Бизнес 
3.10.2011

Не губите наследие! Реставрация памятников архитектуры возможна!

РЕСТАВРАЦИЯ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ СТОЛИЦЫ ТАТАРСТАНА ВОЗМОЖНА С ПОМОЩЬЮ ТЕХНОЛОГИЙ, ПРИМЕНЯВШИХСЯ ПРИ РЕСТАВРАЦИИ СТАТУИ СВОБОДЫ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Приезжая в ту или иную страну в качестве туристов, мы с удивлением отмечаем, как там сохраняется красота исторических зданий, как прекрасно выглядят памятники архитектуры. Но мало кто знает, что презентабельность некоторых старинных зданий за рубежом – это результат применения технологии, известной специалистам под названием мягкий «бластинг». Как оказалось, ее с успехом начинают применять и в Казани. О проблемах реставрации зданий и преимуществах новой технологии «БИЗНЕС Online» рассказал директор ООО «Постскриптум» Радик Камаров.

- Радик Ренатович, чем вызвана необходимость применения новых технологий восстановления зданий в Казани?

- В Казани, как и по всей России, исторических зданий много, и их пытаются сохранить. Но делают это своеобразно. Дома ежегодно шпаклюют, перекрашивают в новые цвета, пряча первозданную красоту и архитектурную цельность под слоем штукатурки или краски. Многие здания, построенные еще в XVIII-XIX веках, давно потеряли свой первоначальный вид, что нередко разочаровывает гостей третьей столицы России. Туристам, приезжающим в Казань, интересна, прежде всего, старина. Поэтому мы должны подумать именно сегодня о том, как эту красоту сохранить, как провести правильную реставрацию, воссоздав исторический облик зданий и сохранить ИХ для будущего поколения. Благо, что сейчас мы можем ПЕРЕДАТЬ будущим потомкам истинные ценности.

- Какие способы реставрации зданий применялись до сих пор, и в чем заключаются их недостатки?

- Раньше фасады зданий, как правило, очищали от высолов, плесени, грязи, граффити путем использования тривиальной «болгарки». Этот метод сравнительно дешев, отчего до сих пор пользуется спросом у подрядчиков. Но при этом портится кирпич, и вид стены становится неестественным.

Зачастую для экономии времени рабочие вместо очистки фасада кирпичного здания просто красят кирпич. При такой «реставрации», когда наслоения грязи, песка, плесени остаются на кирпичных стенах, краска, конечно же, отходит очень быстро. Со стороны такие дома уже через год выглядят далеко не так привлекательно.

- Какая есть альтернатива?

- Теперь благодаря уникальной технологии мягкого бластинга реставрации зданий фасадов старинных домов и памятников архитектуры можно проводить, не нанося ущерба их эстетике и сохранить их на долгие годы в первозданном виде. Эта технология наконец-то появилась и в Казани.

- Можете ли привести конкретные примеры использования мягкого бластинга в Казани?

- Да, конечно. Так, при реставрации дома № 4 по улице Большая Красная города Казани методом мягкого бластинга зданию вернули первоначальный вид. А с помощью гидрофобизации профессиональными средствами из Швеции этот вид сохранится на многие годы без дополнительной покраски.

- Расскажите, каковы сферы применения мягкого бластинга?

- Они очень разнообразны. Мягкий бластинг удаляет загрязнения с таких материалов, как камень, сталь, мрамор, плитка, кирпич, бетон, дерево, пластик, стекло, не разрушая и не нарушая поверхность. Он эффективен даже для удаления ржавчины, краски, известковых отложений, птичьего помета. Очищаемой поверхности полностью возвращается его первоначальный вид.

Еще один плюс - оперативность выполнения. За один день одной установкой очищается примерно 100 -150 кв. метров загрязненной поверхности.

Тот факт, что используемый при мягком бластинге реагент соответствует всем экологическим требованиям и не представляет собой угрозу для людей и окружающей среды, еще более повышает его ценность. Не случайно этот метод уже активно используют в Европе – в Швеции, Германии, Великобритании. В США эта технология также востребована и представлена очень широко. Изначально ее придумали как раз в Америке для облегчения шлифовальных работ. Мягкий бластинг применяли автосервисы для удаления с автомобилей ржавчины и краски. Этот метод применили в 1972 году при реставрации статуи Свободы.

- В чем, на ваш взгляд, актуальность и важность данной технологии для Казани?

- Будущие и тем более нынешние поколения обязаны знать историю своего края, города, украшением которого являются «говорящие объекты»: дома, в которых жили выдающиеся личности, памятники архитектуры, истории…

Мягкий бластинг является совершенным методом очистки и сохранения как исторических, архитектурных, так и других объектов, что позволит и жителям Казани и туристам в ближайшем будущем в полной мере оценить красоту исторического наследия в первозданном виде.

Пример тому - тестовая очистка части улицы Профсоюзной от граффити, работы в Свияжском монастыре, гидрофобизация дома на ул. Астрономической и множество других частных объектов.

Или еще один яркий пример. В 70-е годы в Англии был реальный случай, когда помыли дома Лондона. Город оказался на порядок цветне Парижа и Милана. Даже сами жители не узнали, насколько он преобразился и стал ярче. Для них это было даже неким шоком, ведь они настолько привыкли к серым зданиям... Город вдруг приобрел новый облик, о котором они даже не подозревали. Возможно, и наш город станет еще интереснее, откроется его новый облик, если вернуть первозданный вид объектам.

Справка

Компания ООО «Постскриптум», работающая с технологией мягкого бластинга, начала первой развивать данное направление в регионах.

С полным перечнем видов услуг, предлагаемых по очистке и обработке самых разных поверхностей, можно ознакомиться на сайте ist-ps.ru или получить консультацию по телефонам 2001008 и 89270303070.


На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    а что, специалисты по реставрации культурного наследия из КГАСУ это истина в последней инстанции????? кажется здесь ясно, что главное - это высокая эффективность!!!!

  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    а какую оценку по применению данной технологии дают специалисты по реставрации культурного наследия из КГАСУ?

  • Анонимно
    4.10.2011 00:00

    В конце статьи есть ссылка на наш сайт где можно подробнее узнать о сферах применения мягкого бластинга и наши телефоны по которым с удовольствием ответим на все интересующии вопросы, в том числе о новейших силан-силоксановых гидрофобизаторах. И еще раз повторю, что это экологически чистый метод очистки поверхностей, без использования химии.

  • Анонимно
    4.10.2011 00:00

    Гидрофобизация это не новость-уже давно используется (например Пенетрон) А вот мягкий бластинг это что то новое. Хотя в статье не раскрывается сущность этого метода. Что это, механическое очищение или химическое вытравливание-ничего об этом не сказано. Мне, как человеку занимающемуся обследованиями зданий, было бы интересно узнать подробности.

  • Анонимно
    4.10.2011 00:00

    Уважаемый (а), легко критиковать новые методы, не зная о них и спрятавшись за монитором разглогольствовать о "толкачах". Приезжайте на объекты и оценивайте разницу в качестве и скорости очистки между "болгаркой" и мягким бластингом. А по поводу "высокой оценки" заказчик увидев результат очистки согласился на гидрофобизацию, а не на планированную окраску фасада краской, которая обычно отлетает через пару лет(хороший пример тому соседнее здание так же на Б. Красной)

    • Анонимно
      2.08.2018 17:26

      "Заказчик согласился на гидрофобизацию, а не на покраску фасада". Гидрофобизация и окраска - это абсолютно разные технологические процессы и свойства продуктов. Это как сравнивать Горячее и Твердое. И, к слову, если красить хорошими фасадными красками соблюдая технологии, то окрашенный фасад не изменит внешний вид в течение не менее 10 лет.
      Вы знаете первое основное свойство красок? Круглов Сергей.

  • Анонимно
    4.10.2011 00:00

    или понятие "высокая оценка" досталось нам из тяжелого наследия совкового периода? Считаю, что при выборе технологий нужна не оценка руководства, но оценка независимых экспертов. А так напрашивается только один вывод - есть проект, есть толкач. Мы вроде плоды этого приема каждый день обсуждаем, нэ?

  • Анонимно
    4.10.2011 00:00

    Оценки от строительного университета нет, но метод высоко оценен руководством КПФУ (на чьем балансе находится здание), так же есть заключение о возможности применения мягкого бластинга при реставрации от Российской ассоциации реставраторов и НИИ Спецпроектреставрация

  • Анонимно
    4.10.2011 00:00

    Ни в коем случае не критикую. Хочу лишь услышать оценку независимых специалистов. Также, как и Arh хотелось бы оценочных подробностей. То, как материал изложен в данном топике больше носит рекламный характер. Вот и всё.

  • Анонимно
    18.04.2015 22:37

    Здравствуйте ! В преддверии годовщины со дня победы в Великой Отечественной Войне хочется вспомнить о том,как много наших соотечественников ,а точнее наших дедушек и бабушек воевало за то,чтобы мы сейчас жили в мире! Тех ,кто погиб -уже не вернуть,но надо чтить память...не забывать наших героев.Мои бабушки и дедушки ,а также пробабущки и продедушки из села Тогашево Пестречинского района.Мой прадед погиб на войне,моя пробабка работала в полевой кухне.И в том селе поставили памятник ,на котором написали имена погибших,в том списке и мой прадед.Для меня это очень важно,поэтому обращаюсь к вам с просьбой очень хочется ,чтобы кто -то откликнулся и занялся реставрацией этого памятника.Когда в селе функционировала школа -дети-школьники ухаживали за ним,а сейчас никто ничего не делает.У нас уже отреставрировали церковь -что очень радует(с 1735 г),существует еще по сей день старинная усадьба(1700 г),скорее всего ее реставрацией тоже займутся,т к в Казань прибывает большое количество туристов,а мы от Казани рукой подать-об этом уже говорят.Маслова Наталья-проживаю в г.Нижнекамск,работаю на крупном предприятии Татарстана по выпуску автомобильных шин.В свободное время занимаюсь историей своего родного края(точнее родины моих предков)Спасибо! жду вашего ответа!

  • Анонимно
    11.09.2015 23:39

    Успехов!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль