Видео 

Рустам Минниханов: «Почему в Китае сохранили свой язык, а мы в Татарстане не можем?»

Вчера в Елабуге на пленарном заседании форума «Деловые партнеры Татарстана» президент РТ Рустам Минниханов призвал предпринимателей использовать татарский язык. Его обращение тоже прозвучало на татарском.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.12.2017 12:46

Во-первых, некорректно Татарстан сравнивать с Китаем.
Китай - самостоятельное независимое государство, а Татарстан - один из многих территориальных и административных субъектов России.
Во-вторых, похоже, местная власть так и не хочет признавать своих ошибок и перекосов, допущенных при организации изучения татарского языка в школах.
В-третьих, знание нескольких языков - это действительно благо, но это знание не должно насаждаться безграмотным и насильственным путем, как это было в Татарстане.

  • Анонимно
    1.12.2017 11:58

    Есть конкурсы которые проводятся за пределами Татарстана, например "Татарочка" в Челябинской области! Подумайте об этом, какой пример, какой опыт! Организатор конкурса сделала конкурс который интересен всем и нравиться многим и это за пределами Татарстана!
    Проводите больше мероприятий как в школах так и в обществе с татарским языком, делайте праздники, не одним сабантуем едины!
    Если его сократили в школах это не значит что язык исчезнет! Это значит нужно добавлять, популяризировать, заинтересовывать в других местах, делать туристические маршруты, больше историй
    сколько поэтов, сказки, поэмы, пьесы и стихи можно сделать доступнее для жителей и гостей. Есть хорошие молодые поэты, художники, исполнители, дизайнеры - поддерживайте их.
    Не надо драматизировать проблему: ни кто не нападает и не уничтожает язык!
    И сравнение с Китаем что-то не очень, у них и численность больше и менталитет другой и положение в мире даже другое.

  • Анонимно
    1.12.2017 12:46

    Во-первых, некорректно Татарстан сравнивать с Китаем.
    Китай - самостоятельное независимое государство, а Татарстан - один из многих территориальных и административных субъектов России.
    Во-вторых, похоже, местная власть так и не хочет признавать своих ошибок и перекосов, допущенных при организации изучения татарского языка в школах.
    В-третьих, знание нескольких языков - это действительно благо, но это знание не должно насаждаться безграмотным и насильственным путем, как это было в Татарстане.

    • Анонимно
      3.12.2017 01:37

      Очень сильные и правильные слова Вы сказали в комментарии. Татарстан, это в первую очередь субъект России. Россия наша страна, а не Татария!

    • Анонимно
      3.12.2017 11:33

      Численность населения Китая более 1 миллиарда человек. Этого достаточно, чтобы самостоятельно развивать науку, искусство, промышленность на своем языке. Для развития науки должна быть какая-то критическая масса населения. В Татарии реально говорящих на татарском языке не более 1 миллиона, этого недостаточно, чтобы оказать влияние на ход истории.
      В истории остается народ , оказавший влияние на цивилизацию. Арабы подарили миру алгебру, алхимию, алгоритмы и пр. Канадские индейцы останутся в памяти, как любители прически "ирокез". Советский Союз подарил миру такой термин как "спутник". А вот как войдут в историю татары? Все будет зависеть от того, как будет развиваться система образования, причём не гуманитарная и естественно научная. Современные дети понимают это лучше, чем взрослые дяденьки и тетеньки, зацикленные на лингвистических конфликтах

  • Анонимно
    1.12.2017 20:37

    Во-первых, Татарстан - одна из национальных республик РФ, признаваемых Констииуцией РФ ГОСУДАРСТВОМ.
    Во-вторых, ФЕДЕРАЛЬНАЯ власть, похоже, так и не хочет признавать своих ошибок и перекосов, допущенных при организации изучения НАЦИОНАЛЬНЫХ (НЕРУССКИХ народов) языков РФ в масштабах ВСЕЙ страны
    В-третьих, знание действительно знание нескольких языков - это действительно благо. Но есть на Земле, к сожалению, народы, которые в очень значительной части данного БЛАГА лишены. Потому что, требуя от других народов ОБЯЗАТЕЛЬНОГО изучения СВОЕГО языка в школах, ОНИ при этом с пеной у рта доказывают и настаивают на ДОБРОВОЛЬНОСТИ изучения языков других народов. И в подавляющем бльшинстве своем просто отказываются изучать языки ДРУГИХ народов.

  • Анонимно
    1.12.2017 22:10

    Татары должны сами разговаривать на своём языке,с татарами я стараюсь разговаривать на татарском,и от русских я не слышал,почему вы разговариваете на татарском,все понимают что это там нужно ,,как то все спокойно.Татары должны сами о себе думать.

    • Анонимно
      3.12.2017 11:46

      У немцев есть поговорка "доставать правой рукой левое ухо". Призыв вести деловые переговоры между партнёрами на татарском из той же оперы. Деловые переговоры нужно вести на том языке, который удобнее. Это может быть и английский и русский.

  • Анонимно
    1.12.2017 23:50

    На "внешнем рынке" нет побед, весь мир отворачивается-агония.

  • Анонимно
    2.12.2017 00:12

    Нет в Китае языка,англичане искоренили и не спорьте,сейчас там другое наречие.

  • Анонимно
    2.12.2017 09:23

    Любой Язык усваивается или как Ребенком в среде обитания или каким либо иным образом, но коим способом не через Принуждение ! Формально Конституцией РТ Татария названа государством, но такими основными атрибутами государственности как Армия, Полиция и Валюта не обладает. Поэтому не стоит Щёки надувать. Каждый Сверчок должен знать Свой Шесток и не выпендриваться. Quid est Propium .

  • Анонимно
    2.12.2017 13:06

    По Китаю трудно сказать, что есть какой-то один китайский язык, там куча диалектов... есть один крупный так называемый Мандарин, который тоже состоит из диалектов более менее близких... но называть это все одним китайским языком я бы не стал. Хотя я ж не кандидат наук...

    • Анонимно
      3.12.2017 11:37

      В миллиардном Китае проживает более миллиона корейцев, почему-то не требующих изучения корейского языка в школах. Все образование дома.

  • Анонимно
    2.12.2017 22:22

    Почему я живя в своей республике не могу получать образование на родном языке - на татарском. Пусть мне преподают математику, физику и т.п. на татарском! Я же имею на это полное право! Я хочу учиться на татарском языке!

    • Анонимно
      2.12.2017 23:19

      Создавайте татарские гимназии.

    • Анонимно
      3.12.2017 10:38

      Потому как, вероятно, вы уже взрослый человек, учивший и выучившийся на русском, и жизнь свою построивший на русском, а теперь за счет детей и их будущего, решивший воплотить свои фантазии.

    • Анонимно
      3.12.2017 11:14

      Так Вам же никто не мешает. Желающие будут продолжать получать образование на татарском.

  • Анонимно
    2.12.2017 23:27

    Казань не город а большой аул

  • Анонимно
    3.12.2017 00:09

    А почему, те кто не хочет изучать физику, химию, математику на татарском не имеют такого права????

  • Анонимно
    3.12.2017 09:51

    А Москва тоже одна большая деревня.

  • Анонимно
    3.12.2017 11:13

    Мои многолетние наблюдения показывают, что чаще всего ратуют за принудительное изучение национальных языков люди, которые не в ладах с физикой, химией математикой. А Максим Шевченко признался, что он не усвоил ключевые понятия химии и биологии.

  • Анонимно
    8.12.2017 15:07

    Во многом не согласен с Рустамом Нургалиевичем по другим вопросам, но в данном случае выражаю ему свое искреннее уважение в связи с тем, как он высказался на тему нашего языка. Слова умудренного жизнью человека.
    Эгэр дэ без узебез ана телен сакларга тырышмасак, кемгэ кирэк ул? Кемгэ кирэк без вообще, телне генэ алмасак, гомумэн алганда? Узебез очен узебез кайгыртырга тиешбез.
    Мы сумели пронести язык через испытание временем и трудностями в более роковые для нашей страны периоды. Сейчас благоприятное время, спокойное, если взглянуть объективно.
    Татарский язык-это фундамент нашей нации. Остальное надстройка. Мы не должны отходить от наших корней.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen