Видео 
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
Голос Разума
27.11.2017 16:03

Чем дольше продолжается этот балаган, тем правдивее звучат слова С.Доренко о его подлинной сути. Хотите учить язык - учите! Закон дает вам такое право, а государство дает возможность. Просто оставьте русских в покое - не заставляйте изучать насильно. От вас больше ничего не требуется. И никто слова вам не скажет. И язык ваш, мягко говоря, не нуждается в защите. А с такими защитниками, которые сейчас пиарятся на этой теме, вашему языку не нужны никакие враги.

  • Голос Разума
    27.11.2017 16:03

    Чем дольше продолжается этот балаган, тем правдивее звучат слова С.Доренко о его подлинной сути. Хотите учить язык - учите! Закон дает вам такое право, а государство дает возможность. Просто оставьте русских в покое - не заставляйте изучать насильно. От вас больше ничего не требуется. И никто слова вам не скажет. И язык ваш, мягко говоря, не нуждается в защите. А с такими защитниками, которые сейчас пиарятся на этой теме, вашему языку не нужны никакие враги.

    • Анонимно
      28.11.2017 17:48

      А как его можно учить если ни одного Вуза на татарском нет?

  • Анонимно
    27.11.2017 16:05

    Московские татары, приезжайте на малую родину и учите сами свой родной язык, учите своих детей и внуков, кто ж мешает-то!!! Сохраняйте в семьях!!!

    • Анонимно
      27.11.2017 18:56

      Поддерживаю! Хорошо сидеть в столице, и поддерживать...Вперед! Учите татарский хоть сутками...нет, будут сидеть с полным и качественным преподаванием русского, и нас учить...как нам наших детей воспитывать!

    • Анонимно
      30.11.2017 07:23

      В таком случае вам переехать надо в русские регионы.Почему же татарам Москвы,основателям города возвращаться в Татарстан?!

  • ПутчДемона
    27.11.2017 16:08

    Татары в москве так же как и русские в республике: язык сохранить хотят, но учить его в татарстане не хотят. Ни один не выступил на родном языке. Ну хотя бы языковую смесь сделали. Политшоу продолжается.

    • Анонимно
      27.11.2017 23:13

      Путчдемона,почти все татары Москвы знают татарский язык,а вот то что на родном языке не выступили-это правильно.

  • Анонимно
    27.11.2017 16:39

    Лицемерно. И фото с Президентом зачем то. Зачем? Почему не с Шаймиевым? Конъюнктурно. Президент должен вам открыть в Москве школу? Почему он вам должен. Вы же тоже татары.
    Почему же сами ничего (кроме ролика) не делаете для родного языка? Живете в Москве, вас много, как вы говорите. Почему сами не откроете школу?
    Даже первого шага не делаете. Гранты не получаете, не пытаетесь. К бизнесменам (казанским, московским) не обращаетесь. Просто любите малую родину, получая хорошие зарплаты в Москве. Это нормально. Но где ваша помощь Татарстану?
    И, главное, ребят. Хорошо бы закончить со смешным посылом - нам трудно, но мы учим русский язык. Почему они (русские, башкиры, чуваши в Татарстане) не учат наш татарский? Всем же понятно, что вы учите русский язык не для русских, а для себя. В том числе для того, чтобы получить нормальную работу в столице РФ. Тогда зачем лицемерить? Могли бы не учить, но и в Казани и в большинстве городов Татарстана только с татарским не проживешь. Это так. И зачем на это обижаться. Просто данность. А вот то, что во многих московских татарских семьях исчезает татарский язык... тут ни один президент не поможет. Сами то куда смотрите?

    • Анонимно
      28.11.2017 08:07

      нужно сделать так, что бы было выгодно учить татарский. Дать равные права, так сказать равноправие языков. Разрешить ЕГЭ на татарском и т. д.

      • Анонимно
        28.11.2017 20:55

        Ну пошла телега, пусть как раньше факультатив и все дела. Он кроме бытового обращения ни в одной стране не востребованый.

    • Анонимно
      28.11.2017 16:10

      "Почему сами не откроете школу? ".
      -----------

      Потому что татары тоже платят налоги, и на эти налоги государство обязано открывать школы с обучением на татарском языке.

  • Анонимно
    27.11.2017 16:50

    Напоминает рассказ про белых эмигрантов в революцию. Сидят, плачут, березки русские вспоминают, но на родину вернуться- фигушки, там сытнее. Не ролики надо снимать, а частные школы-детсады татарские открывать, раз так хочется. Или не хочется все-таки?

    • Анонимно
      28.11.2017 16:13

      Почему "частные"? Татары платят налоги, и государство обязано на эти налоги открывать школы с татарским языком обучения.

      Просто московским татарам надо от властей добиваться соблюдения законов и строительства школ с татарским языком обучения.

  • Анонимно
    27.11.2017 17:06

    Пусть возвращаются в Казань. И тут любят, поддерживают и заставляют своих детей учить. А-то хорошо издалека язык любить.

  • Анонимно
    27.11.2017 17:07

    везде занимаются показухой!
    давайте, готовтесь сабантуям, вы больше ничего не умеете!

  • Анонимно
    27.11.2017 17:16

    Татарстан вообще в личную кухню превращен,а вы про язык)))

  • Анонимно
    27.11.2017 17:36

    Мы не татары, но проживаем в республике Татарстан и считаем её своей родиной. Мы знаем, что преподавание татарского языка в республике на низком уровне и поэтому мы не хотим его учить. Готовы его изучать факультативно для общего развития ребенка. Постарайтесь нас понять.

  • Анонимно
    28.11.2017 07:31

    Молодцы Клип песня класс я тат язык !¡!!!

  • Анонимно
    28.11.2017 08:14

    Когда живешь за пределами Татарстана очень не хватает татарского языка, это я по себе знаю и очень хочется его изучать. Но когда живешь в Татарстане и видишь как его преподают детям, кторые из за этого его просто ненавидят, то очень жалко детей, потому что их не учат разговорному татарскому, а учат тольк грамматике, вот это и плохо.

  • Анонимно
    28.11.2017 12:03

    Совершенно верно! Я в школе 10 лет учил,так и не выучил( Хотя живя в Казани и зная татарский язык-большой +. Ведь на уроках нас учат не разговорному татарскому,а правописанию!!! Зачем???? Ведь можно было просто...за 1 год обучить разговорному татарскому и всё!!!! И русские и татары могли бы спокойно общаться и на вашем родном и на нашем) Ошибка изучения лежит в самой школьной программе!!!! Люди за 1 год изучают английский в совершенстве,а тут за 10 лет тат.яз. не выучили(делайте выводы сами!!! Хотя я бы очень хотел владеть татарским(разговорный)! У меня девушка была татарская,так я с ней больше выучил,чем за 10 лет в школе! Потому что интересно было самому!а в школе что???учат из под палки и смотрят как на "врага народа" если ты не знаешь татарского!!! Заинтересуйте детей(разговорным),а не грамматике!)

  • Анонимно
    28.11.2017 15:07

    Все кто выступает против изучения татарского языка, задавал ли себе вопрос - Почему страна где они живут и являются её гражданами называется Российская Федерация, а не Республика Россия? Из этого следует, что почти все рассуждают по понятиям (законы сами по себе, люди сами по себе). Все знают про весь сыр-бор с Донбассом, во всяком случае пропаганда гласит об отстаивании интересов русскоязычного населения (в т.ч. изучение русского языка). Совсем недавно Украина ввела закон о языке - РФ, Венгрия и другие возмутились. Тогда вопрос - Почему здесь двойные стандарты? А налоги все платят и граждане и предприятия и даже мигранты в общую копилку бюджет называется. Почему из этих денег нельзя построить национальные школы? Почему нельзя строить мечети? Неужели доставляет удовольствие смотреть как в мечети не вмещаются верующие? Из-за этого перекрываются улицы, полиция отвлекается на охрану и порядок в таких местах? Да потому что повальное недоверие титульной нации к другим нациям, хотя 99% граждане РФ. Все кругом враги получается. Даже чиновники всех рангов и деятельности так думают и действуют. Как можно избавиться от такого комплекса? Я думаю, что очень просто, каждый должен заниматься своим делом, врагами должен заниматься ФСБ. А не все кто попадя своими умозаключениями (сколько же на это нервов и энергии тратят обыватели, которых подхлёстывает пропаганда).

  • Анонимно
    28.11.2017 15:45

    Московские татары-кто вам мешает учить татарский.НЕТ УСЛОВИЙ -это только один из поводов не учить язык.А что ВЫ сделали чтобы эти условия создать.Вы же граждане России и платите налоги в Москве. Следовательно имеете право требовать создания условий для изучения родного языка(даже получения образования на татарском).Если даже ВЫ не хотите его учить-то с какого перепуга русские в Татарстане станут его изучать.По большому счёту, вы ленивые московские манкурты и вам так удобно жить.ПЕЧАЛЬНО и СТЫДНО-но это факт.

  • Анонимно
    28.11.2017 16:06

    Я обещаю по 450 рублей за посещение урока татарского языка. И 28000 рублей за выучку татарского языка за год!

  • Анонимно
    28.11.2017 16:24

    Цирк, да и только

  • Анонимно
    28.11.2017 19:41

    Голосу разумного- ответ: все это скажите государству, которое закрывает национальные школы, не даёт возможность сдавать ЕГЭ на своём родном, кроме как на русском, и получать высшее образование на нашем родном языке.

    • Анонимно
      28.11.2017 20:58

      Да на татарском ЕГЭ если сдавать то точно сдаш. Он что волшебный.

  • Анонимно
    28.11.2017 21:18

    Ну нехотят люди учить его так как его предлагают ,,заумные,,. Факультатив это другое дело и то по доброй воле а не пожеланию каких то людей чьи дети сами то неучат этот язык а препочитают английский или французки.

  • Анонимно
    28.11.2017 23:00

    Друзья, те кто хочет отправить татар учить татарский у «себя» на родине. Во первых татары столетиями проживали в Московском государстве, тогда оно называлось Московией, а было ещё Казанское , Касимовское ( возле Рязани) Астраханское, Сибирское ханства и всегда татары служили государству Российскому- были служилыми людьми, выставляли конных воинов. Во вторых по-численности татары как национальность следующие после русских и естественно наше желание сохранить свою идентичность, знание родного языка. Но у меня пожелание татарам, никто кроме нас самих не поможет знать и сохранить наш красивый язык - речь на котором разговаривали наши предки. Поэтому, необходимо самим создавать условия для изучения родного языка, привлекать наиболее образованную, культурную часть нации быть движущей силой для последовательного изучения языка. Поставить задачу минимум, обучить хотя бы тех татар которые не знают родного языка, обучить их детей татарскому это было бы уже прекрасно.

    • М.К.
      29.11.2017 01:32

      Нашли же Вы себе "друзей", однако.
      Как можно назвать друзьями тех, кто желает Вам зла?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль