Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 27 Октября
Опросы Архив
Эффективно ли работают депутаты Госдумы от Татарстана?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Казани
13.10.2020

Казанские ученые поставили себе задачу «накормить» россиян кудрявой капустой

Ученые Казанского (Приволжского) федерального университета поставили себе задачу включить в рацион россиян капусту кейл, которую также называют капустой кале, кудрявой капустой. Проект биологов вуза вошел в стратегическую программу исследований технологической платформы «Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания» на 2021−2025 годы.

В настоящее время культуру активно культивируют в Европе и Северной Америке. Ученые хотят выяснить, как капуста будет адаптироваться к российским условиям и каким образом изменится ее фитохимический состав.

«В России капуста кейл пока известна мало, в промышленных масштабах не культивируется, а потому на прилавках магазинов встречается редко. Мы занимаемся вопросами внедрения кудрявой капусты в сельское хозяйство. Пока выращиваем этот очень ценный продукт в ботаническом саду КФУ, а также на полях Мамадышского района республики. Капуста кейл намного ценнее белокочанной», — отметила доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ольга Тимофеева.

Она подчеркнула, что проведенные в вузе исследования подтверждают полученные ранее данные о том, что капуста кейл полезна для профилактики и лечения различных болезней. В частности, она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Все наши усилия направлены на то, чтобы создать условия для выращивания этой ценной сельскохозяйственной культуры, при которых содержание полезных веществ в ней будет оптимальным. Но это не единственная задача, которую предстоит решить. Для того чтобы начать возделывать в России капусту кейл наряду с белокочанной, мы должны будем создать свой семенной фонд. Пока все семена закупаются за границей», — добавила специалист.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
13.10.2020 23:07

Значит нам капусту, а кому то мясо. Голубцы, понимаешь.....

  • Анонимно
    13.10.2020 22:59

    Папа рассказывал в ТАССР и лебеду кушали

    • Анонимно
      14.10.2020 07:07

      где-то в году 1987-89 приобрёл в книжном магазине на Татарстане книгу - дикие растения, пригодны в пищу, типо в продовольственных кризис последних лет совка актуально, хорошая такая книга, в коленкоровом переплёте, с картинками, ну прям как определитель растений нашей флоры и фауны.
      Но! Слава Богу к власти пришёл Борис Николаевич Ельцин, Гайдар, и Чубайс, и как-то пошли полным ходом продукты, без талонов, без очередей, тогда вдоволь наелся апельсинами, бананами, да, вот те-же пресловутые окорочка, неплохой алкоголь, хоть и польский, как-то колбасы и сыра стало навалом, молочки.
      Пусть растят эту капусту, я не против, но вот цена на цветную капусту за 100 руб., посмотрим....

    • а в дореволюционной россии крапиву и кору дуба..

  • Анонимно
    13.10.2020 23:07

    Значит нам капусту, а кому то мясо. Голубцы, понимаешь.....

    • Анонимно
      13.10.2020 23:26

      В соответствии с заветами вице-спикера Госдумы Петра Толстого, следующие объекты для учёных КФУ - боярышник и кора дуба, которыми он 2 года назад предложил лечиться вместо иностранных лекарств.

  • Анонимно
    13.10.2020 23:11

    Капуста и КФУ это самое то!

  • Анонимно
    13.10.2020 23:17

    Отлично! Главное - без ГМО.

  • Анонимно
    13.10.2020 23:18

    Зачем что то с заграницы привозить???
    Местной,обычной,белокочанной капустой хотя бы людей накормите сначала !!!

    Цветная капуста очень вкусная на салат свежая.

    Пока привезёте...пока под местный климат привыкнет...и тд... Кушать сегодня надо!!!

  • Анонимно
    13.10.2020 23:19

    Всю жизнь собираю, заготавливаю на зиму в больших количествах сныть. Употребляю в салатах молодые листочки, в маринованном виде листья и стебли, , добавляю в овощную икру. Сныть культивировать не надо. Она растёт везде.

    • Анонимно
      14.10.2020 03:17

      Есть ещё корень лопуха, одуванчики, крапива, стебли рогоза, дикий лук (он ядовит, на самом деле), лебеда, конечно же, борщевик - не успевший дать розетку (молодой), клевер, кислица, медуница, грибы, ягоды, яйца птиц(например куропаток, жаворонков, уток), злаковые, почки вяза, берёзы, дикий чеснок, горчица, иссоп, суслики, ягель, щавель, шиповник. В общем и целом будьте осторожны особенно с сусликами, яйцами и грибами - они могут охраняться законом, я не призываю их кушать.

  • Анонимно
    13.10.2020 23:19

    КФУ теперь как ТатНИИСХ?

  • Анонимно
    13.10.2020 23:57

    А вот Лев Толстой не ел кудрявой капусты, и, тем не менее, прожил 82 года )))

    • Анонимно
      14.10.2020 09:27

      У меня бабушка вообще капусту не ела. Татары раньше кроме картошки никакие овощи не жаловали, и до 95 лет на перямячах, лапше и чае с молоком прожила)

  • Анонимно
    14.10.2020 00:39

    Сыты по горло, в основном одна лапша.

  • Анонимно
    14.10.2020 02:08

    Очередной суппер-пуппер проект "биолухов" КФУ?
    Про чудо -амарант из Америки уже слышали, про чудо -конину из пробирки от них уже слышали, про изучение кальмаров(!)в КФУ слышали,про чудо-вакцину от коронавируса уже слышали , "таперича "вот "инпортной" "чудо-капустой всю страну обещают накормить.

    Может уже каким -нибудь полезным делом пенсионерам-ботаникам КФУ стоит заняться?

    Например, озеленением казанских парков и скверов.

    Или так уж хочется "постричь капусту" и нарубить халявных бюджетных бабок?

  • Анонимно
    14.10.2020 05:39

    Не стоит так возбуждаться! Эта капуста у нас в Татарии без проблем растет.

  • Анонимно
    14.10.2020 07:08

    давайте еще Хрущева и кукурузу вспомним

  • Анонимно
    14.10.2020 07:41

    Казанские учёные,они что не российские . Российские ученые решили кормить капустой,и это будет переворот в области капуставырашивание.

  • Анонимно
    14.10.2020 08:12

    Вырастила ее в этом году на даче. Какие проблемы? По вкусовым качествам уступает брокколи и белокочанной. Не думаю, что она будет так уж востребована у нас.

    • Анонимно
      14.10.2020 08:42

      Тоже растил. На вкус молодые побеги очень хороши в салате. Да и как украшение сада тоже классно выглядит.

  • Анонимно
    14.10.2020 08:40

    Один заголовок чего стоит!

  • Анонимно
    14.10.2020 09:28

    Видимо дела в с/х так плохи, что уже даже лапши на наши уши не будет. Будем кудрявую капусту потреблять))

  • Анонимно
    14.10.2020 09:49

    Дожить бы до сныти.

  • Анонимно
    14.10.2020 10:15

    Казанские ученые почти британские

  • Анонимно
    14.10.2020 13:12

    Сначала пусть вырастят, потом пиарят. А то крикнут - а результатов нет. Нам в щи нет разницы какая капуста, все одно вареная по ценности она одинаковая

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль