Видео 

Рафаэль Хакимов: «Вспомните, в учебниках, в литературе, в кино татар представляли в негативном виде»

Рафаэлю Хакимову - 70 лет, институту истории имени Ш. Марджани Академии наук РТ, который он возглавляет - на полвека меньше. Оба этих юбилея стали главными культурными событиями недели в Татарстане. О новом здании института в старом здании онокодиспансера, о «своей правдивой» истории Татарстана в 7 томах, о том, что без международных научных сообществ написать историю татар было бы крайне сложно, и теперь этот труд представят на английском языке мировой общественности – юбиляр рассказал на встрече с Советником Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.02.2017 23:45

    Мифтахутдин Акмулла (1831-1895 г.г.) выдающийся поэт и просветитель.
    «Йорто Болгар улса улсын –йортны болгар улсын!» («Пусть будет Родиной его Булгария и пусть ее достойным будет он»). Отрывок из стихотворения «Хатимэ». Стихи . Казань 1891г.

  • Анонимно
    18.02.2017 23:49

    Габдулла Тукай (1886-1913 г.г.) Великий поэт в своем стихотворении «Гыйлем бакчасында» («В саду знаний») 1905г.
    Перевод А.Ахматовой .»Жиhанда болгарнын вар улдыгына канигь улсыннар» -(«Пусть поверят все народы в то что есть булгар земля»).

  • Анонимно
    19.02.2017 00:11

    В Большой энциклопедии (под ред. Южакова) изд. С-Петербург-1900 г., том. 16, стр.461 написано: «Волжские татары (булгарлыки) в Казанской, Симбирской, Самарской, Вятской, Уфимской губернии составляют выдающуюся массу населения … Исповедуют Ислам за который держатся очень стойко как главное объединяющее их начало».

    • Анонимно
      28.03.2017 11:59

      Это всё поздние веяния.
      Просто территория с монгольского покорения продолжала называться "Булгар" ("Булгарский вилайят"), хотя булгар там почти уже не оставалось.
      Пришли другие народы, для которых Булгар стал Родиной, но при этом не не сделал их булгарами.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль