Главная / Интернет-конференции

Епископ Казанский и Вятский русской православной старообрядческой церкви ответил на вопросы читателей «БИЗНЕС Online»

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели!

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает проект «Интернет-конференции с деловым сообществом». Цель проекта — предоставить читателям новый инструмент коммуникации со знаковыми для Татарстана и России персонами для обсуждения актуальных тем и вопросов.

30 июня на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответил епископ Казанский и Вятский русской православной старообрядческой церкви Евфимий.

Казанско-Вятская епархия Старообрядческой архиепископии была учреждена во второй половине XIX века, ее возглавил старообрядческий епископ Пафнутий (Потап Максимович Шикин). Казань не относилась к числу признанных духовных старообрядческих центров, но уже с XVIII - начала XIX века старообрядческая среда здесь была стабильной и развивающейся, а во второй половине XIX - начале XX века старообрядчество и старообрядцы заняли заметное место во всех сферах жизни города и региона.

Современный период, начавшийся с середины 80-х годов XX века, проходит в Казани под знаком динамичного возрождения деятельности общины старообрядцев Белокриницкого согласия (с 1988 года — русской православной старообрядческой церкви). Общине был передан бывший молитвенный дом Новопоморского согласия; освящение состоялось осенью 1989 года во имя Пресвятой Богородицы в честь явления Ее иконы во граде Казани. Реставрация храма (где размещалась ранее авторемонтная мастерская) была проведена исключительно на средства и усилиями прихожан. С этого времени заметно оживляется приходская жизнь, возвращаются потомки исконных старообрядцев, есть случаи перехода в старообрядчество лиц, не принадлежащих изначально к этой среде, в том числе представителей татарского населения.

В 1997 году была восстановлена Казанско-Вятская епархия. Возвращен Покровский храм, началась его реставрация как будущего кафедрального собора. В 2001 году в сан епископа был рукоположен священноинок Андриан (Александр Геннадьевич Четвергов). В состав епархии входят приходы по республикам Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Мордовия; по Кировской и Ульяновской областям. В настоящее время Казань является одним из значимых центров русской православной старообрядческой церкви.

Как старообрядческая церковь строит сегодня взаимоотношения с РПЦ? Много ли в Татарстане старообрядцев? Хватает лит в Татарстане старообрядческих храмов?

Полную стенограмму интернет-конференции можно прочитать здесь:

Епископ Евфимий: «Одни предали своих отцов, а другие не предали. Вот суть-то в чем!»

Интервью с победителем конкурса на лучший вопрос:

Александр Исаков: «Опыт староверов поистине уникален»

Епископ Евфимий (в миру Евгений Евгеньевич Дубинов) родился 20 августа 1959 года в селе Шатки Нижегородской области. Окончил Московский инженерно-физический институт (1989).

После окончания школы проходил срочную воинскую службу.

С 1989 года работал во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики в Арзамасе-16. Являлся прихожанином старообрядческого Свято-Никольского храма города Арзамаса.

В 2004 году старообрядческим митрополитом Московским и всея Руси Андрианом (Четверговым) был рукоположен во диакона и направлен на служение в Свято-Никольский храм Арзамаса.

В 2005 году переведен в Свято-Покровский кафедральный собор Москвы. На протяжении двух лет являлся секретарем Московской митрополии русской православной старообрядческой церкви.

В сентябре 2006 года рукоположен во священника и направлен на приход Рогожской старообрядческой общины Москвы.

В 2006 году утвержден в качестве кандидата на архиерейское рукоположение для Нижегородской и Владимирской епархии.

30 ноября 2006 году пострижен в иночество с наречением имени Евфимий.

В 2007 году направлен на служение в Лысково.

В октябре 2008 года утвержден в качестве кандидата в епископы на Казанско-Вятскую епархию.

7 августа 2011 года хиротонисан во епископа Казанского и Вятского.
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль