Главная / Интернет-конференции

Президент Академии наук РТ ответил на вопросы читателей «БИЗНЕС Online»

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели!

Газета "БИЗНЕС Online" продолжает проект "Интернет-конференции с деловым сообществом". Цель проекта — предоставить читателям новый инструмент коммуникации со знаковыми для Татарстана и России персонами для обсуждения актуальных тем и вопросов.

15 января на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответил президент Академии наук РТ Мякзюм Халимулович Салахов.

62170.jpg

Академия наук РТ создана в 1991 году, ее учредителем является кабинет министров РТ. Первым президентом АН РТ и одним из его активных создателей был академик Хасанов, в 2006 году его сменил академик Мазгаров. В 2014 году общим собранием членов академии наук РТ президентом был избран действительный член отделения физики, энергетики, наук о Земле АН РТ Мякзюм Салахов.

В составе академии 40 действительных членов, 80 членов-корреспондентов, 29 почетных и 14 иностранных членов. Она организована по научно-отраслевому и территориальному принципам и имеет в своем составе 7 научных отделений: гуманитарное, социально-экономических наук, медицинских и биологических наук, сельскохозяйственное, отделение физики, энергетики и наук о Земле, математики, механики и машиноведения, отделение химии и химической технологии, а также Ульяновское региональное отделение, функционирующее на территории Ульяновской области РФ.

В структуру АН РТ входят 7 научно-исследовательских институтов (Институт языка, литературы и искусства им. Ибрагимова, Институт татарской энциклопедии, Институт истории им. Марджани, Институт археологии, Институт прикладной семиотики, Институт проблем экологии и недропользования, Институт информатики) и два научных центра (центр семьи и демографии, центр исламоведения).

Сегодня Академия наук Республики Татарстан акцентирует внимание на серьезной модернизации своей структуры и деятельности, ведет работу, направленную на оптимизацию деятельности различных учреждений, находящихся на территории республики и занимающихся наукой и инновациями. Определение приоритетных направлений и программ научных исследований академии и ее институтов, научных центров и лабораторий, решение научно-организационных вопросов академических структур являются основными в деятельности президиума Академии наук Республики Татарстан, который с 2014 года работает в новом составе.

Какие задачи поставил перед собой новый президент академии? Каковы приоритеты развития АН РТ? Какие плоды пожнет реальная экономика от работы ученых?

Полную стенограмму интернет-конференции можно прочитать здесь:

Мякзюм Салахов: «Больной вопрос – невостребованность науки»

Интервью с победителем конкурса на лучший вопрос:

Роза Бадретдинова: «Академии наук надо быть ближе к производителям»

Справка 

Мякзюм Салахов родился 13 июля 1951 года в поселке Соколовка Кустанайской области. Окончил физфак КГУ (1973), аспирантуру (1977). Доктор физико-математических наук (1992), академик АН РТ (2004), заслуженный деятель науки РТ и РФ.

1976 - 1977 — младший, старший научный сотрудник физфака КГУ. 
1985 - 1993  доцент, профессор, заведующий кафедрой оптики и спектроскопии физфака КГУ.
С 1993 года по настоящее время — профессор, заведующий кафедрой оптики и спектроскопии.
2001 - 2002 — проректор по финансовым вопросам КГУ.
2002 - 2010 — ректор КГУ.
С 2004 года — депутат Госсовета РТ, член комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам.
2005 - 2010  председатель совета ректоров вузов Республики Татарстан.
2010 - 2014  президент Казанского (Приволжского) федерального университета.
С 16 июня 2014  президент Академии наук РТ.
Председатель специализированного совета по защите докторских диссертаций.

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль