Главная / Интернет-конференции

Доктор исторических наук, академик АН РТ ответил на вопросы читателей «БИЗНЕС Online»

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели!

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает проект «Интернет-конференции с деловым сообществом». Цель проекта — предоставить читателям новый инструмент коммуникации со знаковыми для Татарстана и России персонами для обсуждения актуальных тем и вопросов.

12 апреля на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответил доктор исторических наук, академик АН РТ Индус Тагиров.

Основные научные исследования Тагирова касаются истории революционных и национальных движений в России, национально-государственного строительства в Татарстане. Он одним из первых в исторической науке определил место и роль национального фактора в общественном развитии страны. Монографии и научные публикации историка получили высокую оценку во многих странах, в том числе в США, Англии, Турции, Японии, Франции.

Ученым исследованы такие темы, как «Казань в 1917 году», «Солдатские массы в Октябрьской революции», «К истории национально-демократических организаций», «К вопросу о многовариантности исторического процесса», «Диалектика соотношения характера власти и способов решения национального вопроса в России в 1917 году», «На путях научного мировоззрения», «История, проблемы, уроки» (в соавторстве).

Какие факторы могут сохранить татарский народ сегодня? Может ли религия объединять людей? Чего не хватает татарскому образованию?

Задавайте свои вопросы Индусу Тагирову здесь и сейчас!
Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Полную стенограмму интернет-конференции можно прочитать здесь:

Индус Тагиров: «Если кто-то захочет пойти на прием к министру, то это почти невозможно...»

Индус Ризакович Тагиров родился 24 мая 1936 года в селе Старое Шугурово Татарской АССР. Окончил Казанский государственный университет (1963) и аспирантуру КГУ (1966). Доктор исторических наук (1979).

С 1966 года — ассистент, с 1975 года — доцент, с 1980 года — профессор кафедры отечественной истории КГУ.

1980 - 1995 годы — декан исторического факультета КГУ (ныне Институт истории КФУ).

С 1983 — заведующий кафедрой истории СССР (с 1992 года переименована в кафедру современной отечественной истории), в 2009 - 2012 годах — заведующий кафедрой отечественной истории.

С 1994 года — председатель специализированного совета при Казанском университете по защите кандидатских и докторских диссертаций. Подготовил 3 докторов и 30 кандидатов наук.

С 1995 года — академик Академии наук Республики Татарстан.

1992 - 2002 — один из организаторов и первый председатель исполкома всемирного конгресса татар.

1995 - 2009 — депутат Госсовета РТ.

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль