Общество 
11.01.2008

Челнинцев переселят в недорогие частные дома

Набережные Челны являются сегодня одним из самых привлекательных в инвестиционном плане городов России – об этом свидетельствует рейтинг авторитетного делового журнала «РБК». По результатам исследования, проводившегося в городах численностью свыше 250 тысяч человек, Набережные Челны попали в топ-50 как наиболее перспективный в плане привлечения капитала. Именно такую задачу – повышение инвестиционной привлекательности города – всегда ставил перед собой мэр города Ильдар Халиков. Об итогах 2007 года в привлечении инвестиций и перспективах на будущий год – наш с ним разговор.

– Ильдар Шафкатович, как вы оцениваете результаты в реализации инвестиционных проектов?

– Общая стоимость проектов, которая сегодня находится в работе, равна примерно 3 миллиардам евро. Эта цифра говорит сама за себя. Если в 2005-2006 годах инвесторы приходили только с предложениями по строительству объектов торговли (и они были реализованы), сейчас в основном поступают предложения инвестиций в промышленные объекты. Чешская компания планирует открыть в нашем городе стекольный завод по производству автомобильного и листового строительного стекла.

Одна из российских компаний вышла с предложением строительства в Набережных Челнах электрометаллургического комбината, который будет перерабатывать металлолом. В качестве конечного продукта предварительно определены строительные конструкции. Тот строительный бум, который наблюдается и в Набережных Челнах, и по всему Закамью, по мнению инвесторов, является хорошим рынком сбыта для этой продукции. Оба этих предприятия с экологической точки зрения абсолютно безопасны – речь идет о самых современных технологиях. Такие производства в Европе разрешается размещать даже в зеленых зонах, потому что они соответствуют самым жестким европейским экологическим нормам.

Сегодня прорабатывается с инвесторами и вопрос строительства нового завода крупнопанельного домостроения, выпускающего уникальные дома с витражными поверхностями, с хорошей системой стыков, а также открытие двух заводов малоэтажного строительства. Челнинцы ждут недорогие частные дома, расположенные на небольшом участке земли. И это вскоре может стать реальностью.

– Можно ли ожидать инвестиции в социальную сферу?

– Мы особо стимулируем частный бизнес, вкладывающий средства в социальные объекты. Сегодня завершается подготовка проекта крупнейшего в России частного медицинского центра площадью 33000 квадратных метров с общим объемом инвестиций более 80 миллионов евро. Инвестором выступает одна из крупных московских компаний, имеющая опыт работы на медицинском рынке, к проектированию центра она привлекла фирму из Германии – лидера по проектированию таких объектов. Строительство центра на территории Медгородка начнется в конце 2008 года, и я уверен, этот объект, кроме всего прочего, станет очень интересным архитектурным сооружением. Вкладывать средства в медицину в связи с расширением сферы деятельности планирует и стоматологическая компания «Дентал Форте». Кроме этого, целый ряд компаний сегодня принял решение об инвестировании средств в спортивные объекты.

– Ильдар Шафкатович, в каких сферах вы ощущаете недостаток инвестиций?

– Пока мы испытываем дефицит в гостиницах. Мы готовы рассматривать подобные инвестиционные проекты. По нашим подсчетам, городу необходимо еще две-три гостиницы уровня не ниже трех звезд. Сегодня мы заинтересованы в появлении домов с квартирами, которые бы сдавались внаем, высокого уровня, с хорошим ремонтом, с обеспечением безопасности и наличием службы консьержа и горничной. И в расширении услуг такси такого же уровня, как «Такси «Рено», хотелось бы, чтобы у нас были компании, которые имели водителей, говорящих на иностранных языках. У нас пока зарезервирован лакомый кусочек, который мы с многими инвесторами прорабатывали, но пока не приняли решение – это наша набережная. Безусловно, это одна из самых привлекательных в инвестиционном плане территорий, но мы отдадим ее только тому инвестору, который действительно будет готов построить там значимые объекты, чтобы наша набережная стала местом отдыха челнинцев и украшала город и с воды, и с суши. Это те направления, в которых мы испытываем недостаток инвестиций и по которым должны целенаправленно работать.

– Каково сегодня соотношение между внешними инвестициями в город и внутренними?

– Я бы не стал делать такого деления, какая разница, откуда инвестор, где он родился – в Набережных Челнах, Москве, Будапеште или Вене? Гораздо важнее, с чем связан его бизнес. Для любого инвестора, челнинского, казанского, московского или лондонского, важна атмосфера в городе. Если мы будем с инвестором, бизнесом работать плохо, то и челнинцы уйдут, и раньше в городе были такие случаи. Сегодня меня радует, что никто из челнинских бизнесменов не уходит, более того, бывшие челнинцы возвращаются – таких примеров много. За последнее время у нас увеличилось число зарубежных инвесторов и партнеров. Вы можете прийти в любое кафе или ресторан, и там обязательно встретите иностранцев. Среди них есть руководители компаний, которые принимают решение об инвестировании, есть люди, которые живут в городе в связи с внедрением каких-то проектов, занимаются наладкой оборудования.

– Какова технология работы со сторонними инвесторами? Как администрация города привлекает их в город?

– Во-первых, о городе надо информировать. Мы сегодня достаточно много усилий прикладываем к тому, чтобы представлять город в различных специализированных СМИ. Элементом такого пиара является сайт города. Мы участвуем во многих республиканских презентационных проектах – я часто выезжаю на различные выставки, которые проходят в том числе за рубежом. Мы фактически первыми и, наверное, пока единственными в стране создали специальное подразделение, которое называется управление архитектуры, градостроительства и инвестиций и нацелено на работу с инвесторами. Многие потом с удивлением говорят: «Нас встретили в аэропорту, привезли, чаем напоили, обычно мы сами как попало добираемся, потом два часа сидим в приемной, и с нами высокомерно разговаривают». Это важнейший блок в работе с инвесторами – для них важны не только экономические показатели, но и атмосфера. Со всеми крупными инвесторами мы работаем в таком режиме. Не случайно было принято решение, что и служба главного архитектора, и все подразделения, которые взаимодействуют с инвесторами, находятся в подчинении у руководителя этого управления. Объем инвестиционных предложений сегодня большой, и важно его качественно перерабатывать, чтобы не было аферистов или людей, которые пусть и неумышленно, но недооценивают свои возможности.

Сегодня мы разрабатываем новый проект «Open City – Открытый город», который призван создать в Набережных Челнах социальную инфраструктуру для инвесторов. Для инвесторов, в том числе иностранных, нужны гостиницы, такси, медицинские услуги, обеспечение безопасности, кафе и рестораны, культурный отдых. Все должно начинаться с аэропорта, где должна быть карта города на английском и немецком языках с информацией об объектах, где говорят на иностранных языках. Я достаточно часто встречаюсь с нашими западными инвесторами, они очень довольны гостиницей «Татарстан», там персонал говорит на иностранных языках, довольны они комплексом «Дольче вита», где персонал тоже владеет языками. Таких заведений должно быть больше – мы в рамках проекта «Open City» введем обязательное наличие меню на иностранных языках в крупных ресторанах и кафе. Мы ставим задачу перед частными клиниками, чтобы там могли обслуживать клиентов, не владеющих русским языком. И определим одну из больниц города, которая готова будет обучать своих специалистов языкам и переводить приемный покой на обслуживание на нескольких языках. Мы должны создать систему, при которой управление внутренних дел могло бы обеспечивать безопасность специалистов, не говорящих по-русски, а адвокатские конторы – оказывать им правовую и адвокатскую поддержку.

Во время недавнего подписания соглашения между компанией «Knorr-Bremse» и ОАО «КАМАЗ» председатель исполнительного совета немецкой компании господин Тиле задал несколько вопросов Президенту РТ М. Шаймиеву. В частности, он спросил, есть ли в Набережных Челнах детские сады, в которых воспитатели говорят на немецком языке, есть ли здесь жилье, которое можно снять в аренду? И существует ли прямое авиасообщение с европейскими городами? Сегодня эти вопросы уже не праздные и не единичные. По поводу жилья и детских садов решение мы ищем. Мы обратились к инвесторам дома 19/09, чтобы они создали специальные этажи или блоки, в которых квартиры можно было бы снимать в аренду. Президент сказал, что будет искать решение проблемы прямого сообщения из аэропорта Бегишево с Европой, скорее всего с одним из немецких городов. Мы ведем разговор о прямом сообщении не случайно. Более 900 человек в месяц приезжает в Набережные Челны с деловыми визитами и работают здесь, более половины из них из дальнего зарубежья. Плюс к этому все больше челнинцев летают в Европу в командировки, совершают туристические поездки. Сейчас все эти люди должны тратить много времени, добираясь через Москву.

Наша главная задача – создать наиболее привлекательные условия для инвесторов. Потому что лучшая реклама инвестиционной привлекательности города – это реклама из уст в уста, когда один бизнесмен говорит другому: «Я два года назад пришел в этот город, и посмотри, какие построил объекты, какую прибыль получил. Могу сказать, что администрация в этом городе работает так, что можно реализовать любые проекты». Это цель, к которой мы должны стремиться. Если бизнесмену комфортно в городе, он будет изыскивать возможности вложить в город дополнительные средства. Инвестиции и инвестиционная привлекательность города сегодня являются главным двигателем будущего.

(Вечерние Челны)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль