Главная / Интернет-конференции

Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей ответит на вопросы читателей «БИЗНЕС Online»

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели!

Газета "БИЗНЕС Online" продолжает проект "Интернет-конференции с деловым сообществом". Цель проекта – предоставить читателям новый инструмент коммуникации со знаковыми для Татарстана и России персонами для обсуждения актуальных тем и вопросов.

9 декабря на вопросы читателей "БИЗНЕС Online" ответит уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Дмитриевич Нагуманов.

460.jpg

В 2003 году в «ОПОРЕ России» было создано бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей и инвесторов. В декабре 2011 года на личной встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным глава «ОПОРЫ России» Сергей Борисов предложил создать институт омбудсмена для бизнеса. В апреле 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший пост президента РФ, озвучил пять ключевых мер качественного улучшения жизни предпринимателей в России, одной из которых было введение должности специального уполномоченного по защите прав предпринимателей.

После инаугурации президент РФ Владимир Путин подписал указ об экономической политике, которым определялись цели экономического реформирования, а также ряд ключевых мер по их достижению, в том числе — создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей. В декабре 2012 года правительством РФ был внесен в Государственную Думу проект закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ». С января по конец апреля 2013 года в Госдуме законопроект дорабатывался. 26 апреля 2013 года закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ» был принят во втором и третьем чтениях, 27 апреля одобрен Советом Федерации и 7 мая подписан президентом России.

Омбудсмен наделен специальными полномочиями, ключевые из них:

  • обращаться в суд с заявлением о признании недействительными решений государственных органов (за исключением прокуратуры, следственного комитета и судебных органов) и муниципалитетов;
  • обращаться в суд с исками о защите прав предпринимателей и групп юридических лиц (предпринимателей);
  • обжаловать вступившие в силу судебные акты арбитражных судов;
  • получать от органов государственной власти и муниципалитетов необходимую информацию;
  • беспрепятственно посещать органы государственной власти и органы местного самоуправления при предъявлении служебного удостоверения;
  • без специального разрешения посещать обвиняемых и осужденных по «предпринимательским статьям» в местах содержания под стражей и учреждениях, исполняющих уголовные наказания;
  • участвовать в выездных проверках государственными органами предприятий;
  • направлять президенту РФ и в правительство РФ предложения об отмене или изменении нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Рядом полномочий наделяются также и региональные омбудсмены. В январе 2013 года уполномоченным при президенте РТ по защите прав предпринимателей назначен Тимур Нагуманов.

С какими проблемами чаще всего обращаются бизнесмены РТ? Что сделано для защиты предпринимателей за время работы в должности омбудсмена? Насколько действенны полномочия омбудсмена для бизнеса?

Задавайте свои вопросы Тимуру Нагуманову прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит приз от спонсора конкурса – развлекательного комплекса «Ривьера». 

Полную стенограмму интернет-конференции можно прочитать здесь:

Тимур Нагуманов: «Татарстанские чиновники, отказывая предпринимателю, делают это настолько «красиво», что не придерешься». Часть 1-я

Тимур Нагуманов: «В 2014 году бизнесу стоит ждать снижения покупательского спроса и повышения стоимости кредитов». Часть 2-я

Интервью с победителем конкурса на лучший вопрос:

Артем Артюков: «Государство не поворачивается лицом к мелкому бизнесу, к самозанятости»

лого-ривьеры-200.jpg

tfb.jpg

Справка

Нагуманов Тимур Дмитриевич родился 23 февраля 1983 года в Казани. Окончил Казанский государственный финансово-экономический институт (2006).

2002 - 2004 – коммерческий директор ООО "Остин", Зеленодольск.
2004 – начальник финансового отдела ОАО "Буинский сахарный завод".
2004 - 2005 – генеральный директор ООО "Новые сахарные технологии" Буинского района РТ.
2005 - 2006 – заместитель гендиректора по экономике и финансам ОАО "Заинский сахар".
2006 – генеральный директор ОАО "Бурундуковский элеватор" Дрожжановского муниципального района РТ.
2006 - 2007 – исполнительный директор ОАО "Бурундуковский элеватор" ООО "Управляющая компания "Приволжская продовольственная корпорация" Дрожжановского района РТ.
С июля по август 2007 года – первый заместитель руководителя исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района РТ.
С августа по декабрь 2007 года – руководитель исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района РТ.
2007 - 2013 – глава Дрожжановского муниципального района РТ.
С 25 января 2013 года – уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей.

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль