Видео 

Мухаметшин в Госсовете предложил принять проект постановления по татарскому языку без прений

В Госсовете РТ единогласно приняли проект постановления по преподаванию татарского языка в школах республики. В ходе заседания председатель Госсовета Фарид Мухаметшин попросил не открывать прения по теме проекта: «Дальнейшее затягивание и откладывание этого вопроса, равно как и дискуссии в обществе, создает напряжение, как я уже сказал, в учительской среде и родительской, в семье. Даже среди, как говорится, и детей. Поэтому, уважаемые коллеги, по предложению членов президиума Госсовета вношу предложение — прения не открывать, перейти к рассмотрению подготовки проекта постановления по данному вопросу».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Фидарис
    29.11.2017 12:30

    Не понятно: проект готов и его будут рассматривать и голосовать без обсуждения, что выглядит более. чем странно, или же рассмотрят и проголосуют по вопросу о том, кто,как и когда подготовит проект постановления?

  • Анонимно
    29.11.2017 12:38

    Я вообще не понимаю весь этот марафон по якобы языковой проблеме.На мой взгляд как в СССР должно быть.А нонче есть отдельные школы где обучение фсех предметов на татарском языке.В чем проблема записывайте детей туда те кто хочет чтобы фсе предметы на татарском были.Вон к примеру в Арске писали что открыли школу кажется девятилетку почти на 500 учеников где фсе предметы на татарском изучают .Некоторые чиновники писали что потом эти ученики по окончании 9 классов могут там в педколледж поступить для продолжения обучения и получения специальности по завершению там учебы.Учителя татарского и физруки республике будут фсегда нужны.

    • Анонимно
      29.11.2017 13:38

      В Вашем комментарии слишком много желчи (про физруков и учителей татарского), чтобы его воспринимать доброжелательно.

      Проблем с изъятием татарского из обязательной программы сразу несколько:
      1) Угроза сохранению и распространенности татарского языка,
      2) Законодательное закрепление неравенства культур коренных народов России (язык - часть культуры),
      3) Попытки федерального центра решать за людей на местах любые вопросы независимо от специфики (федерализм).

      Что касается последнего - если бы решение о факультативности татарского было принято на татарстанском референдуме (сторонники добровольности татарского утверждают, что и среди татар большинство - сторонники добровольности) или Госсоветом Татарстана без давления со сторонцы федерального центра, было бы меньше вопросов к такому решению. Сейчас это выглядит насилием по отношению к нац. меньшинствам со стороны чиновников.

      Легитимность такого решения, которое, как ни крути, чувствительно для представителей нац. меньшинств (об этом говорит хотя бы то, какой процент людей следит за этой темой и со стороны русских, и со стороны татар), сомнительно.

      По крайней мере, когда я в 2012 году голосовал за Путина, я не думал, что он сможет принимать такие решения. Я считаю, что таких полномочий у него нет. И, как можно увидеть из комментариев в интернете, таких как я довольно много. В целях межнационального согласия, было бы правильно, чтобы такие решения принимались либо референдумом, чтобы вообще сомнений в воле народа не было, либо совещательным органом (Госсоветом). Но к Госсовету, как я понимаю, у многих доверия нет, поэтому логичен был бы референдум.

    • Анонимно
      29.11.2017 23:14

      На мой взгляд, ваш взгляд с моим не совпадают. И вопрос где вы учились в советское время?

  • Анонимно
    29.11.2017 12:41

    Из слов Мухаметшина непонятно - обязательно или добровольно.

  • Анонимно
    29.11.2017 12:42

    И матур өтерделәр инде бу җи ңелүне аңлашыл ый бары ниемә кирәк бу кыйбатлы депутатлар

  • Анонимно
    30.11.2017 11:57

    Татарлар сатлык жаннар куркаклар ....

  • Анонимно
    30.11.2017 13:19

    Зачем нужен парламент, который только утверждает(адаптирует) Московские законы? Для этого нужен только штат секретарей при Кабмине из 10 20 чел.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль