для этого и говорил эти слова.

    • Анонимно
      11.10.2020 18:31

      Армянам и не выгодно Карабах включать в Армению.... Выгоднее независимый армянский Карабах с голосом в ООН и ОБСЕ. И России выгодно, так как Армения всегда за Россию голосует.

  • Анонимно
    10.10.2020 08:25

    хорошие новости с утра)

  • Анонимно
    10.10.2020 08:40

    Всеми силами остановить огонь

  • Анонимно
    10.10.2020 08:41

    Надолго ли?

    • Анонимно
      10.10.2020 13:10

      Как выясняется на 15 минут хватило терпения не воевать.
      Рим Дашкин

  • Анонимно
    10.10.2020 08:45

    Это хорошая новость.

    • Анонимно
      10.10.2020 10:24

      Вы читали, в чём суть этих переговоров? Речь идет о временном коридоре, для вывоза раненых и убитых.
      До мира там очень далеко, К сожалению.

  • Анонимно
    10.10.2020 08:53

    ура ура ура

  • Анонимно
    10.10.2020 08:56

    Алиев-сила!

  • Анонимно
    10.10.2020 09:03

    У Армении появилась возможность подвезти подкрепления, боеприпасы и продукты, укрепить оборону. Возможно, что дальнейшее продвижение азербайджанской армии под вопросом. Тогда конфликт может быть "заморожен"!

    • Анонимно
      11.10.2020 18:29

      У Армении появилась возможность с АЭС вывезти радиактивные отходы и топливо. А потом можно обмениваться ракетными ударами.

  • Андрей07
    10.10.2020 09:12

    Как офицер и участник боевых действий скажу, что война как наркотик: быстрое привыкание и надолго.

  • Анонимно
    10.10.2020 09:28

    Люди погибли просто так. Ради чего? Вопрос не решен, конфликт не исчерпан.

  • Анонимно
    10.10.2020 09:29

    до конца октября опять начнут войну, это игра, типо Россия молодец, а потом ее и обвинят и будут новые санкции, запомните мои слова

    • Анонимно
      10.10.2020 09:54

      США, Франция и Россия - выступили с единой позицией по Карабаху.

      • Анонимно
        10.10.2020 11:04

        Так они всегда выступали с единой позиции, и так тридцать лет. Но это была позиция Армении по сути. Ни войны, ни мира.

        • Анонимно
          10.10.2020 17:41

          Значит армяне правы если США, Франция, РФ её позицию приняли Подумайте?

        • Анонимно
          10.10.2020 17:54

          Значит правда на стороне Армении если США, Франция, РФ все 30 лет принимали позицию армян. Пример международного согласия 30 лет....а один злодей решил войной земли взять принебрегая 30 летним согласием мировых держав. Мировые державы не накажут Алиева за нападение?

  • Анонимно
    10.10.2020 09:35

    Это скорее всего лишь перемирие.
    Но вообще, не похоже, что Азербайджан сможет победить. До сих пор Азербайджан всё топчется на линии фронта. Азербайджанский солдат - не в состоянии ходить в атаку. А без атаки не бывает наступления.

    • Анонимно
      10.10.2020 10:26

      Сейчас , азербайджанцы , больше не в атаку ходят, а на зачистку территории. Атакуют беспилотники.

    • Анонимно
      10.10.2020 11:06

      Вы просто не в курсе что там происходит. До вас не доводят. Я уже описал ситуацию там на фронтах.

      Sheldon

      • Анонимно
        10.10.2020 11:34

        Так чтобы пыла понятна ситуация, еще раз повторюсь

        Вчера армянские войска попали в грандиозный котел восточнее Джабраила. Если по сути. Азербайджанский 2 армейский корпус вел наступление на юге в сторону Джабраила северней иранской границы. Дойдя до Джабраила и до горного перевала, войска Азербайджана остановились. Взять с ходу Джабраил им не удалось, армяне сильно укрепились там, да еще дополнительные силы подтянули, в надежде на то, азербайджанцы начнут стягивать туда большие силы. Тогда армяне сосредоточив танковый кулак и силой примерно в 10 тыс. бойцов с Шуши и по направлению Гадрута смогут все эти азербайджанские силы закрыть в котловане, а потом их и уничтожить. Но не получилось. Азербайджанцы раскрыли их план и двумя ударами с флангов самих армян окружили и вся эта группировка была разгромлена. Армяне потеряли множество танков, которые были не только сожжены, но просто покинуты экипажами. Идет просто паническое отступление армян. Джабраил тоже пал, он уже полностью очищен от ВС армян. Для армян это самое крупное поражение в двух войнах. И вряд ли они смогут после этого очухаться. Армянские военные бегут уже просто на гражданских легковых машинах, которые дронам не уничтожают.

        Sheldon

  • Анонимно
    10.10.2020 10:05

    судя по всему армения приняла ультиматум азербайджана и будет выводить войска

    • Анонимно
      10.10.2020 10:50

      Судя по всему никаких военных успехов у Азербайджана не случилось за две недели. И это факт.

      • Анонимно
        10.10.2020 11:06

        Факт то, что вы не знаете обстановку.

        Sh

        • Анонимно
          10.10.2020 11:49

          11.06 факт в том что туркам надо там дать хорошего пинка и тогда конфликт будет исчерпан. Ни азербайджанцам ни армянам эта территория не нужна. Туркам нужен коридор в Азербайджан и далее.

          • Анонимно
            10.10.2020 12:05

            Территория в 6 раз меньшая, чем Татария может иметь значение лишь для этого.

          • Анонимно
            10.10.2020 12:07

            11.49 Турки давно напрашиваются

          • Анонимно
            10.10.2020 12:11

            11:49 Идиот, взгляни на карту, какой коридор с Турцией? Это как раз Россия там воду мутит. К России эти территории никакого отношения не имели никогда. Это имперская политика, которая до сих не выветралось. Но ничего, нефть, газ никто не покупает, может и амбиции упадут, будет России больше своими проблемами заниматься. Хотя и это сложно представить, пока вот такие есть.

            Sh

            • Анонимно
              10.10.2020 14:04

              Sh вам неоднократно аргумегтировано доказывали, что оскорбление "идиот" в ваших многочисленных постах относится лишь к вам.

              • Анонимно
                10.10.2020 17:45

                Да этой Sh обьяснять бесполезно.... Он напрямую от Алиева видимо смс получает , а сюда скидывает

              • Анонимно
                10.10.2020 17:47

                Соглашусь Sh заслуживает данного термина. Типичный проект Алиева Эрдогана твердит одно и тоже...

            • Анонимно
              11.10.2020 01:51

              10.10.2020 12:11
              Идиот, взгляни на карту, какой НАПРАШИВАЕТСЯ коридор с Турцией? Через Нахичеванскую республику ИМЕЮЩЕЙ общий 11-километровый участок границы с Турцией по реке Аракс, далее - через 35-километровый участок армяно-иранской границы, далее - основная территория Азербайджана!
              Ловкость геополитики, и никакого мошенства!

    • Анонимно
      11.10.2020 18:27

      А искандеры зачем?

  • Анонимно
    10.10.2020 13:15

    У них либо солдаты кончились, либо патроны

  • Анонимно
    10.10.2020 17:46

    Искандеры зато остались

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль