Фоторепортаж 
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.11.2017 14:56

Посмотрите, какие счастливые и упитанные лица. Не язык, а деньги главное!

  • Анонимно
    1.12.2017 09:26

    Несмотря на то, что преподавали много татарского, срезали Часы русского языка, Татарстан занимает лидирующие места на олимпиадах по русскому языку! Можно сказать, что благодаря репетиторам, но и все регионы так же, с репетирами сидят. Да ещё и не только на олимпиадах, а по показателям знания русского языка тоже - наш регион самый грамотный регион в России. Видимо теперь будет супер грамотный регион!

  • Анонимно
    30.11.2017 02:19

    Тоже буду доучивать свой татарский язык, чтобы знать его в совершенстве, уметь читать и писать. Не смогу сама, буду искать курсы. За детей беспокоюсь, как их обучить, где им разговаривать татарча, кроме как дома? Им для общения ровесники нужны, чтобы на равных общаться, развиваться. Жили бы мы в деревне, в глубинке, то на улице нашлось бы наверное с кем играть и разговаривать татарча. Ан нет приехали же в свое время из российского региона в Казань, в столицу Татарстана, чтобы наши дети знали свой родной язык, разговаривали на нем, посещали детские спектакли на татарском, мюзиклы, детские представления. А в Казани ужас тихий, никто на улице по-татарски не разговаривает, как будто и не Казань вовсе. Где тут детские развивающие центры с кружками на татарском языке: вокал, танцы, шахматы, дзюдо, английский ..? Где на лето детские лагеря на татарском языке? Ну нету у нас бабушек и дедушек в деревне, куда можно отправить детей на лето, и они бы там общались татарча, как я в свое время общалась! Куда ни пойди, всё на русском, а для детей на татарском языке тем более нет ничего. Где им общаться? В детсаду около дома мало татарского, почти нет, утренники все на русском, в школе вот тоже отменили... Хотела вот в декабре свозить детей в гости к Кыш бабаю, в резиденцию под Арском, в первый раз. Звоню туда, чтобы заказать билеты, спрашиваю а можно для нас чтобы представление было на татарском языке, всё-таки к Кыш бабаю едем, в первый раз, стишки на татарском везём. А они говорят, для 3-4 чел. не можем, для группы только 30-40 чел. Я спрашиваю, а можно нас присоединить к какой-нибудь группе, которая уже сделала заказ на праздник на татарском языке? Они говорят, так нету в этом сезоне такой группы, не заказывал никто на татарском языке пока, все на русском только. Ужас, до чего дошло! Куда мы катимся? В скором времени татары исчезнут как народ? Ассимилируют нас, татар, по-тихому русские, вместе с нашим языком, культурой, обычаями..? Исчезнем через 40-50 лет? Горько очень... Да, мы сами, татары, виноваты тоже, не учим свой родной язык, не общаемся на нем, не разговариваем на нем с детьми, не поощряем их, не развиваем. Особенно в Казани, много татар-предателей здесь, убедилась уже. И эти лживые продажные коррупционные политики везде. Не буду на выборах голосовать за Путина, его преемника, за его партию Единая Россия, за Минниханова, за единороссов! Вот к чему привела их политика! А руководству Татарстана стыд и позор, что не защитили свой язык, и раньше не поддерживали, не укрепляли, не помогали татарскому языку быть сильным, нужным везде и всем на территории Татарстана, когда еще они могли это сделать. Горько очень...

    • Анонимно
      30.11.2017 08:18

      кружок английского на татарском языке - это звучит занимательно))))

      • Анонимно
        30.11.2017 08:25

        Вот трехлетний ребенок ходит в бассейн. Тренер ведет занятия на русском, значит ребенок уже должен знать русский язык. Так?

        В 6 лет хотим водить на кружок английского языка. Ладно бы найти занятия с погружением,где все занятие на языке обучения, но ведь другие родители просят объяснять на русском. А моему это дополнительные сложности. Про ЕГЭ - зачем при поступлении на IT факультет баллы по русскому языку суммировать? Ну знает на 30 баллов, но этого же хватает. Нет, математика, информатика и русский суммируются. Ну у кого-то русский 80 баллов, он лучше программировать будет?

  • Анонимно
    29.11.2017 23:47

    Суверенитет не прошел испытание на прочность

  • Анонимно
    29.11.2017 22:25

    Согласна так же с президентом, что язык должен быть интересным и перспективным! Тогда и не забудут! Спасибо артистам, певцам, они стараются, красивые песни создают, спектакли! Так держать! А ещё надо подключить АЙ ТИ сферу, био технологии, политику, устраивать различные конкурсы и т.д.

  • Анонимно
    29.11.2017 22:12

    Согласна на добровольное изучение татарского языка, но не понимаю почему только 2 часа?! Так и татары забудут свой язык.

    • Анонимно
      30.11.2017 11:09

      Писать и читать (с пониманием смысла текстов) точно не смогут наши дети. Теперь мы ТАТАРЫ будем вынуждены изучать татарский дополнительно, нанимать репетиторов или водит детей на курсы татарского, если хотим, чтобы наши внуки с нами разговаривали по татарски и говорили "Бабай, Әби, Әти, Әни", а не Пап, Мам, Деда, Баба ((((
      Тут же до этого Русские писали "зачем я должен (вынужден) водить ребенка к репетитору, и ПЛАТИТЬ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ (самый важный аргумент, между прочим), когда мне школа обязана дать возможность БЕСПЛАТНО изучать мой родной русский язык, в нужном объеме???!!!".... Теперь мы Татары будем так же жаловаться "зачем я вынужден ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ, за то что желаю, чтобы мой ребенок владел своим родным татарским в полном и нужном объеме (то есть не только разговаривал, но и ПИСАЛ ГРАМОТНО и ЧИТАЛ)???!!!" Но вряд ли нас уже услышат, к сожалению((((
      В ОБЩЕМ, все открыли свои истенные лица, и депутаты и чиновники и прокуратура, и русские шовенисты.... А мы Татары "терпим и молчим".... Булыр әле дибез....

  • Анонимно
    29.11.2017 21:33

    Два часа в неделю и по добровольному изъявлению.
    Руководство Татарстана само загнало себя в угол. Непомерное увеличение часов татарского языка (в том числе и за счет русского). Уверен 2 часа татарского (как в Башкирии) и вряд-ли так остро встал вопрос.
    Преподаватели татарского языка получают добавку к зарплате в 15%, а в классах сидит 6 или немногим более учеников. Преподавание татарского ведут по старым методикам. Язык не хотят учить не только русские но и сами татары.
    Элита РТ своих детей учит в элитных школах, где татарского языка нет и в помине, какой пример.
    Все ставится на свои места - с головы на ноги, как и положено быть.
    Татарский язык уважаю, люблю татарские песни и язык не умрет, так как еще много татар (и в мире в том числе), которые заботятся о корнях и традициях нации, воспитывают своих детей.
    Стимул изучения - в госструктурах должны работать люди, знающие татарский язык в том числе.

  • Анонимно
    29.11.2017 18:56

    Ура!!!!!!!!

  • Анонимно
    29.11.2017 15:57

    П-О-З-О-Р!!!! В Татарстане, где татары составляют больше половины населения, татарский язык в школе теперь будут изучать 2 часа в неделю. А русский язык - 8 часов в неделю. П-О-З-О-Р!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    29.11.2017 14:56

    Посмотрите, какие счастливые и упитанные лица. Не язык, а деньги главное!

  • Анонимно
    29.11.2017 14:05

    Жалко что наши ТАТАРСТАНСКИЕ Д Е П У Т А Т Ы.....это что на подобия -ФИГАРО ТАМ ......ФИГАРО ЗДЕСЬ никакой принципиальности-некий режиссер взмахнул палочку и все разом исполнили.......а что Коммунист Миргалимов ХГ.......говорят голосовал за себя и того парня

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль