Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Октября
Опросы Архив
Должны ли гидросамолеты перевозить пассажиров между Казанью и Альметьевском?
35%Я бы слетал – интересно и внутриреспубликанские авиарейсы нужны
7%Не полечу – страшновато
25%Пустая трата денег
26%Боюсь, билет будет стоить очень дорого
6%Хорошая затея – гидросамолеты отличаются особенной красотой
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
13.10.2020

​СМИ узнали о конфликте страховщиков и минздрава из-за системы ОМС: «Перестал быть тихим»

Пять крупнейших страховщиков в системе обязательного медицинского страхования (СОГАЗ, «АльфаСтрахование», «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», МАКС) попросили премьер-министра РФ Михаила Мишустина остановить изменения, предложенные министерством здравоохранения. Они, в частности, выступили против того, чтобы выделять в системе ОМС отдельное федеральное звено, из которого исключаются страховые медицинские организации. В нем страховщиком сможет выступать только федеральный фонд обязательного медстрахования (ФФОМС).

Как пишет «Коммерсантъ», страховщики в своем письме к Мишустину выразили «крайнюю обеспокоенность ситуацией», назвав обсуждаемый в Госдуме проект поправок «реформированием» системы ОМС. Издание отмечает, что конфликты минздрава и страховщиков за тарифы «перестал быть тихим».

Законопроект, утвержденный правительством, содержит два принципиальных изменения. Во-первых, планируется выделить отдельное федеральное звено. Клиники будут составлять свой «этаж», роль страховщика в котором, как предполагается, станет выполнять ФФОМС самостоятельно. Также минздрав предлагает снизить лимиты нормативного размера средств, предоставляемого территориальным фондом ОМС, с нынешних 1−2% вдвое, до 0,5−1%.

Согласно пояснительной записке, из-за первого изменения страховщики могут потерять доступ к 5% средств ФОМС (более 100 млрд рублей). Реализация второй поправки лишит компании, по их собственной оценке, около 7 млрд рублей.

ЦБ и минфин предложенные минздравом изменения не поддержали, отмечают «Ведомости». Президент всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором отметил, что реформа приведет к снижению качества и доступности медпомощи для граждан и разрушению единой системы ОМС.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
13.10.2020 12:05

создания прослойки "страховщиков" это главный конфликт системы. Зачем мы платим посредникам? ля того чтобы они заработали?

  • Анонимно
    13.10.2020 11:59

    Страховщики это самые отъявленные финансисты)

  • Анонимно
    13.10.2020 12:05

    создания прослойки "страховщиков" это главный конфликт системы. Зачем мы платим посредникам? ля того чтобы они заработали?

  • Анонимно
    13.10.2020 12:16

    Все проблемы здравоохранения- от омс. Этот обычная бухгалтерия, создавшая порочную систему, когда врач вместо пациента, занимается писаниной.

    • Анонимно
      13.10.2020 15:07

      Правильно вы говорите!!!! Под каждым словом подписываюсь! 20 лет надо было чтобы признать эту самую главную ошибку системы здравоохранения!!!! Врачи же только и делают что работают на эти фонды! То проверки бесконечные, предоставьте карты, не так написано не так сделано! Они несчастные не думают о больном, им бы лишь бы штраф не выписали понимаете?

  • Анонимно
    13.10.2020 12:18

    ОМСников другие страховщики за коллег не считают. Получают деньги из ФОМС, 1-2% отщипывают и перечисляют в медицинские учреждения. Никакой конкуренции, никакой погони за клиентом.

  • Анонимно
    13.10.2020 12:27

    Вообще посредники это главная проблема нашей системы, в совке не было такого, всё шло напрямую от производителя к потребителю, либо это всё контролировалось

  • Анонимно
    13.10.2020 12:27

    Ликвидировать «прокладку» между бюджетом и больницей!!!

  • Игра была равна.

  • Анонимно
    13.10.2020 12:36

    Эта система "Фонд ОМС + страховые организации" - пятое колесо в телеге, оттягивающее на свое содержание огромные суммы денег. Некомпетентность, жадность, зацикленность на собственных выгодах - основа принимаемых решений и деятельности в целом как ФОМС, так и страховых организаций. Вредоносные паразиты на теле медицины - обе упомянутые структуры.

  • Анонимно
    13.10.2020 12:42

    Страховщики сами еще образно говоря те.А систему ОМС надо на мой взгляд вообще упразднить и создать что то новое где медучреждения получали бы средства напрямую от государства а население получало бы деньги потраченные на лечение лекарства которые по рецепту который выписывает врач тоже напрямую от государства хотя бы за 50% от их стоимости а то так называемые бесплатные лекарства в государственных аптеках по рецепту они в основном на бумаге.Надо медицину как в некоторых развитых странах Запада сделать по их системе где образно говоря фсе прозрачно и понятно.

  • Анонимно
    13.10.2020 12:48

    в татарстане да, страховщики не заботятся об интересах больных как впрочем и полиция/прокуратура о пострадавших и тд и тп. всем кто призван работать с наседением на это население положили. в одном из соседних регионов по-другому. страховые организации реально помогают и лекарства для онкольного и другое. за много лет накопился только положительный опыт разрешения конфликтных ситуаций.

  • Анонимно
    13.10.2020 13:08

    Нет у нас страховой медицины - идёт подмена понятий. У страховых компаний есть определенные риски, в случае с ОМС рисков нет вообще. Прослойка в данном случае только страховые компании, которые получают огромные отчисления в виде процентов, которые не подконтрольны государственным органам. Фонд ОМС собирает средства и может перечислять их в медучреждения самостоятельно, система отчётности между ними отлажена. Фонд - госучреждение, с нормируемой зарплатой и госзпкупками, деятельность его прозрачна, полностью в электронном бюджете. Страховщиков убрать практически невозможно, деньги крутятся огромные, соответственно ЛОББИ мощнейшее!

  • Анонимно
    13.10.2020 18:45

    Сделайте индивидуальные именные накопительные с правом наследования.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль