Главная / Интернет-конференции

Председатель Верховного Суда РТ ответит на вопросы читателей "БИЗНЕС Online"

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели!

Газета "БИЗНЕС Online" продолжает проект "Интернет-конференции с деловым сообществом". Цель проекта – предоставить читателям новый инструмент коммуникации со знаковыми для экономики Татарстана и России персонами для обсуждения актуальных тем и вопросов.

10 февраля на вопросы читателей "БИЗНЕС Online" ответит председатель Верховного Суда РТ Ильгиз Идрисович Гилазов.

Верховный Суд Республики Татарстан – высшая судебная инстанция республики. В суде образованы судебные коллегии по уголовным и гражданским делам. Из числа судей судебных коллегий сформированы судебные составы, специализирующиеся на рассмотрении отдельных категорий дел. Правосудие осуществляют судьи, имеющие высокую квалификацию и большой опыт работы. Пять судей являются Заслуженными юристами РФ, 29 - Заслуженными юристами РТ.

Январь 1923 года считается началом деятельности Верховного Суда ТАССР. Главный суд ТАССР был высшим судебным органом республики. Функционировал как суд 1-й инстанции по уголовным и гражданским делам и как кассационный суд. После принятия новой Конституции в 1936 году и освобождения Главсуда от функции судебного управления Главсуд был переименован в Верховный Суд Татарской АССР.

К началу Великой Отечественной войны определилось структурное построение Верховного Суда ТАССР. В его составе действовали судебные коллегии по уголовным и гражданским делам, спецколлегия была ликвидирована. В состав Верховного Суда были избраны 24 человека: председатель, два его заместителя и 21 член суда.


К 1999 году в Верховном Суде Республики Татарстан работали уже 56 судей, в том числе 4 руководителя суда: Председатель Верховного Суда, первый заместитель Председателя и два заместителя по гражданским и уголовным делам. В 2001 году Верховный Суд РТ начал работать уже в составе 64 судей, включая руководство. Начавшаяся в 90-е годы судебная реформа оказала большое влияние и на Верховный Суд Республики Татарстан.

Какими делами «завален» Верховный Суд РТ? Подкупны ли судьи? Нужна ли России новая судебная реформа? Какие законы изжили себя?

Наверняка у читателей "БИЗНЕС Online" будет множество вопросов к Ильгизу Гилазову. Задавайте свои вопросы прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит специальный приз от спонсора конкурса – ГРК «Ривьера».

Полную стенограмму интернет-конференции можно прочитать здесь:

Ильгиз Гилазов: «Суды РТ удовлетворили до 80 процентов исков граждан к госструктурам». Часть 1-я

Ильгиз Гилазов: «Кому было бы лучше, если бы Солдатова посадили?». Часть 2-я

6723.jpg

TATFONDBANK.jpg



Справка

Гилазов Ильгиз Идрисович родился 14 апреля 1957 года в Казани. Окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы по специальности «правоведение». Получил квалификацию юриста и переводчика с английского языка (1984).
1987 - 1989 – судья Бауманского районного суда города Казани.
1989 - 1996 – судья Верховного Суда Республики Татарстан.
1996 - 2011 – заместитель председателя Верховного Суда Республики Татарстан.
С 1 мая 2011 года - председатель Верховного Суда РТ.

Член Совета судей РФ, председатель Совета судей РТ. Имеет первый квалификационный класс. Заслуженный юрист РТ. Награжден медалями "В память 1000-летия Казани" и "За доблестный труд".

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль