Главная / Интернет-конференции

Политолог и этнограф, профессор Высшей школы экономики ответил на вопросы читателей «БИЗНЕС Online»

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели!

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает проект «Интернет-конференции с деловым сообществом». Цель проекта — предоставить читателям новый инструмент коммуникации со знаковыми для Татарстана и России персонами для обсуждения актуальных тем и вопросов.

31 января на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответил политолог и этнограф, профессор Высшей школы экономики Эмиль Паин.

Фото: ©Максим Блинов, РИА «Новости»

Паин — автор и редактор 17 книг и более 400 статей, к числу его профессиональных интересов относятся: этнополитические процессы, национальная политика, этническая конфликтность, динамика национального сознания, природа этноконфессионального экстремизма, становление гражданской нации. Научные работы Паина посвящены целому ряду проблем, включая взаимоотношения российских республик и федерального центра, этнический и религиозный экстремизм в России, этнические конфликты, миграцию.

В своей докторской диссертации Эмиль Абрамович предложил модель нелинейного (маятникового) развития этнополитических процессов в постсоветский период: «эпоху революции» и «эпоху стабилизации». Первый цикл колебания маятника — это активизация этнических меньшинств (начало 1990-х годов). Второй цикл — активизация этнического большинства, связанная с проявлением «эффекта тревожности» русских (начиная с середины 1990-х годов).

В книге «Многоэтнический город» Паин развил данную концепцию: он полагает, что центр тяжести этнополитических проблем в России сместился — от отношений российских республик с федеральным центром к этническим конфликтам в городах (в связи с процессами миграции). В этой связи автор выступает с предложениями по корректировке российской национальной политики, которая не рассматривает города как субъекты политики. Вместо советской по своему происхождению парадигмы «национальной политики» Паин предлагает иную — «управление культурным разнообразием».

В своих работах Эмиль Абрамович также активно развивает теорию политической нации, исследуя взаимосвязи между национальной организацией общества и демократией.

Какую роль играет родной язык в сохранении национального самосознания? Каковы политические и социальные факторы сохранения национального языка? Что является главным «раздражителем» в межэтнических отношениях? Много ли в мире примеров толерантности?

Фото на анонсе: ©Максим Блинов, РИА «Новости»

Задавайте свои вопросы Эмилю Паину здесь и сейчас!

Полную стенограмму интернет-конференции можно прочитать здесь:

Эмиль Паин: «Субъекты России самим словом «субъекты» должны быть благодарны Татарстану»

Паин Эмиль Абрамович родился 6 декабря 1948 года в Киеве. Окончил исторический факультет Воронежского государственного университета (1974), аспирантуру МГУ (1983).

Кандидат исторических наук (1983), доктор политических наук (2004).

1977–1980 — старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по планировке и застройке сельских населенных мест и жилищно-гражданскому строительству на селе.

1980–1991 — заведующий сектором социологических исследований отдела экономических и социологических исследований Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству.

1991–1994 — директор центра при внешнеполитической ассоциации РФ (позднее этот центр был преобразован в центр этнополитических и региональных исследований).

1993–1996 — постоянный член президентского совета.

1994–1995 — руководитель исследовательского направления по национальной политике аналитического центра президента РФ.

1995–1996 — заместитель начальника аналитического управления президента России.

1996–1999 — советник президента России Бориса Ельцина. Член МВК човета безопасности РФ по проблемам Северного Кавказа, 1996 — руководитель рабочей группы при президенте РФ по завершению боевых действий и урегулированию ситуации в Чеченской Республике.

2000–2001 — ведущий научный сотрудник Международного центра им. Вудро Вилсона.

2002–2008 — руководитель центра по изучению ксенофобии и предотвращения экстремизма Института социологии РАН. В настоящее время — ведущий научный сотрудник ИС РАН.

2011–2012 — член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

С 2004 — профессор НИУ ВШЭ.

С 2015 — главный научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль