Главная / Интернет-конференции

Руководитель Госалкогольинспекции РТ ответил на вопросы читателей «БИЗНЕС Online»

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели!

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает проект «Интернет-конференции с деловым сообществом». Цель проекта — предоставить читателям новый инструмент коммуникации со знаковыми для Татарстана и России персонами для обсуждения актуальных тем и вопросов.

15 февраля на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответил руководитель государственной инспекции РТ по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей (Госалкогольинспекция РТ) Игорь Марченко.

Игорь Марченко

В 2015 году из незаконного оборота изъято 409 тыс. л алкоголя, что в 1,5 раза больше, чем в 2014-м. Сумма наложенных штрафов по административным материалам выросла в два раза по сравнению с предыдущим годом и составила более 25 млн. рублей. Было проведено около 1,6 тыс. проверок, по итогам которых выявлено 3,7 тыс. нарушений, в том числе в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции — 2,8 тысячи. По сравнению с 2014 годом количество выявленных нарушений увеличилось на 13%.

В октябре 2015 года Татарстан стал пилотным регионом РФ по введению ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системы, предназначенной для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

29 декабря 2015 года постановлением правительства РФ №1459 утверждены правила функционирования ЕГАИС. Организации розничной торговли должны не позднее 20 апреля зафиксировать в ЕГАИС продукцию, закупка которой произведена в первом квартале 2016 года.

Организации, осуществляющие оборот и (или) розничную продажу алкогольной продукции (в том числе организации общественного питания), а также индивидуальные предприниматели осуществляют передачу сведений в ЕГАИС при помощи специально разработанного универсального транспортного модуля (УТМ).

Оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, запрещен, алкогольная продукция подлежит изъятию. Нарушение порядка учета алкогольной продукции влечет административную ответственность: должностных лиц — в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, юридических лиц — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

Направления деятельности Госалкогольинспекции РТ:

— лицензирование производства, хранения и поставок спиртосодержащей непищевой продукции; лицензирование розничной продажи алкогольной продукции;
— контроль качества, безопасности и легальности производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производимых предприятиями РТ и завозимых на территорию РТ;
— экспертные исследования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; экспертные и арбитражные испытания продукции и услуг;
— претензионная деятельность по защите прав потребителей и др.

Как в Татарстане идет процесс подключения к ЕГАИС? Куда обращаться по проблемным вопросам в связи с ЕГАИС? Дает ли сбои техника и программное обеспечение ЕГАИС?

Справка

Игорь Александрович Марченко родился 2 октября 1977 года в Зеленодольске.
Окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности «бухгалтерский учет и аудит» (2001), Марийский государственный университет по специальности «юриспруденция» (2005). В 2005 году прошел специальный курс по обучению на государственного регистратора в Российской правовой академии при минюсте РФ.

2005 - 2008 — заместитель начальника, начальник зеленодольского отдела управления федеральной регистрационной службы по РТ.
2008 - 2009 — и. о. заместителя руководителя, и. о. руководителя управления ФРС по РТ.

С 30 ноября 2009 года — начальник Госалкогольинспекции РТ.

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль