Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Сентября
Опросы Архив
Как заставить руководителей предприятий следить за безопасностью производства?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
21.03.2013

Ильдар Халиков направил Аркадию Дворковичу расчеты – на кольцевую железную дорогу в Казани необходимо 20 млрд. рублей

Власти Татарстана подсчитали, сколько денег понадобится на строительство кольцевой железной дороги вокруг Казани в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом пишет сегодня газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве РФ. В начале марта премьер-министр РТ Ильдар Халиков направил доклад вице-премьеру Аркадию Дворковичу с расчетами по перепрофилированию грузовой железнодорожной ветки. Итоговая сумма составляет 19,9 млрд. рублей, сообщает издание. Минтранс готов включить проект в программу развития инфраструктуры к чемпионату мира, но сумма субсидий в 2013 - 2015 годах не превысит 10,76 млрд. рублей. 

Как следует из доклада региональных властей, протяженность дороги — 48 км, по ходу движения будет организовано 16 остановочных пунктов. Время в пути при средней скорости 40 км/ч составит около часа. Власти подчеркивают, что Казань обладает уникальной инфраструктурой, позволяющей организовывать систему наземного метро. Согласно докладу, кольцевая железнодорожная ветка пройдет через основные спальные районы и деловой центр города. Дорогу планируется увязать с двумя радиальными линиями метро, которые будут закончены к 2018 году, одна из остановок совмещена с автостанцией.

Строительство предполагается провести в два этапа. На первом этапе кольцевое движение будет организовано в одну сторону по часовой стрелке со строительством двух новых железнодорожных съездов. Все станции предполагается оснастить автоматизированной системой контроля оплаты, которую планируется интегрировать с действующей системой безналичного расчета за проезд в муниципальном транспорте. Тариф на услуги кольцевой железной дороги предлагается установить на уровне платы за проезд в городском транспорте — сейчас это 14 -19 рублей. 

На втором этапе движение будет организовано в обоих направлениях. Планируется провести работы по строительству вторых и третьих путей на наиболее загруженных участках трассы, искусственных сооружениях, в том числе мосте через реку Казанка. Проект будет полностью реализован к началу чемпионата мира 2018 года.
Ранее минтранс РФ не поддерживал проекта, но глава РЖД Владимир Якунин в августе 2012 года в ходе визита в Казань заявил, что будет лоббировать проект на федеральном уровне.

В настоящее время Горьковская железная дорога, «Нижегороджелдорпроект» и минтранс Татарстана продолжают работу по формированию концепции проекта, говорит представитель РЖД. 

Планы по организации кольцевого железнодорожного движения, охватывающего весь пригород Казани, появились еще в 2011 году. Тогда об этом рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    21.03.2013 09:10

    Хорошая идея

  • Анонимно
    21.03.2013 09:41

    Согласен с Тимуром. Деньги осваивают, а преимуществ город не получит. Из планируемых станций только единицы находятся в густонаселенных районах. За эти деньги можно построить 7 станций метро, которых так не хватает городу.

  • Анонимно
    21.03.2013 10:26

    Так Сапсан до Москвы будет?

  • Анонимно
    21.03.2013 10:35

    20 миллиардов это 3-4 станции метрополитена вместе с тоннелями (пруф: недавнее интервью М.Рахимова, который озвучил стоимость строящихся трех станций в 18 миллиардов). Скорее всего РЖД хочет свою инфраструктуру за госденежку улучшить, а хваленая городская электричка по промзонам даже если и будет запущена, то закроется сразу после ЧМ-2018.

  • Анонимно
    21.03.2013 11:17

    а кто считал? кто нибудь из счетоводовзнком со спецификой ж/д?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль