Культура 
20.04.2017

Вечер памяти Васили Фаттаховой: «Жен привели, чтобы они всплакнули...»

Концерт, посвященный исполнительнице песни «Туган як», обошелся без Элвина Грея, но выступили легенды татарской эстрады

Татарские песни на башкирском языке можно было услышать вчера вечером в казанском «УНИКСе». Там вспоминали певицу Василю Фаттахову, скоропостижный уход из жизни которой в самом начале прошлого года стал настоящей трагедией для ее поклонников. На благотворительном концерте побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online».

. Концерт «Василя Фаттахова. Вечер памяти..» с внушительной афишей из известных артистов татарской и башкирской эстрады прошел в Казани

«ТУГАН ЯК» — ЭТО ГИМН

Концерт «Василя Фаттахова. Вечер памяти..» с внушительной афишей из известных артистов татарской и башкирской эстрады прошел во вторник в Набережных Челнах, а накануне — в казанском «УНИКСе». Многие из заявленных музыкантов в субботу выступали на церемонии вручения премии татарского телевизионного канала TMTV. Правда, в отличие от того мероприятия, VIP-персон из республиканского истеблишмента накануне не наблюдалось. Впрочем, их отсутствие компенсировало большое количество публики. «Мы любили ее, песни были очень проникновенные, жен еще привели, чтобы они всплакнули...» — сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из пришедших на концерт зрителей.

Телевизионный ведущий Руслан Шарафутдинов также отзывался о Василе Фаттаховой эмоционально — ему довелось быть знакомым с певицей: «Ее песня «Туган як» — это гимн, ее знают не только в России и в Татарстане, а по всему миру. Много лет назад я, услышав ее, спросил: а кто это поет, Хания Фархи? А мне говорят: нет, Василя Фаттахова. Это человек, который своим творчеством покорил сердца многих. И вот мы сегодня пришли вспомнить ее песни и то, какой замечательной певицей она была».

Музыкант Гали Алтынбаев о Фаттаховой отзывается как о человеке с большой буквы: «Очень интересная женщина была, немногословная, мягкая, она, наверное, и могла стерпеть все. Никогда не болтала лишнего, не сплетничала, это совсем другой сорт». Алтынбаев вспоминает, что последний раз видел Фаттахову во время разговора с певицей из Башкортостана Назифой Кадыровой (с которой музыкант выступает в настоящее время), когда покойная предлагала своей коллеге выступить в творческом тандеме: «Назифа апа, а давай споем дуэтом, вот только рожу ребенка...»

. Музыкант Гали Алтынбаев выступает с башкирской певицей Назифой Кадыровой

«Мы все время работали вместе, — рассказывает певица Халида Бигичева. — Так же, как и все, участвующие в концерте артисты. Мы очень дружно живем друг с другом, у нас есть понимание. Для меня Василя осталась в памяти как живая. Каждый раз на концерте я надеюсь ее увидеть. Она ушла на самом пике популярности. Василя все время, увидев меня, обнимала и радовалась: «О, Халида апа тоже здесь».

. VIP-персон из республиканского истеблишмента накануне не наблюдалось. Впрочем, их отсутствие компенсировало большое количество публики

А ведущая концерта в «УНИКСе» Гульназ Сафарова напомнила, как Фаттахова любила своих детей: «Мы очень тесно общались, она пригласила меня вести сольные концерты в Башкирии. Запомнилась мне очень спокойной, уравновешенной женщиной. Она никогда не торопилась, например, до концерта остается мало времени, все торопятся, а она нет. Она очень любила сына, очень, даже на гастроли не приезжала. Ей говорили: Василя, мы делаем концерт, собираем самых популярных людей, ты должна приехать! Она говорила: нет, я хочу быть с сыном. Он, как маленький котенок, всегда был при ней».

ЗРИТЕЛИ НЕ НУЖДАЛИСЬ В ПЕРЕВОДЕ

Судьба посылала Фаттаховой испытания всю жизнь. Родившаяся в городе Белорецке БАССР 31 декабря 1979 года, она рано осиротела. Забрав с собой сестренку, Фаттахова уезжает в Уфу и поступает в Институт искусств им. Исмагилова, но, не имея средств, бросает вуз и вместе с группой Айдара Галимова уезжает на гастроли в качестве бэк-вокалистки. 6 лет назад в возрасте 18 лет умирает от сердечного приступа и ее единственный близкий человек на земле. На похоронах сестры Василя знакомится с Ильгизом Абдракиповым и находит свое женское счастье. Рождается сын Карим, но 26 января 2016 года после появления на свет дочери Камили из-за послеродовых осложнений артистки не стало.

