Главная / Интернет-конференции

Председатель Верховного суда РТ ответит на вопросы читателей «БИЗНЕС Online»

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ 

Уважаемые читатели! 

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает проект «Интернет-конференции с деловым сообществом». Цель проекта – предоставить читателям новый инструмент коммуникации со знаковыми для экономики Татарстана и России персонами для обсуждения актуальных тем и вопросов. 

31 мая на вопросы читателей газеты «БИЗНЕС Online» ответит председатель Верховного суда РТ Ильгиз Идрисович Гилазов.

10234.jpg

Верховный суд Республики Татарстан – высшая судебная инстанция республики. В суде образованы судебные коллегии по уголовным и гражданским делам. Из числа судей судебных коллегий сформированы судебные составы, специализирующиеся на рассмотрении отдельных категорий дел. Правосудие осуществляют судьи, имеющие высокую квалификацию и большой опыт работы. Пять судей являются заслуженными юристами РФ, 29 – заслуженными юристами РТ. 

В 2012 году судами общей юрисдикции РТ было рассмотрено около 641 тыс. дел и материалов (на 12% меньше, чем в 2011 году). Из общего количества рассмотренных дел и материалов порядка 97 тыс. уголовных (увеличение на 5%); около 383 тыс. гражданских (сокращение на 19%); около 161,5 тыс. административных (сокращение на 3%). 

В прошлом году в Татарстане было осуждено более 17 тыс. человек (для сравнения: в 2011 году – более 20 тыс.). При этом по рассмотренным уголовным делам постановление о наказании в виде реального лишения свободы было принято только в отношении 23% осужденных. В отношении почти 4 тыс. лиц производство по уголовным делам прекращено, 93 человека были оправданы судами. В отношении 287 человек дела были возвращены прокурору для устранения недостатков. 

Наибольшее количество лиц осуждено за кражу, незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами, грабеж, мошенничество и умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью. Основную массу рассмотренных гражданских дел составляют жилищные споры, споры, возникающие из брачно-семейных отношений, трудовые споры, споры о взыскании сумм по договору займа, споры о праве собственности на землю и другие споры, связанные с землепользованием, споры о взыскании страховых возмещений и споры о защите прав потребителей. 

В 2012 году произошло существенное уменьшение количества дел по искам налоговых органов о взыскании налогов и сборов с физических лиц. Наибольшее количество лиц привлечено к административной ответственности за употребление наркотических средств, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, мелкое хулиганство, неуплату административного штрафа, мелкое хищение. 

Какие «громкие» дела рассматривает Верховный суд РТ в текущем году? Как судебная система проводит «чистку» своих рядов? Нужна ли России новая судебная реформа? 

Задавайте свои вопросы Ильгизу Гилазову прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит специальный приз от Татфондбанка – партнера проекта интернет-конференций.  

Полную стенограмму интернет-конференции можно прочитать здесь:

Ильгиз Гилазов: «Семейный подряд» в судах не допускается ». Часть 1-я.

Ильгиз Гилазов: «Сегодня не пинает судебную систему только ленивый». Часть 2-я

36953.jpg

Справка 

Гилазов Ильгиз Идрисович родился 14 апреля 1957 года в Казани. Окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы по специальности «Правоведение». Получил квалификацию юриста и переводчика с английского языка (1984).

1987 - 1989 – судья Бауманского районного суда города Казани.
1989 - 1996 – судья Верховного суда Республики Татарстан.
1996 - 2011 – заместитель председателя Верховного суда Республики Татарстан.
С 1 мая 2011 года – председатель Верховного суда РТ.

Имеет первый квалификационный класс. Заслуженный юрист РТ. 

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль