Фоторепортаж 
22 Апреля 2017

Рамазан Абдулатипов: «Татары – это великий народ!»

Фоторепортаж «БИЗНЕС Online»: местная элита во главе с Рустамом Миннихановым и высокие гости собрались на съезд народов Татарстана

Сегодня в «Корстоне» прошел III съезд народов Татарстана. Вся политическая элита республики прибыла на мероприятие, причем кто-то даже в национальной одежде, как, например, глава чувашской диаспоры Дмитрий Самаренкин. Самые яркие кадры с форума — в объективе фотокорреспондента нашей газеты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.04.2017 16:40

а ГДЕ здесь то НАРОД Татарстана-сидят одни ЧИНОВНИКИ....и не более-

  • Анонимно
    22.04.2017 16:40

    а ГДЕ здесь то НАРОД Татарстана-сидят одни ЧИНОВНИКИ....и не более-

  • Анонимно
    22.04.2017 16:41

    Татары мощные. Могли они отстоять ТФБ, но не стали.

  • maximteregul
    22.04.2017 16:50

    Народ - да, но не чиновники, сидящие в зале.

  • Анонимно
    22.04.2017 17:06

    Обыкновенный народ,и мы ,и русские,и другие национальности...Ощущение что нам,как детям говорят" вы такие молодцы,вы такие хорошие", а мы и рады,ведемся как дурачки на высокопарные слоганы "русский мир","гнутся не ломаются".
    Скажите ,а настоящий патриот будет обворовывать своих соплеменников,свою страну?Да черт бы с ним,пусть воруют...за идиотов не держите нас,обидно а то))

  • Анонимно
    22.04.2017 17:07

    Попахивает неким идеологическим сплачиванием татарского народа с властью эдакими элементами сепаратизма.Это опасно друзья мои.

  • Анонимно
    22.04.2017 17:15

    Народ то он может и сильный, но очень бедный и безправный. Без права на голос.

  • Анонимно
    22.04.2017 17:26

    Неужели нет в татарском языке слова обозначающего слово " съезд"?! Я, как минимум, знаю два таких слова.

  • Анонимно
    22.04.2017 17:40

    Татар барда хәтәр бар! татар халык мәкале
    Смысл: не поздоровится тому, встанет поперек татарину

  • Анонимно
    22.04.2017 17:58

    Федеральные сми об этом грандиозном событии как обычно не упоминают, даже Эхо светоч демократии и либерализма и не заикнулось...снегопад в апреле

    • Анонимно
      23.04.2017 15:39

      а зачем? это обычный региональный междоусобойчик. он никому не интересен, кроме присутствующих там.

  • Азат Д
    22.04.2017 18:12


    Почему в Корстоне проводят бюджетное мероприятие?

  • Анонимно
    22.04.2017 18:20

    Мой народ это татары и мои соседи русские. Никто и не один чиновник кем бы он не был меня не переубедить. Вместо эти два народа жили плечо в плечо. Так жили и воевали наши отцы и деды. Мы два народа пережили самые тяжелые времена. У каждого своя голова. Я хочу и буду жить рядом с русским народом!

  • Азат Д
    22.04.2017 18:20


    А кому этот официоз нужен?
    И странно что то, что вы о демократии упомянули. Только когда вам выгодно.

  • Азат Д
    22.04.2017 18:22


    Посмотришь, на зал, как узнать кто какой национальности, на съезде народов Татарстана? Чем друг от друга отличаются.
    Наверняка все говорили на русском. Могли бы каждый на своём, с синхронным переводом.

  • Анонимно
    22.04.2017 18:28

    Сбор миллионеров и их родственников, а где учителя, врачи, токари, комбайнеры боитесь запачкаться, они же вас кормят.

  • Анонимно
    22.04.2017 18:39

    Отшень напоминает картинку с Северной Кореи или съезды КПСС с единогласным "одобрямс", чувством глубокого удовлетворения и бурными аплодисментами

  • Анонимно
    22.04.2017 18:39

    но если бы не русский кина бы не было

  • Анонимно
    22.04.2017 19:06

    Позвольте с вами не согласиться. Не тольео не упоминают, а раскладывают все по полочкам, чтобы не дурили народ.
    "Конец Казанскому ханству: чем чревато продление договора между РФ и Татарстаном"
    На съезде народов Татарстана Минтимер Шаймиев запустил волну, которую с радостью подхватили некоторые наши средства массовой дезинформации. Бывший президент республики вдруг вспомнил о такой странной штуке, как «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» заключенный на 10 лет и подписанный в Москве 26 июня 2007 года в двух экземплярах, каждый (!!!) на русском и татарском языках!
    Демонстрируя поистине восточную мудрость, он сказал:
    «Хочу подчеркнуть, что в нем не предусмотрены какие-либо налоговые или финансовые и экономические преференции для Татарстана. Сегодня, учитывая созидательный характер данного договора, результаты которого мы видим в успешном развитии республики, он имеет право на жизнь».
    И к удовольствию собравшихся добавил, что этот «договор» может быть продлен без внесения в него изменений и будет способствовать укреплению основ нашего федеративного государства.
    Конечно, Минтимер Шаймиев немного покривил душой. Никакого укрепления государству Российскому этот договор не принес и не принесет, и будем надеется, что в июне этот договор утратит свою силу. И вот почему.
    1. Договор этот был подарен Шаймиеву в 1994 году ещё Ельциным, через три месяца после расстрела танками российского парламента, когда его легитимность равнялась нулю, и он сидел на чемоданах ожидая, что вот-вот его попросят на выход. Назывался этот договор длинно и витиевато:
    «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» от 15 февраля 1994 года, заключенного на основе референдума Республики Татарстан, проведенного 21 марта 1992 года.
    Даже в названии договора виден какой-то подвох, мол, вы сами по себе, а мы сами с усами.
    Ельцину тогда, под давлением Шаймиева, на которого в свою очередь давила татарская элита, жаждущая перераспределения нефтеприбылей в свои карманы, пришлось пойти на попятную.
    Договор вынуждал его пойти на такие уступки, которые невозможно было даже представить ни в Российской империи, ни в СССР.
    2. Мы знаем, что федеративное устройство в стране, где 81 % населения составляет русские в корне порочно. Все эти национальные республики – это атавизм, пережитки советского прошлого. Собственно, именно федеративное устройство СССР, деление его на национальные республики привело страну к катастрофе.
    Если бы товарищи из органов, поддерживаемые российским олигархатом, не убрали бы Ельцина, в тот момент, когда Россия стояла на пороге краха, то никакой бы федерации уже не существовало.
    Поэтому такие сепаратные договоры Российского государства со своей российской частью, которое названо Татарстаном просто потому что там половина населения являются татарами, несут в себе бомбу замедленного действия.
    3. В 2007 году Путин был вынужден этот договор продлить ещё на десять лет. Договор был срочным т.е. ограниченным по сроку, потому что в тот момент верховная власть страны ещё не набрало такую силу, чтобы вступить в открытое противостояние с могущественными татарскими нефтекланами.
    У Владимира Владимировича были другие задачи в то время, но он понимал, что рано или поздно к этому договору придется вернуться.
    К нему вернулись через три года. И в 2010 году, стоявший 19 лет у власти в Татарстане, президент Минтимер Шаймиев уступает свой трон Рустаму Минниханову, а татарским элитам немного прищемили хвосты.
    4. При первом прочтении договор о продлении которого так беспокоится Шаймиев не вызывает никаких подозрений.
    Ну, может быть, настораживает «право жителя республики получать паспорт с вкладышем на татарском языке и с изображением государственного герба Республики Татарстан».
    Хотя сложно представить вкладыш в паспорте США на иврите или на немецком языке.
    А вот хитрый пункт, который позволяет выдавливать русских из органов государственной власти, проживающие в Татарстане, вызывает серьёзные вопросы.
    Он говорит о том, что для замещения должности высшего должностного лица Республики Татарстан, необходимо владеть государственными языками республики. А поскольку языков два, то русским приходится или учить татарский, или идти в таксисты. И этот принцип в Татарстане применяется, как мне говорили, повсеместно. Поэтому татар во власти становится все больше, а русских все меньше.
    Представляете, что народ, составляющий более 80% населения страны, завоевавший эту землю потом и кровью, владевший и охранявший ее столетиями, вдруг оказывается здесь не у дел?
    Ну, это тоже самое, что, если бы турецкий язык в Баварии получил статус государственного, и немцев бы погнали из госучреждений ссаными тряпками.
    5. А теперь самое интересное. Согласно конституции Татарстана, наспех приготовленную для национальной элиты, и принятой в лихую годину безвластия в 1992 году:
    «В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Республики Татарстан, изданным по предметам ведения Республики Татарстан, действует нормативный правовой акт Республики Татарстан».
    То есть, местечковая конституция Татарстана устанавливает приоритет в местечковых порядках над порядками российскими.
    Это за гранью добра и зла.
    6. Действует эта конституция лишь только потому, что существует унизительный договор между частью и целым, между периферией и центром, между Казанским ханством и Россией. Как только этот договор прекратит свое существование, местные баи будут обязаны привести Конституцию в соответствии с конституцией РФ.
    И в соответствии с ней Рустам Минниханов будет называться не «президентом», а главой республики, как называются должностные лица в национальных республиках на всей территории России.
    7. И подводя итог заметим. В 1552 году Казань была взята штурмом, значительная часть населения перебита, а сам город сгорел. Казанское ханство прекратило своё существование, и почти все среднее Поволжье было присоединено к России.
    С тех пор утекло много лет, татары и русские сильно смешались, на территории бывшего ханства живет 40% русских, считающих эту землю Родиной, а в Казани их проживает чуть больше, чем татар.
    Поэтому пусть и дальше крепнет дружба народов, но только на равноправной основе.
    Пусть и дальше живет Татарстан, но только по законам России.
    Пусть и дальше республикой руководит татарин, но только в должности главы республики, а не президента.

    • Анонимно
      22.04.2017 21:16

      правильно, для чего и кому нужен этот договор? есть конституция РФ и РТ - достаточно

  • Анонимно
    22.04.2017 19:08

    Уважаемые татары, о каком величии татарского народа вы говорите?
    Сплошной прогиб на прогибе и умение подстраиваться. Начнем с истории. Во-первых, древние булгары (а как известно булгары это предшественники современных татар) пришлый народ с южных территорий. Ниже Камы основали города Сувар, Булгар,Джукетау, которые в итоге были уничтожены войсками Татаро-монгол. Вели ли булгары-татары освободительные войны с монголами? НЕТ. Утерли слезу и ушли на север. Основали Казань. Через пару столетий Казань была захвачена Грозным. Часть татар сбежало на восток, часть угнали в рабство, часть крестили. Более того, запретили татарам жить возле рек, основного источника дохода) и т.д. Вели казанцы-татары после этого освободительные войны с московкими царями? НЕТ. Назовите мне хоть одного великого татарского воина-освободителя! его НЕТ! А У башкир есть такой - салават Юлаев. Может татары вели захватнические войны с соседями, ходили в большие военные походы?? НЕТ. Были всего-то "великими" купцами-торгашами )) Далее скажем большое спасибо тов.Ленину: отнял часть земель башкир и отдал нам. Образовалась ТАССР. Идем далее. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Великая Отечественная Война. В казань перевезли многие производства: авиационные заводы, ленинградский ЛОМО и т.д. в 1948 по приказу Сталина нашли нефть в Ромашкино. Заметьте- это бывшие территории башкир )) Опять спасибо Ленину)) Камаз строили всем Союзом ССР. Вертолетный завод, он уже не наш. А будет руководство РТ выпендриваться о своем "величии" останемся и без Оргсинтеза и Татнефти, как башкиры без Башнефти. Короче, радуемся тихо и не жужжим про величие.

    • Анонимно
      4.05.2017 21:51

      Cалават Юлаев - миф. Пока Николай Злобин про него роман не написал и пока художественный фильм по роману не сняли, ни один башкир про него не знал. Национальным героем башкир он стал только в семидесятых годах прошлого века. С тех пор на него стали молиться. А где же он был раньше? Где были его стихи? А ни где... их не было... Был какой-то пугачевский прихвостень - бандит, грабивший мирных русских, мишарских, чувашских крестьян, которого сами же башкиры потом поймали и сдали властям.

  • Анонимно
    22.04.2017 22:26

    НУ КОНЕЧНО КОГДА СИДИШЬ ЗА СТОЛОМ КУШАТЬ ПОДАНО ЧТО ТОЛЬКО НЕ СКАЖЕШЬ Я ТОЖЕ ТАК -ой спасибо первый раз ем такой балык или балиш -да когда все в костюмах очень культурно выглядит -да у вас в праздниках народ бесплатно кормят пловом -а у нас все платно -вот аспект сила татариии

  • Анонимно
    23.04.2017 15:17

    Татары сильны не воинами освободителями, они вам не мясо для войн, а литераторами, писателями, учеными (а у вас где?). Торгоши и купцы мозгами думали, а не шли против московской царицы, чтобы потом весь народ страдал из-за одного так называемого героя и соратника разбойника пугачева. Так что сидите тихо с башнефтью и не жужжите там ))

    • Анонимно
      24.04.2017 09:22

      ну просто армия литераторов, писателей. Их произведения изучают в школе, по ним ставят фильмы. Они гремят на всю страну, мир, вручают международные награды ))))) а ученых вообще тьма. Они совершили мировые открытия в математике, физике , химии. Ах да, есть великое открытие: нашли монетку и решили, что Казани 1000 лет )))

      • Анонимно
        24.04.2017 12:21

        Приведите в пример свою армию литераторов, писателей ученых Что стаи нобелевских лауреатов у вас тоже не наблюдается..

      • Анонимно
        25.04.2017 14:45

        есть еще армия певцов и певичек )) петь не научились, а всё на сцену рвутся ))

  • Анонимно
    25.04.2017 07:30

    А у кого гремят, простите, ? )) Иосиф Бродский, А.Солженицын, А.Ахматова, Б.Пастернак, И.Мандельштам, А.Блок, М.Цветаева, Давид Самойлов, и др. гении века. Фамилии ученых, думаю писать не стоит..)) да, и еще, забыли, конечно - Салават Юлаев, куда без него.

  • Анонимно
    4.05.2017 21:17

    Салават Юлаев - миф. Пока Злобин про него роман не написал и пока по этому роману фильм не сняли, ни один башкир про него не знал. С тех пор башкиры и молятся на него, на своего мифического героя-пугачевского прихвостня - бандита.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль