Главная / Интернет-конференции

Мэр Казани ответил на вопросы читателей «БИЗНЕС Online»

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ 

Уважаемые читатели! 

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает проект «Интернет-конференции с деловым сообществом». Цель проекта — предоставить читателям новый инструмент коммуникации со знаковыми для Татарстана и России персонами для обсуждения актуальных тем и вопросов. 

biography_kazan_01-708510f2b384e201a3ebeed895cae2a8.jpg
Ильсур Метшин

2 сентября на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответил мэр Казани Ильсур Метшин

Казань — один из крупнейших промышленных, финансовых, торговых и туристических центров России, лидирующий по инвестициям в основной капитал и строительству город Поволжья. Долгосрочный кредитный рейтинг Казани подтвержден агентством Fitch на уровне BB-. 

Промышленную основу города составляют машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, легкая и пищевая промышленность. Среди крупнейших предприятий Казани — «Казаньоргсинтез», Казанский пороховой завод, кластер трех предприятий авиационной промышленности — КАПО, КВЗ и КМПО. 

Инновационная экономика в Казани представлена крупнейшим в России IT-парком и одним из самых больших в Европе технопарком «Идея». В Казани действует единственная за пределами Москвы электронная торговая площадка по размещению заказов для федеральных нужд. 

На протяжении всего постсоветского периода Казань является лидером по жилому строительству в Поволжье и одним из лидеров в России. Суммарная площадь городских бизнес-центров составляет более 330 тыс. кв. м, из них к классам A и B относится порядка 130 тыс. кв. метров. По обеспеченности современными торговыми центрами Казань занимает лидирующие позиции в России. 

По совокупному капиталу собственных банков Казань занимает 3-е место в России, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. 

С целью развития туризма и привлечения дополнительных инвестиций в Роспатенте до 2017 года зарегистрированы товарные знаки «Третья столица России», «Третья столица», «Третий город России», «Третий город», а также «Russia’s third capital». 

В чем точки роста Казани? Когда промышленность столицы Татарстана крепко встанет на ноги? Куда распростирается Казанская агломерация? 

Полную стенограмму интернет-конференции можно прочитать здесь:

«Если бы кто-то 20 лет назад сказал, что Казань догонит Самару и Нижний Новгород, все решили бы, что это просто слова людей, не знающих экономики». Часть 1-я

Ильсур Метшин: «В Казани будет 2 миллиона жителей, 4 миллиона туристов и самый высокий уровень благоустройства в России». Часть 2-я

Справка 

Ильсур Раисович Метшин родился 24 апреля 1969 года в Нижнекамске. Окончил юридический факультет Казанского государственного университета (1992), аспирантуру юрфака КГУ, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (1999). Кандидат юридических наук. 

1988 - 1989 — служба в рядах Советской армии.
1993 - 1995 — заведующий агентством по приватизации жилья администрации Советского района Казани.
1995 - 1997 — руководитель аппарата администрации Советского района Казани. 
1997 - 1998 — первый заместитель главы администрации Вахитовского района — префект территории «Казанский посад». 
1998 - 2005 — глава администрации Нижнекамского района и Нижнекамска. 
2000 - 2004 — депутат Госсовета РТ второго созыва.
С 2005 — глава администрации Казани. 
В 2006 — руководитель исполнительного комитета муниципального образования города Казани. 
С 2006 — депутат Казанской городской Думы, глава муниципального образования города Казани.
С 2012 — секретарь политсовета казанского отделения ТРО партии «Единая Россия».

Член консультативного совета ООН по местному самоуправлению.

Вице-президент всемирной организации «Объединенные города и местные власти» — президент евроазиатского отделения.

Вице-президент организации городов всемирного наследия, международной ассамблеи столиц и крупных городов, российского союза исторических городов и регионов, председатель Палаты исторических городов, член правления союза российских городов.

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль