Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОБНОН МВД РТ признано незаконным и возвращено прокуратуру. Такое решение принял сегодня Советский районный суд Казани, передает корреспондент «БИЗНЕС Online» из зала суда.

Напомним, о скандальном деле в отношении высокопоставленных сотрудников МВД стало известно в конце ноября. Тогда следственный комитет Татарстана сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении начальника ОБНОН УУР МВД по РТ 33-летнего Андрея Алексеева, начальника ОБНОН УМВД России по городу Казани 32-летнего Дмитрия Андриенко, заместителя начальника управления – начальника полиции УМВД России по городу Казани 37-летнего Руслана Халимдарова, старшего оперуполномоченного ОБНОН УУР МВД по РТ 41-летнего Марата Садыхова.

Основанием для постановления о возбуждении уголовного дела стали рапорты сотрудника ГУ СБ МВД РФ и СК РТ. С просьбой признать постановление незаконным в суд обратились защитники обвиняемых. Сегодня адвокаты сослались на то, что этих доводов недостаточно и их ходатайство о возбуждении уголовного дела было удовлетворено. Защита также просила прекратить уголовное преследование в отношении всех четырех полицейских, но им в этой просьбе было отказано.

Адвокат Руслана Халимдарова Всеволод Добрынин прокомментировал корреспонденту "БИЗНЕС Online" ситуацию с частичным удовлетворением заявленного им ходатайства.

"Дело в том, что суд согласно процессуальным нормам не может отменить уголовное преследование наших подзащитных - это не юрисдикция суда, такой вопрос решается прокуратурой", - объяснил Добрынин.

По словам Добрынина, теперь следователи, безусловно, попытаются обжаловать решение суда о незаконности возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ОБНОН. И в случае, если это им не удастся, все предыдущие решения суда, связанные с громким делом, а также допросы, проводившиеся в рамках уголовного дела, будут отменены. Подозреваемые Алексеев и Садыхов, которые по решению того же Советсткого райсуда сейчас находятся под домашним арестом, будут отпущены. Отмене также будет подлежать решение о временном отстранении от должностей, которое было принято судом 3 декабря в отношении всех четырех подозреваемых.

Сегодня судья зачитал лишь резолютивную часть своего решения, поэтому реальные основания для признания постановления о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОБНОН пока неясны, подчеркнул Добрынин. Возможно, они касаются формальных неточностей, исправив которые следствие с новой силой примется за обвинение полицейских. Не исключено, врочем, и то, что судье доводы следствия могли показаться несостоятельными, отметил Добрынин.