Главная / Интернет-конференции

Генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани ответил на вопросы читателей «БИЗНЕС Online»

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ 

Уважаемые читатели! 

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает проект «Интернет-конференции с деловым сообществом». Цель проекта — предоставить читателям новый инструмент коммуникации со знаковыми для Татарстана и России персонами для обсуждения актуальных тем и вопросов. 

20 марта на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответил генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь.

Фото: tatarstan.ru

Генеральное консульство КНР в Казани работало с октября 2016 года в ограниченном режиме, а в августе 2018-го было официально открыто. Это 6-е в России генеральное консульство Китая, в консульский округ входят 14 субъектов Российской Федерации: Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области, Пермский край. Серьезным шагом к развитию сотрудничества стало открытие в Казани генконсульства Китая, также в Пекине работает торгово-экономическое представительство республики. За последние 8 лет совершено порядка 40 встречных визитов делегаций на высшем уровне, подписано 14 соглашений с провинциями и муниципалитетами.

Китай на сегодняшний день является одним из ключевых партнеров республики. По итогам 2018 года внешнеторговый оборот между Татарстаном и Китаем вырос на 10% и составил $630 миллионов. Китай реализует в Татарстане преимущественно крупные проекты, такие как строительство завода «Аммоний» и завода холодильников корпорации Haier. В мае 2018-го в Тукаевском районе РТ заложили камень на месте будущего завода стиральных машин — первой фазы реализации индустриального парка Haier. Завод по плану будет выпускать 500 тыс. единиц бытовой техники в год. Ожидается, что первая стиральная машина сойдет с конвейера в июле 2019 года. Сумма заявленных инвестиций составляет 3 млрд рублей. Количество рабочих мест — 385. Следующим станет завод кухонной бытовой техники. 

В ближайшие три года начнется строительство логистических комплексов в рамках индустриального парка Haier. В целом же китайский холдинг планирует разместить в районе Набережных Челнов 12 заводов. Построены они будут на территории индустриального парка, под который выделен участок площадью 127 гектара. Вложив $1 млрд в промпарк, китайцы планируют завоевать с берегов Камы рынок не только России, но и Средней Азии и Европы.

Со стороны Татарстана рассматривается развитие сотрудничества в части расширения поставок в КНР продукции нефтехимической и машиностроительной отраслей; сфера высоких технологий, локализация производств китайских компаний на площадях особой экономической зоны «Алабуга», территорий опережающего социально-экономического развития; производство фармацевтических препаратов и туризм.

2018 и 2019 годы были Годами межрегионального сотрудничества России и Китая. Провинции Китая на протяжении многих лет тесно сотрудничают с Татарстаном в торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах. В частности, речь идет о ставшем традиционным формате диалога регионов ПФО и 6 провинций верхнего и среднего течения реки Янцзы. 

Как коронавирус повлиял на внешнеторговый оборот между Китаем и Татарстаном? Какие заводы Китай планирует построить в Татарстане? Какие китайские города связаны прямым авиасообщением с Казанью? Как будет развиваться культурное сотрудничество? Много ли граждан Китая работают и учатся в Татарстане? Чем Казань привлекает китайских туристов? 

Задавайте свои вопросы генконсулу КНР в Казани У Инциню здесь и сейчас!

Полную стенограмму интернет-конференции можно прочитать здесь:

У Инцинь: «В Китае все сидели дома и не жаловались!»

У Инцинь родился в сентябре 1965 года, имеет высшее образование.

1986–1994 — работник МИД КНР. 

1994–1998 — второй секретарь, первый секретарь посольства КНР в Республике Казахстан.

1998–2001 — заместитель заведующего, заведующий операционным отделом пекинского управления по обслуживанию дипломатического корпуса КНР.

2001–2002 — первый секретарь департамента информации и печати МИД КНР.

2002–2005 — советник партийного комитета МИД КНР.

2005–2008 — советник посольства КНР на Украине.

2008–2010 — советник департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР.

2010–2012 — вице-мэр города Цзямусы провинции Хэйлунцзян.

2012–2015 — первый генеральный консул КНР в Оше в Киргизии.

2015–2017 — советник в ранге заместителя директора департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР.

С 2017 года по настоящее время — первый генеральный консул КНР в Казани.

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль