Видео 

Выступление Минтимера Шаймиева на VI всемирном конгрессе татар

Сохранение татарского языка — проблема, которая беспокоит всех, заявил государственный советник РТ и член президиума исполкома всемирного конгресса татар Минтимер Шаймиев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.08.2017 19:43

    Рэхмэт сезгэ!

  • Анонимно
    3.08.2017 20:59

    Роль ислама в сохранении татарского языка... На ум приходит одно (могу ручаться только за смысл цитаты) :"Если бы Бога не было, его бы стоило придумать". В данном случае для сохранения языка. А языки поддерживать , действительно, стоит. Только удивляет то, что проблема методологии преподавания, изучения и, с с моей точки зрения, ПОПУЛЯРИЗАЦИИ знания разговорного татарского языка остаётся на том же уровне, когда и "обнаружилось". Я русский, я не против изучения татарского в школе. Но одобрять то, как это преподаётся, во всяком случае в нашей гимназии, нет никакой возможности. И надеяться на какие-либо перемены в этом процессе, в зависимости от речей наших руководителей или от объёма финансирования, нет никаких оснований. Неужели в мире не придумано никаких методов заинтересовать знанием языка своего соседа ?! Если есть 100 рублей на преподавание татарского языка для 100 учеников, но кто-то отказывается, то по мне, лучше эти 100 рублей направить на более качественное преподавание для 60 желающих/заинтересованных (хоть чем!) изучать новый для себя язык общения . А те, кто не хочет знать татарский, пусть понимают, что в чём-то уступают знающим его. P.S. Кажется, нет никакого языкового "криминала", надеюсь напечатают )))

  • Анонимно
    3.08.2017 23:42

    Бик зур рахмат, Минтимир абый!

  • Анонимно
    4.08.2017 00:51

    Ин кызыгы шунда, кем аркасында килеп чыккан микэн бу проблемалар.

  • Анонимно
    4.08.2017 11:21

    Шаймиевская позиция защита своих бизнес интересов впервую очередь .В своё время он ничего не сделал для сохранения татарского языка,культуры,а возможности во времена Б.Н.Ельцина были.Сейчас татары пожинают плоды его бездействия.

  • Анонимно
    4.08.2017 22:35

    На зарплату учителей татарского языка тратится слишком много бюджетных денег: практически каждый класс делится на подгруппы, это уже двойная оплата 1 урока, а еще за преподавание в так называемых русских подгруппах учитель получает 15-процентную надбавку, хотя и там в основном учатся дети- татары, которые не хотят более углубленно, как в татарских подгруппах, изучать тат.яз. Учитель английского или русского обучает детей-татар в полном класс-комплекте, без каких-либо надбавок, да еще готовит к ЕГЭ. Короче, учителя татарского языка в полном шоколаде. Справедливости ради отмечу, что на подгруппы делят класс при изучении иностранного, если количество детей превышает 24 человека.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль