Археологи обнаружили в Альметьевском районе Татарстана фрагмент оборонительной Ново-Закамской линии XVIII века. Специалисты обнаружили находку на участке, отведенном под реконструкцию нефтяной инфраструктуры, предупредили в комитете республики по охране объектов культурного наследия (ОКН).
Ново-Закамская оборонительная линия представляет собой систему укреплений, возведенных в начале XVIII века для защиты границ России на территории современных Самарской области и Татарстана. Засечная линия состоит из рва глубиной до 2 метров и вала высотой 1,5 метра. Там были оборудованы треугольные земляные выступы, которые позволяли вести ружейный и артиллерийский перекрестный огонь.
Кроме того, черта соединяет между собой земляные крепости в границах Татарстана. Всего в регионе сохранилось три объекта: Черемшанская крепость, Шешминский фельдшанец и Кичуйский фельдшанец.
В ОКН разъяснили, что исследованный участок на поверхности не имел никаких сохранившихся следов памятника. Во время работ археологи заложили рекогносцировочный шурф-траншею, с помощью которого они нашли остатки рва. При исследовании документов выяснилось, что исследованная территория — часть Ново-Закамской оборонительной черты.
Сейчас комитет подготовил акт о постановке территории памятника на государственную охрану. Специалисты начали разрабатывать проект по сохранению объекта археологического наследия.
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.