. Булат Байрамов и Лейсан Гимаева

С самим Абдракиповым вчера поговорить не удалось. Некий немолодой человек, который назвал себя представителем Абдракипова, не пускал корреспондента «БИЗНЕС Online» к Ильгизу, не разрешал заходить в гримерку, а напоследок даже загораживал дверь в зрительный зал, мол, указания кого-либо пускать на концерт никто не давал...

Открыли вечер ведущие — Сафарова и народный артист Республики Башкортостан Фирдат Галиев, и все мероприятие шло на двух языках — татарском и башкирском. И это весьма символично, ведь покойная осталась в памяти народа как исполнительница песен сразу двух народов, причем зрители прекрасно все понимали без переводчика. И когда на экране продемонстрировали видео, где Фаттахова исполняет башкирскую песню, сидевшая за корреспондентом «БИЗНЕС Online» женщина стала плакать навзрыд, а муж ее с трудом успокаивал...

. На афише было указано, что «все артисты выступают на безвозмездной основе, собранные средства пойдут на воспитание детей Васили Фаттаховой Карима и Камили»

Первым выступил Ильназ Гарипов, затем — артисты из Уфы, близнецы Айдар и Алмаз Юнусовы. Кстати, на вечере памяти было много творческих дуэтов, большинство из которых составляли семейные пары — Зинира и Ризат Рамазановы, Алсу и Азат Фазлыевы, Лейла и Рустем Галиевы, Фарида и Роберт Тимербаевы. Видимо, на татаро-башкирской эстрадной сцене теперь такая тенденция. Ильназ Бах спел трогательную песню о людях ушедших в мир иной. В это время на экране горела свеча и мелькали фотографии покинувших нас деятелей культуры и искусства: Туфан Миннулин, Ирек Багманов, Альфис Киямов ....Среди вереницы погасших звезд было и изображение 36-летней Фаттаховой.

. Лейла и Рустем Галиевы

Ждали на концерте и Элвина Грея, заявленного в афише, но восходящей мегазвезды в причудливом одеянии на вечере памяти не было. Кстати, хмурый «представитель» супруга Фаттаховой на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, а где же Грей, буркнул: «А что ему делать здесь, у него свои сольные концерты идут».

Особо бурно реагировали зрители на выступление уже упомянутой Кадыровой, после того как она спела по-башкирски татарскую песню «Син минем сагышларым». Ее долго не отпускали, когда на бис певица исполнила а капелла другое произведение — аплодисменты в зале вспыхнули с утроенной силой. Тепло встретил зритель и мэтров татарской эстрады Зухру Шарифуллину и Халиду Бигичеву, а завершила концерт живая легенда Хамдуна Тимергалиева. Ее продюсер Ильхам Шариф также выступил с песней.

Как было указано на афише, «все артисты выступают на безвозмездной основе, собранные средства пойдут на воспитание детей Васили Фаттаховой Карима и Камили».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.04.2017 09:35

Знают! Еще как! Это единственная татарская песня, которую русские поют в оригинале.

  • Анонимно
    21.05.2017 17:36

    Светлая память Васипе Фаттаховой.Народ ее никогда не забудет,такие люди,как она,рождаются раз эа 100лет.Такой талант потеряли,я никого винить не хочу,но по чьей-то оплошности,если умерла Василя,то этот человек сам себя будет казнить всю жизнь.

  • Анонимно
    20.04.2017 22:30

    Саме обидное то, что ищем жизнь на других панетах, а здесь и сейчас на Земле не можем спасти жизнь беременной женщины и ребенок с рождения лишен материнской любви и ласки до конца своих дней. Дай Аллах здоровья, сил и терпения всем, кто заботится о детях Васили.

  • Анонимно
    20.04.2017 20:22

    Сегодня в 05.45 в г. Набережные Челны, после продолжительной болезни скончалась Раиса Ахтямовна ханум Давлетбаева-Мартынова - педагог, краевед, меценат, из знаменитого рода князей Юсуповых. Член Татарского Дворянского Собрания Республики Башкортостан. Кавалер орденов Святой Анны 3 степени и Святого Станислава 2 степени. Светлая память об этой прекрасной женщине навсегда сохранится в наших сердцах.

  • Анонимно
    20.04.2017 12:55

    Там акушер гинеколог при родах напортачил к огромному несчастью, и время драгоценное было уже упущено, по словам коллег

  • Анонимно
    20.04.2017 12:47

    Душа нашего народа на ряду с Габдуллой Тукаем и другими выдающимися деятелями культуры и искусства... Неоценимая утрата... Тепло родной земли... Пусть Аллах примет её душу, простит и впустит в Райские Сады Фирдауса! Аминь!

  • Анонимно
    20.04.2017 09:56

    Была вчера на концерте, захотелось лично всех поблагодарить за такой вечер, проникновенно до слез, были моменты, когда мы все просто не могли удержать слезы... не верилось, что такого человека, душевного артиста нет с нами рядом, но ее песни будут жить. Дай бог здоровья, долгих лет жизни ее детям, ее семье.

  • Анонимно
    20.04.2017 09:10

    Шарафутдинов несколько преувеличил что по всей России знают песню Туган як, к сожалению конечно. Но можно твёрдо сказать что в Татарстане эта песня любима всеми и поэтому очень жаль что её не услышишь на федеральных каналах, там скорее всего, даже и не слышали о такой, так откуда её узнают в России, а ведь песню приняли бы по стране, это вне сомнения. Надо местному минкультуры активней работать на всю страну.

    • Анонимно
      20.04.2017 17:25

      Вчера в райцентре смотр был-выступали дети русскоязычные.Так вот, почти 4-5 школ выбрали эту песню. Дети с удовольствием пели эту песню на татарском языке!

    • Анонимно
      20.04.2017 15:16

      нет, не преувеличение. Там, где живут татары, эта песня известна.

    • Анонимно
      20.04.2017 11:10

      А если бы наша Татарстан-как было \ЗАДУМАНО\и принято в 1991 году на сессии Госсовета-как СУВЕРЕННОЕ ГОСУДАРСТВО-то знали 100 процентов...а так как всегда МОСКВА этого не желает -

    • Анонимно
      20.04.2017 09:35

      Знают! Еще как! Это единственная татарская песня, которую русские поют в оригинале.

      • Анонимно
        20.04.2017 11:45

        Потвеждаю, я русский, и это песня у меня всегда в сборнике песен, которые я слушаю. Не только слушаю, но и подпеваю

    • Анонимно
      20.04.2017 09:35

      Надо открывать и развивать Татарское интернет-телевидение,спутниковое телевидение.Надеяться следует,только на самих Татар.Никто,не даст нам избавленья.Ни царь,ни Бог,ни Герой.

      • Анонимно
        20.04.2017 09:55

        //Надо открывать и развивать Татарское интернет-телевидение,спутниковое телевидение//

        Уже есть татарское телевидение: и интернет- и спутниковое: "ТНВ-Татарстан" - спутниковое, "ТНВ-Планета" - интернет-телевидение. Это не считая разных "Майдан", ТМТV и т.д.

  • Анонимно
    20.04.2017 09:02

    Какая безвкусица,у женщин.Одевают платья,выставляя тело открытым до пупка.Ну,не смотритесь вы.Хоть в козьей шкуре выступайте.В западной культуре,где шоу устраивают,для них годится.Но в татарской культуре,голое тело нон сенс.

  • Анонимно
    20.04.2017 09:02

    Как можно умереть от кесарева в 21 веке?

    • Анонимно
      20.04.2017 09:39

      От осложнений после операций на брюшной полости много людей умирает. Врачи делали все возможное, чтобы спасти. Целый месяц боролись. даже муж и родственники не имеют претензий к ним, насколько известно публике.

    • Анонимно
      20.04.2017 09:33

      У нее почки отказали

  • Анонимно
    20.04.2017 09:01

    Вообще-то Айдар и Алмаз не башкинские артисты, а артисты из Башкортостана! Они татары!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль