Главная / Интернет-конференции

Председатель Казанского научного центра РАН ответит на вопросы читателей «БИЗНЕС Online»

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели!

Газета "БИЗНЕС Online" продолжает проект "Интернет-конференции с деловым сообществом". Цель проекта – предоставить читателям новый инструмент коммуникации со знаковыми для Татарстана и России персонами для обсуждения актуальных тем и вопросов.

28 октября на вопросы читателей "БИЗНЕС Online" ответит председатель Казанского научного центра РАН, директор Института органической и физической химии им. Арбузова КазНЦ РАН Олег Герольдович Синяшин.

444.jpg

Казанский научный центр Российской академии наук (при создании – Казанский филиал академии наук СССР) был создан в апреле 1945 года при участии выдающегося ученого и общественного деятеля А. Е. Арбузова. В январе 1990 года филиал преобразован в Казанский научный центр АН СССР, а в 1992 году – в Казанский научный центр Российской академии наук (КазНЦ РАН).

В настоящее время в состав КазНЦ РАН входят Институт органической и физической химии им. Арбузова, Казанский физико-технический институт им. Завойского, Казанский институт биохимии и биофизики, Институт механики и машиностроения, Исследовательский центр проблем энергетики (Академэнерго).

В центре работают около тысячи человек, в том числе 9 членов РАН, 11 членов АН РТ, около 100 докторов и около 300 кандидатов наук. В аспирантуре обучаются порядка 100 выпускников вузов. В институтах центра успешно развиваются 8 ведущих научных школ по приоритетным направлениям науки и техники, получивших признание в российском и мировом научном сообществе.

В учреждениях КазНЦ РАН создан научно-образовательный комплекс, объединяющий 9 научно-образовательных центров, базовые кафедры и филиалы кафедр ведущих вузов Казани, совместные лаборатории и центры коллективного пользования.

Казанский научный центр РАН координирует фундаментальные и часть прикладных исследований федерального уровня, входящих в государственные научно-технические программы, программы РАН, РФФИ, а также федеральные программы, направленные на развитие регионов. Совместно с академией наук РТ осуществляет координацию работ по наиболее крупным республиканским программам и проектам.

Институт органической и физической химии им. Арбузова КазНЦ РАН — крупнейший физико-химический и химико-биологический исследовательский центр РАН в Поволжье. Основными направлениями деятельности являются химия фосфора, гетеро- и макроциклических соединений, углеродных и элементоорганических нанокластеров; создание биологически активных препаратов; химия и геохимия нефти; стереохимия и кристаллохимия молекулярных, супрамолекулярных и наноразмерных систем; диагностика функциональных материалов.

В ИОФХ создан первый в России региональный центр государственного контроля качества лекарственных средств. Число сотрудников — около 220 человек, в числе которых два академика и один член-корреспондент РАН, четыре члена АН РТ, 32 доктора наук и 120 кандидатов наук.

Как измеряется эффективность работы научных организаций? Каков вклад ученых КазНЦ РАН в развитие Татарстана? К чему приведет реформирование РАН? Какие проекты академической и прикладной науки сегодня наиболее перспективны?

Задавайте свои вопросы Олегу Синящину прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит приз от спонсора конкурса ООО «Биллети» – два билета на концерт Элтона Джона в Казани 7 декабря.

Полную стенограмму интернет-конференции можно прочитать здесь:

Олег Синяшин: «Казанский научный центр одним из первых выступил по поводу реформы РАН». Часть 1-ая

Олег Синяшин: «Сегодня бизнесу наши разработки не нужны, все строится на импортных технологиях». Часть 2-ая

Интервью с победителем конкурса на лучший вопрос:

Андрей Анучин: «Ничего хорошего из реформы РАН не выйдет – это ликвидационный подход»

34707.jpg

tfb.jpg

Справка

Синяшин Олег Герольдович родился 25 февраля 1956 года в Казани. Окончил химический факультет Казанского государственного университета по специальности "химик" (1978). Доктор химических наук (1990), член-корреспондент РАН (1997), профессор (2001), действительный член РАН (2006).  

1978 - 1981 - аспирант Института органической и физической химии им. Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук.
1981 - 1986 - младший научный сотрудник ИОФХ.
1986 - 1992 - старший научный сотрудник ИОФХ.
1992 - 1995 - ведущий научный сотрудник ИОФХ.
1995 - 1996 - ученый секретарь института ИОФХ.
1996 - 2001 - заместитель директора по научной работе ИОФХ.
С 2001 года - директор Института органической и физической химии им. Арбузова Казанского научного центра РАН.

С 2008 года - председатель Казанского научного центра РАН.

Автор и соавтор более 400 научных публикаций, одной монографии, 7 обзоров, 15 авторских свидетельств и патентов РФ. Заслуженный деятель науки РТ (2006). Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники (2007).

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль