Главная / Интернет-конференции

Главный архитектор Казани ответит на вопросы читателей «БИЗНЕС Online»

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели!

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает проект «Интернет-конференции с деловым сообществом». Цель проекта – предоставить читателям новый инструмент коммуникации со знаковыми для Татарстана и России персонами для обсуждения актуальных тем и вопросов.

23 мая на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответят главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и руководитель группы разработчиков генплана Казани, первый заместитель директора ГАУ Института генплана Москвы Олег Григорьев.

Разработан проект генерального плана развития Казани до 2035 года, он опубликован на сайте исполкома города. Реализация генплана рассчитана на два периода: до 2025 года, а затем до 2035 года с 40-летней перспективой. Внести изменения в проект можно на общественных слушаниях, которые пройдут с 29 мая по 6 июня в разных районах Казани.  

Расширять границы Казани не планируется, а развитие будет происходить за счет уплотнения застройки исторического центра и срединной части города. Площадь жилья вырастет с 29,9 до 46,3 млн кв. м, при этом снесут всего 0,6 тыс. кв. метров. Ожидается, что численность населения к 2035 году достигнет 1,43 млн человек. Предусмотрено строительство школ, детских садов, банно-оздоровительных комплексов, увеличение зеленых зон с 9,8 до 17,9 тыс. гектаров.

Улично-дорожная сеть разовьется с 1796 до 2213 тыс. километров. Это произойдет благодаря появлению дороги вдоль магистрали Москва – Казань от М7 до пересечения с проспектом Фатыха Амирхана, строительству новых дорог в районе бывших артиллерийских складов, магистрали общегородского значения из Адмиралтейской слободы до М7 через ул. Васильченко, соединения ул. Гаврилова с Кульсеитово, возведению дублера Кировской дамбы и мостов через малые реки и улицы Чистопольская и Новаторов. В четыре раза вырастет число развязок и появятся 9 транспортно-пересадочных узлов. В транспорте предпочтения отданы наземному транспорту и новым линиям трамваев, соединяющим жилые массивы. Планируется обеспечить доступ населения ко всем водным акваториям города, соединить три набережных в целое пространство.

Чему отдан приоритет в новом генплане? Сколько домов придется сносить из-за строительства дорог? Как будет оцениваться ущерб жителей? Какие вопросы можно решить на общественных слушаниях?

Задавайте свои вопросы Татьяне Прокофьевой и Олегу Григорьеву здесь и сейчас!

Полную стенограмму интернет-конференции можно прочитать здесь:

«Казань в своих агломерационных границах к 2035 году – это под 3 миллиона человек...»

Прокофьева Татьяна Георгиевна родилась 11 октября 1959 года в Тахтинском районе Хабаровского края. Окончила архитектурный факультет Казанского инженерно-строительного института по специальности «архитектура» (1981).

1981– 1983 – инженер, архитектор Казанского завода пишущих устройств.

1983– 1991 – архитектор отдела генплана института «Казгражданпроект». 

1992–1999 – архитектор компании Moody/Nolan (США). 

1999– 2007 – архитектор международной компании NBBJ. 

2007– 2009 – советник главы МО Казани по архитектуре и градостроительству. 

С октября 2009 года – главный архитектор Казани.

Член союза архитекторов США (1995) и союза архитекторов России (2003).

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль