Видео 

Казанский Кремль о слушаниях по МСЗ: активисты оказались не готовы к диалогу

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала прошедшие публичные слушания в Осиново по строительству мусоросжигательного завода. Она констатировала, что диалога не получилось, хотя были предприняты все организационные меры для этого.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.07.2018 13:27

Люди готовы к диалогу. Но никому не нравится то, что людей не слышат и продолжают им сказки про белого бычка рассказывать.

  • Анонимно
    4.07.2018 13:27

    Люди готовы к диалогу. Но никому не нравится то, что людей не слышат и продолжают им сказки про белого бычка рассказывать.

    • Анонимно
      4.07.2018 14:18

      а что, они когда то слышали людей? иногда думаю, они там все глухие.

  • Анонимно
    4.07.2018 14:20

    Люди готовы на 100 % их никто не хочет услышать

  • Анонимно
    4.07.2018 14:41

    Что организует инвестор?

  • Анонимно
    4.07.2018 14:43

    она путает диалог с монологом. люди не хотят слушать монолог чиновников

  • Анонимно
    4.07.2018 14:43

    Какие организационные меры? Какой диалог, нам людей никто не слышит. Запустили 300 человек и все мест нет, мы пришли все с правом на выступление. Инвестор не организовал нормальных условий, народ был недоволен.

  • Анонимно
    4.07.2018 14:45

    Кто подпадает под снос - готовьте документы о собственности. На их основании вам дадут денежки по рыночной цене. Ничего страшного нет.

  • Анонимно
    4.07.2018 14:54

    Какие сказки, какой бычок, какой диалог? Подойдите к любому человеку и спросите, хочет ли он, чтобы неподалеку построили даже не мусоросжигательный - просто любой завод. Конечно же, он будет против.
    И что вы предлагаете, - строить заводы в тайге? Этот диалог изначально обречен на провал.
    Вы полагаете, что тлеющие свалки выбрасывают меньше вредных веществ, чем современный МСЗ. Вы готовы платить в 10 раз больше за вывоз мусора?
    Активисты-экологи, без какого-либо экологического образования приперлись поорать на слушания, ведя за собой толпу напуганных ими же жителей микрорайона и кучу мутных личностей, занимающихся политическим самопиаром. К какому соглашению тут возможно вообще прийти?!

  • Анонимно
    4.07.2018 14:58

    20июня были слушания по ген плану, все нормально прошло, все выступили. А тут инвестор заведомо зная, сколько зарегистрировалась не организовал нормальную площадку. Комиссия вообще не присутствовала. Сидели непонятные люди.

  • Анонимно
    4.07.2018 15:07

    Посмотрите на ОТР передачи ОТРажение с участием вице-президента НП «Опора», президентом Ассоциации русских уборочных компаний Юрия Рябичева.
    "Что делать с мусором?"
    https://www.youtube.com/watch?v=ChNANUaXdZ8
    "Мусорный коллапс" здесь с 1:09:40
    Основная мысль сжигание мусора в России — это экономический идиотизм!!! И не только!


  • Анонимно
    4.07.2018 15:45

    Заключение
    на материалы, представленные для проведения общественных
    слушаний проектной документации «Завод по термическому
    обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью
    550 000 тонн ТКО в год» в Зеленодольском районе
    Республики Татарстан
    22 июня 2018 года Москва
    Настоящее заключение было подготовлено группой федеральных и международных экспертов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности в связи с обращением граждан в Комиссию по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты Российской Федерации на предмет оценки соответствия требованиям законодательства РФ материалов, представленных для проведения общественных слушаний проектной документации «Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 550 000 тонн ТКО в год» в Зеленодольском районе Республики Татарстан.
    Экспертами Координационного Совета Общественной палаты Российской Федерации по вопросам экологической безопасности граждан РФ (Рабочая группа по вопросам обращения с отходами и опасными химическими веществами), Всероссийского общественно-экспертного совета по выходу из кризиса в сфере утилизации отходов ИА REGNUM — РАЕН, Экспертного Совета Минэкологии МО (Рабочая группа по вопросам обращения с отходами) были рассмотрены материалы, представленные заказчиком - инициатором проекта ООО «АГК-2»; проектные материалы разработаны ООО «УК КЭР- холдинг» (Казань).

    Выводы:
    На основании проведенной экспертизы представленные материалы проектной документации планируемой хозяйственной деятельности по строительству и эксплуатации «Завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощность не менее 550 000 тонн ТКО в год», планируемого к размещению на территории Осиновского с/п Зеленодольского р-на Республики Татарстан» не могут быть признаны соответствующими требованиям действующего природоохранного законодательства РФ и приняты, они не могут рассматриваться на общественных
    обсуждениях/слушаниях, так как не содержат существенных составляющих, предусмотренных законодательством РФ.

    Руководитель экспертной группы,

    Заслуженный эколог Российской Федерации,
    профессор А.С.Пешков

  • Анонимно
    4.07.2018 15:46

    В результате рассмотрения и предварительной экспертизы представленных материалов проектной документации «Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощность не менее 550 000 тонн ТКО в год», планируемого к размещению на территории Осиновского с/п Зеленодольского р-на Республики Татарстан, выявлено следующее:
    1. Проектные материалы разработаны без утвержденного и прошедшего в установленном порядке общественные слушания ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ, таким образом не могут рассматриваться как выполненные в соответствии с требованиями законодательства и принятой процедурой.
    2. В составе представленных на слушания материалов отсутствуют
    обязательные ТОМ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПЛАНИРУЕМОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (том ОВОС), а также том ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, как неотъемлемые части проекта и основной предмет рассмотрения общественными слушаниями по существу. Обязательные разделы проекта были подменены различными пояснительными записками и «резюме», что противоречит требованиям природоохранного законодательства Российской Федерации.
    3. Отсутствуют необходимые данные сравнительного анализа технологий (в тексте имеется лишь упоминание в виде простого перечисления некоторых технологий без анализа различий и особенностей), применяемых заказчиком для сжигания отходов, ТКО. Также отсутствует обоснование выбора представленной технологии на основе анализа существующих аналогов и альтернатив. Представленная технология отнесена к устаревшим и рекомендована международным сообществом, ЕС к выведению из употребления, а мусоросжигательные заводы - к сворачиванию и постепенному закрытию. Выбор устаревшей и экологически опасной технологии не соответствует приоритетам, установленным Правительством РФ и интересам населения. По утверждениям разработчиков выбор технологии для проекта по термической переработке ТКО осуществлялся при комплексном анализе «с учетом международного опыта и опыта работы существующих объектов» - данные анализа и исходные не приведены.
    4. Термическое обезвреживание отходов, а особенно атмосферное сжигание на колосниковых решетках, национальным законодательством (ст.3, п.2, ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления») отнесено к низшему приоритету направлений государственной политики в области обращения с отходами, предполагаемого к использованию по исчерпании возможностей более приоритетных способов обращения с отходами, а именно: максимального использования исходных сырья и материалов; предотвращения образования отходов; сокращения образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования; обработки отходов; утилизация отходов.В составе материалов не приведены альтернативные решения и достаточные для принятия решения обоснования выбора места для размещения завода. Включение мусоросжигательного завода в территориальную схему обращения с отходами РТ безосновательно.
    5. С учетом действующей редакции территориальной схемы обращения с отходами ответ на вопрос об источниках поступления на сжигание отходов, непригодных для вовлечения во вторичный оборот, отсутствует. В проекте на сжигание поступают несортированные отходы, что недопустимо.
    6. Из материалов проекта следует, что на сжигание будут в основной массе поступать отходы, содержащие существенную (на уровне близком к текущему) долю утильных фракций, что вступает в противоречие с приоритетами направлений государственной политики в области обращения с отходами (ст.3, п.2, ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления»).
    7. Особую опасность представленный заказчиком проект для населения представляет в связи с тем, что в нем не решены принципиальные вопросы обеспечения экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности населения, при этом следует принимать во внимание реальную ситуацию в части сбора ТКО в жилищном секторе:
    - это отсутствие системы раздельного сбора ртутьсодержащих отходов (использованные люминесцентные лампы, градусники) приводит к тому, что подавляющая часть выведенной на потребительский рынок опасной продукции удаляется в мусорные контейнеры;
    - отсутствие действенной системы сбора отходов бытовой электроники, содержащей особо опасные стойкие загрязнители
    - тяжелые металлы и стойкие органические загрязнители (СОЗ,
    включая ПХБ), акции торговых сетей обеспечивают сбор лишь нескольких процентов отходов бытовой электроники приводит к удалению этого потока отходов в составе ТКО, поступающем на сжигание;
    - отсутствие системы сбора источников электропитания,
    прежде всего литий-ионных батарей, приводит к их удалению населением в мусорные контейнеры и поступление на МСЗ с последующим сжиганием без отсортировки из потока отходов;
    - выпадение медицинских отходов из системы управления отходами, регулируемой природоохранными органами России, а также широкое применение ЛПУ хлорной извести в качестве дезинфицирующего средства, что приводит к удалению значительной части медицинских отходов с хлорной известью в составе ТКО в бытовые контейнеры и на МСЗ.
    Таким образом, в составе ТКО на практике присутствует значительное количество компонентов, содержащих опасные химические вещества и соединения, тяжелые металлы и др., гарантированно поступающих на МСЗ.
    8. При отсутствии данных о составе сырья (ТКО) отсутствует возможность обоснования достоверности результатов приводимых расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ, составе и объемах, образующихся в процессе атмосферного сжигания отходов производства, состава образующихся отходов производства.
    Отсутствие достоверной оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду (в части загрязнения атмосферы и обращения с отходами производства) вступает в противоречие с нормативными требованиями, в частности "Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации" утв. Приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372.
    9. В материалах отсутствует репрезентативный расчет баланса масс. В отсутствии достоверных данных о составе сырья, составе и массе образующихся отходящих газов данные по достижимости заявленных характеристик выбросов не могут быть признаны обоснованными/достоверными.
    10. В материалах отсутствуют данные, достоверно
    подтверждающие класс опасности образующегося шлака,
    образующегося после сжигания смешанных ТКО на колосниковой решетке;
    11. В материалах отсутствуют конкретные решения по обращению с летучей золой. Отсутствие конкретных решений по обращению с золой, отходом класса опасности не ниже III, не позволяет признать проект отвечающим нормативным требованиям.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/387606

  • Анонимно
    4.07.2018 15:58

    Люди сказали чтоб АГК ехали домой, МСЗ НЕ НУЖЕН В ОСИНОВО!
    Жгите мусор Казани в Кремле!!!!!!

  • Анонимно
    4.07.2018 16:00

    Эти московские гопники из 90-х хотели напугать ОСИНОВЫЙ РОЙ,но всё обернулось против них.мы не дадим строить МСЗ.

  • Анонимно
    4.07.2018 16:29

    Ниче не хочу слушать даже, идите со своим МСЗ, жгите мусор дома у Ямщиковой и Галимовой

  • Анонимно
    4.07.2018 22:44

    О каком диалоге идёт речь??? Люди уже кричат о том, что мы против строительства мусоросжигательного завода!!! Но власти делают вид, что ничего не происходит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль