Главная / Интернет-конференции

Руководитель исследований в институте «Диалог цивилизаций» ответил на вопросы читателей «БИЗНЕС Online»

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели!

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает проект «Интернет-конференции с деловым сообществом». Цель проекта — предоставить читателям новый инструмент коммуникации со знаковыми для Татарстана и России персонами для обсуждения актуальных тем и вопросов.

22 марта на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит ведущий российский эксперт ислама, руководитель исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

.Алексей Малашенко Фото: скриншот

Малашенко в 1995 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Феномен ислама в политической жизни СССР/СНГ».

Был членом научного совета, председателем программы «Религия, общество и безопасность» в Московском Центре Карнеги, руководителем сетевого межрегионального проекта «ИНО-Центр (Информация. Наука. Образование)» «Ислам в России». Член экспертного совета РИА «Новости», член редакционной коллегии журналов «Центральная Азия и Кавказ» и «Вестник Евразии», член редакционной коллегии бюллетеня «Россия и мусульманский мир». С октября 2016 года — руководитель исследований в институте «Диалог цивилизаций».

Профессор Малашенко — один из ведущих экспертов ислама, востоковед, политолог. Он является автором и редактором многочисленных книг на русском, английском, французском и арабском языках, среди которых: «Islam in Central Asia», «Время Юга» (с Дмитрием Трениным), «Исламская альтернатива и исламистский проект», «Ислам для России», «Мой ислам».

Исследовательский институт «Диалог цивилизаций» был открыт 1 июля 2016 года, это международная независимая негосударственная организация, занимающаяся изучением вопросов международных отношений, содействием повышению международной безопасности. Декларируемая цель деятельности института — выработка рекомендаций в сфере предотвращения развития конфликтов и снижения напряженности в мире. Штаб-квартира института расположена в Берлине, в Москве работает офис представительства.

Легко ли быть мусульманином в России? Кто мутит воду на Северном Кавказе? При каких условиях наступит мир в Сирии?

Задавайте свои вопросы Алексею Малашенко здесь и сейчас!
Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Полную стенограмму интернет-конференции можно прочитать здесь:

Алексей Малашенко: «Говорят, в Казани 2 процента семей – полигамные. Ну и что?»

Интервью с победителем конкурса на лучший вопрос:

Артур Айтбагин: «Я не призывал ввести шариат в России, но...»

Алексей Всеволодович Малашенко родился 2 февраля 1951 года в Москве. Окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ по специальности «история» (1974). Кандидат исторических наук (1978), доктор исторических наук (1995), профессор политологии (2004).

1972 — языковая практика в Египте и Туркмении.

1974 - 1976 — служба в ВС СССР на территории Алжира.

1976 - 1982 — научный сотрудник Института востоковедения РАН, 1979 - 1980 — советник экспедиции АН в Ливии.

1982 - 1986 — редактор-консультант журнала «Проблемы мира и социализма» (Прага).

С 1986 — заведующий сектором религии (исламоведения), в 1999 - 2001 — ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.

1990 — приглашенный профессор Колгейтского университета (США).

2000 - 2006 — профессор Московского государственного института международных отношений МИД РФ (МГИМО).

2007 - 2016 — профессор Высшей школы экономики, сопредседатель программы «Межнациональные отношения в России и СНГ», член научного совета Московского Центра Карнеги.

С октября 2016 — руководитель исследований института «Диалог цивилизаций».

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль