Главная / Интернет-конференции

Министр экономики РТ ответит на вопросы читателей «БИЗНЕС Online»

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ 

Уважаемые читатели! 

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает проект «Интернет-конференции с деловым сообществом». Цель проекта – предоставить читателям новый инструмент коммуникации со знаковыми для экономики Татарстана и России персонами для обсуждения актуальных тем и вопросов. 

29 мая на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов

Фото: «БИЗНЕС Online»

26 февраля 2020 года депутаты Госсовета РТ внесли в бюджет поправки, увеличив прогноз по доходам с 270,1 млрд до 274,4 млрд, по расходам — с 273,2 млрд до 310,6 млрд рублей. При этом дефицит повышался до 36,1 млрд рублей, которые планировалось закрыть дополнительными поступлениями из федерального бюджета. Но затем разразился кризис на нефтяном рынке, и в первом квартале налоговые поступления от нефтяников и нефтехимиков РТ упали более чем вдвое. Но самый большой урон экономике и бюджету нанесла пандемия коронавируса, из-за которой пришлось ввести режим самоизоляции, парализовавший практически весь бизнес. Согласно данным портала «Открытый Татарстан», по итогам первого квартала бюджетные доходы РТ упали на 19,1% или почти на 12 млрд рублей. 

Задачи министерства экономики РТ: разработка и реализация государственной политики по регулированию экономики РТ с применением метода индикативного управления; разработка и реализация государственной политики регионального развития на основе единой схемы территориального развития республики в целях обеспечения оптимального и эффективного размещения производительных сил на территории республики; формирование и реализация единой государственной инновационной политики; формирование приоритетов единой государственной инвестиционной политики и предоставление государственной поддержки. 

Одной из основных задач является реализация государственной политики в области поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ в целях обеспечения занятости и развития самозанятости населения, повышения роли малого и среднего предпринимательства в реализации социально-экономической политики РТ, формирования конкурентной среды в экономике, привлечения инвестиций в малое и среднее предпринимательство, увеличения налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджеты всех уровней. Создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории РТ и обеспечение ее деятельности. Осуществление мониторинга и проведение комплексного анализа состояния малого и среднего предпринимательства и условий для инвестиций в РТ. 

Каков реальный размер выпадающих доходов консолидированного бюджета РТ? Как будет реализовываться план социально-экономического развития РТ на 2020 год, на чем придется экономить? Что входит во второй пакет мер поддержки МСБ и когда он будет реализован? Какую помощь можно ждать от федерального центра?

Задавайте свои вопросы Мидхату Шагиахметову здесь и сейчас!

Шагиахметов Мидхат Рафкатович родился 5 ноября 1969 года в Казани. Окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности «экономист» (1991).  

1989–1993— государственный налоговый инспектор в Государственной налоговой инспекции по Советскому району Казани.

1993–1994 — старший государственный налоговый инспектор ГНИ по Казани. 

1994–1996 — начальник отдела ГНИ по Московскому району Казани. 

1996–2007 — первый заместитель руководителя УФНС.

2007–2009 — руководитель УФНС РТ.

2009–2010 — помощник премьер-министра РТ.

С 6 апреля 2010 года — помощник президента РТ.

2010–2014 — министр экономики РТ.

2014–2017 — заместитель начальника Волго-Вятского главного управления — управляющий отделением Национального банка по РТ. 

2017–2020 — председатель ЦИК РТ. 

С 21 февраля 2020 — министр экономики РТ.

Доктор экономических наук, заслуженный экономист РТ.

Задать вопрос
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль