Фоторепортаж 
19 Ноября 2016

«Год назад Фикрята Ахметзяновича не стало с нами, но мы всегда помним его»

Фоторепортаж «БИЗНЕС Online»: Рустам Минниханов и другие татарстанские VIP'ы открыли памятник Фикряту Табееву в Москве

Сегодня на Даниловском кладбище в столице России был торжественно открыт памятник советскому лидеру ТАССР Фикряту Табееву, 19 лет возглавлявшему республику. Автором проекта стал скульптор Александр Кукушкин. По такому случаю в Москву приехала многочисленная делегация из Татарстана во главе с президентом РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.11.2016 16:58

Пора бы нашим випам открыть и памятник Усманову, бывшему намного более крупной фигурой чем Табеев, не пожелавшем прогибаться как он, перед Горбачевым и Ельциным. Прорабтавшем 16 лет предсовмином ТАСССР, 7 лет первым секретарем Татобкома и год секретарем ЦК КПСС и осуждавшем и ликвидацию СССР и приватизацию - чубайсизацию всего и вся.Может поэтому он и не в чести у некоторых новых баев, обитателей "острова Форбс". Похоронен он на одной из дальних аллей татарского кладбища, рядом с женой всю жизнь проработавшей преподавателем математики в медучилище.

  • Анонимно
    19.11.2016 15:36

    Построил всю нефтехимию и промышленность Татарстана ! Понятно что потом была приватизация и прочее! Табееву надо отдать должное , выдающийся организатор и управленец советских времён!

    • Анонимно
      19.11.2016 16:00

      И что же он тогда не в списке форбс, раз такой выдающийся?

    • Анонимно
      21.11.2016 17:48

      15.36. Читайте историю, нефтянку создал Муратов, нефтехимю Игнатьев, выбив в ЦК строительство "Орсинтеза" гиганта на котором опробывали все иностранные технологии. Заслуга Табеева - Камаз, который он сумел "отвоевать" у 20 конкурентов, причем некоторых поддерживали Косыгин и Байбаков, но он сумел убедить Брежнева. В юности был знаком с известным экономистом П.В. Абрамовым, ректором почившего сейчас знаменитого КФЭИ , он рассказывал как серьезно готовился к этому "бою" Табеев. Собрав 5 ученых попросил их представить свои соображения в пользу Челнов.Абрамов узнав, что главный конкурент Красноярск, сказал, что такой стратегический объект нельзя строить около границы с Китаем. Табеев, подумав сказал, что эт0о весомый дополнительный аргумент.Кое, что о его беседе с Брежневым в вагоне поезда во время поездки в Минск есть в толстой книге мемуаров записанной с его слов двумя московскими журналистками. Конечно, как и в любых мемуарах, немало неточностей, а порой и просто вранья, но ряд эпизодов правдоподобен в частности о появлении Камаза.

  • Анонимно
    19.11.2016 16:58

    Пора бы нашим випам открыть и памятник Усманову, бывшему намного более крупной фигурой чем Табеев, не пожелавшем прогибаться как он, перед Горбачевым и Ельциным. Прорабтавшем 16 лет предсовмином ТАСССР, 7 лет первым секретарем Татобкома и год секретарем ЦК КПСС и осуждавшем и ликвидацию СССР и приватизацию - чубайсизацию всего и вся.Может поэтому он и не в чести у некоторых новых баев, обитателей "острова Форбс". Похоронен он на одной из дальних аллей татарского кладбища, рядом с женой всю жизнь проработавшей преподавателем математики в медучилище.

    • Анонимно
      19.11.2016 17:38

      Усманову не то что памятник, даже улицу не назовут в его честь, он пошёл против системы, которая нынче правит, поэтому не ждите. Зато в честь Назарбаева, великого деятеля для татар, при жизни улицу назвали без всяких проволочек.

  • Анонимно
    19.11.2016 17:11

    Табеев никогда не прогибался. Как то ко мне обратились с просьбой договориться об интервью с ним для одной из зарубежных компаний на тему о событиях в Афгане, где он был в момент начала Афганской войны как, по моему, Послом СССР. Он отказал, объяснив, что эта телекомпания была в числе первых кто негативно освещал нашу политику. Его патриотизм, был внутренним его состоянием. И это вызывало глубочайшее уважение. Он, кстати, будучи во главе Республики очень поддерживал научную среду.

    • Анонимно
      19.11.2016 17:54

      Табеев не только прогибался но и "бежал впереди паровоза", когда дело касалось татарской культуры и языка. Игнатьева сняли как "пособника татарских националистов" и поставили пламенного интернационалиста доцента Табеевва не имвшего представления о жизни республики. Он сразу отменил учрежденную при Игнатьеве Тукаевскую премию под предлогом, что денег на нее не хватает и заявил, что и самому татарскому языку, языку доярок и трактористов, осталось существовать лет 15 -20.Я читал книгу Султанбекова о Игнатьеве, где он оправдывая некоторые действия Табеева, пишет, что тот не хотел стать камикадзе и был напуган судьбой Игнатьева. Вполне допускаю и это, но доходить до такого неприличия, говорить что нет денег на тукаевскую премию, и одновременно строить для себя "охотничьи домики" для утех в районах это верх неприличия.Во всяком случае ЦК такого не требовало, все это личная инициатива "рязанского малая" неожиданно для большинства сделанного первым секретарем. А власти у "первых" тогда, было поболе, чем у теперешнего Президента РТ. Что касается Афганистана, то именно его донесения о тамошних делах как посла, во многом спровоцировали наших правителей на ввод войск.

    • Анонимно
      19.11.2016 18:24

      Именно при Табееве начался разгул коррупции в республике. После его выдворения в послы, он еще дешево отделался, Мусин и особенно Усманов пытались это остановить и в чем то преуспели убрав наиболее "засветившихся" табеевцев вроде Бушнева, тем более Андропов весьма решительно был настроен на очищение СССР от скверны, но с его смертью все потихоньку вернулось на круги своя. Правда по сравнению с нынешними "полковниками" с 8 лярдами в заначке или вороватым министром, губерами и генералами из СК, такого же пошиба, тогдашняя коррупция " детсадовские игры в песочнице", но зараза то начинается с малого.Брать пример надо с Китая и США, в первом за это стреляют, в другом дают 20 -30 лет.

    • Анонимно
      19.11.2016 18:33

      Насчет того как Табеев поддерживал науку и особенно татарскую культуру культуру прочитайте в воспоминаниях Фасеева. Даже Тат. энциклопедия в статье о нем, вынуждена было объективно признать, что при Табееве, татарские школы, воспрянувшие было при Игнатьеве , пошли вниз.

  • Анонимно
    19.11.2016 17:12

    Табеев и Усманов-достойные люди!, и промышленность,производство шло вперед, и люди жили сплоченно,без акцентов на национальности. В общем очень достойные люди..

  • rais.zaripoff
    19.11.2016 17:22

    Памятник Усманову за то. что он довел Раиса Беляева до инфаркта?

    • Анонимно
      21.11.2016 18:05

      Раису с импортным ником, он очевидно живет в США. Беляев получил инфаркт после ухода из обкома , и снова оказался на гребне, когда провел многотрудную работу по преобразованию института культуры из провинциального заведения в ведущий вуз страны, как он это называл в "Камаз культуры", стал депутатом Госсовета сокрушительно победив не безызвестного национал -демагога Байрамову.Он ничего не делал впосилы и действительно "сгорел" на работе накануне поездки в Москву где должны были принять важные решения о дальнейшем повышении статута института культуры.Кстати все сейчас кличут себя университетами и даже академиями, хотя в Казани есть только один настоящий университет КГУ - КФУ, а вот институт культуры вернул себе имя , это тоже школа Р.К.Беляева романтика и реалиста.

  • Анонимно
    19.11.2016 17:25

    Хороший памятник.
    Вечная память и вечный покой.

  • Анонимно
    21.11.2016 14:42

    Почему же если незаменяемые Табеев и Усманов при их жизни никто не вспоминал.

  • Анонимно
    21.11.2016 14:42

    Кстати с какой стати покинули Республику.

  • Анонимно
    21.11.2016 14:44

    Как ушли из Республики Татарстан или ТАССР никто не вспоминал.
    После их смерти совесть заиграла или что-то другое.

  • Анонимно
    21.11.2016 18:29

    !4.44. Историю надо читать. Усманов не покинул Татарию, а наоборот хлопнув дверью в знак несогласия с Горбачевым и Ельцуиным вернулся в Казань и не захотев вписываться в гайдарономику прожи скромным пенсионером.Сложнее с Табеевым, Он и при Ельцине пытался "рулить" и был на подхвате, приезжал в Казань запугивая Шаймиева и даже выступил со статьей о том как всем нам будет плохо если мы на референдуме проголосуем за повышение статута республик.Помню в Вечерке жестки и краткий ответ Таееву известного историка: "Если Табеев говорит нет, то мы должны ответить "ДА". Потом он приспособился к гайдарономике, построил дом в Рублеве и гордо писал, что его сосед сам Лужков. В отличие от коммуниста Усманова, "гайдарономиста" Табеева вполне устраивал и разгром СССР и расхищение советской экономики.Но в "большие деньги" его не пустили, там уже рулили "молодые волки"олигархи выросшие из комсомольских активистов и кооператоров вроде Ходорковског, Абрамовича и иже с ними.Поэтому Табеев скромно числился консультантом в одном заведении,а экономистом он был квалифицированным, просто рано родился и к времени победы капитализма и контрреволюционного путча 8 декабря 1991 г. был уже старым.

  • Анонимно
    22.11.2016 10:09

    Улица имени Табеева в Казаи явный перебор.Он очень много навредил татарской культуре, начав свое первосекретарство с отмены тукаевской премии да и дальше много нагадил татарскому языку , заявив что ему осталось жить 15 -20 лет, а дальше все будем говорить по русски. и это никогда не будет забыто. В автограде его имя в названии улицы справедливо, но я бы назвал одну из главных магистралей именем Л.И.Брежнева - крестного отца Камаза, несмотря на сопротивление Косыгина и особенно председателя Госплана Байбаков, твердо сказавшего Табееву, что он поддерживает его предложение разместить завод в Челнах.

  • Анонимно
    22.11.2016 12:37

    Кроме мемуаров Фасеева, сподвижника Игнатьева по спасению татарской школы и языка, оба за это были сняты с работы, советую прочитать воспоминания Багаутдинова. Он был секретарем в Азнакаево и Альметьевске, а затем Председателем ПВС ТАССР. В них весьма правдиво и без прикрас рассказано о Игнатьеве, Табееве и Мусине и непростых, мягко скажем, отношениях между ними. В 1964 г. ,вместе с Табеевым сопровождал Хрущева во время его поездки в нефтяные районы ТАСССР и БАССР и пишет о том как это было не приглажено, включая и то, как его негативно встретили жители г.Октябрьска.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль