Общество 
21.03.2014

Айдар Метшин: «Надо трезво смотреть на вещи – процессы на Украине не могут не затронуть и нас»

Водители Скорой помощи угрожают забастовкой теперь и мэру Нижнекамска

Спустя три месяца после новогоднего прямого эфира мэр Нижнекамска Айдар Метшин вчера вновь ответил по ТV на вопросы жителей района. Он заявил, что заявленные экономические санкции со стороны Европы, если они будут, скажутся на благополучии бюджетообразующих предприятий города. Еще он призвал горожан не скупиться и отдать крымчанам однодневную зарплату, а также отметил, что в этом году бюджет Нижнекамска впервые не имеет профицита. Выступление Метшина посмотрел и корреспондент «БИЗНЕС Online».

«МЫ СО ВРЕМЕН ГАГАРИНА НЕ ИСПЫТЫВАЛИ ТАКОГО ЕДИНЕНИЯ»

Вчера вечером мэр Нижнекамска Айдар Метшин провел на местном телевидении очередную прямую линию с населением, которую начал и завершил словами о ситуации в Крыму. «Меня, как и всех жителей России, Украины, Крыма и всех нормальных цивилизованных людей, безусловно волнует то, что сегодня происходит в Украине или на Украине, — сказал Метшин, открывая диалог с телезрителями. — Конкретно воссоединение Крыма с Россией — это не только вопрос возвращения исконных российских земель. Впервые с 1991 года мы как государство проявили политическую волю, характер и встали на защиту людей. Безусловно, это происходило и раньше, но вот так системно, так твердо и принципиально, наверное, это впервые с 1991 года, и для людей это очень важно... Мы видим особую роль и Татарстана в этих процессах».

Как выяснилось далее, события на Украине непосредственно касаются и Нижнекамска — работников «Нижнекамскнефтехима» тревожат угрозы экономических санкций со стороны еропейских стран, поскольку продукция предприятия идет на экспорт. Метшин отметил, что что-то в этой связи должно произойти. «Надо трезво смотреть на вещи, — предложил мэр. — События на Украине уже повлияли на международную обстановку, что, в свою очередь, может отразится на европейских рынках сбыта, с которыми мы тесно связаны, поскольку интегрированы в мировую экономику. И Татарстан, и наш город, поскольку мы крупный промышленный центр. Эти процессы не могут не затронуть нас. Но ничего критического эксперты в этом не видят».

Нужно ли помогать Крыму? Такой был задан Метшину вопрос, подразумевающий объявленную в Татарстане акцию по перечислению крымчанам однодневного заработка. Мэр Казани в ответ отметил важность народного единения, вызванного крымским вопросом. Он предположил, что подобного чувства в России не испытывали со времен Гагарина. «То, что происходит в России, когда люди массово поддерживают идею, — это то, чего нам очень давно не удавалось почувствовать, — сказал мэр. — Сейчас этот процесс должен будет перейти в практическую плоскость... В этот непростой социальный период крымчанам необходима поддержка. Некоторые говорят, что их заставляют (жертвовать однодневную зарплатуавт.). Никто никого не заставляет, не хочешь — не надо. Но я знаю многих людей бюджетной сферы, кто действительно с желанием это сделал, понимая, что мы далеко, но близки по духу. Молодое поколение не знает этого чувства, а мы его утратили, и теперь возвращаем».

«НАДО ПЛАТИТЬ — ЛЮБОВЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЗАИМНОЙ!»

От программного заявления Метшин перешел к насущным вопросам города и района. В ходе прямого эфира продюсеры подсчитали рейтинг тем, поднятых в вопросах нижнекамцев. Оказалось, что четверть всех вопросов, накопленных к началу эфира, касается состояния дорог, 15% — обобщенная тема ЖКХ, и еще 15% — узкая тема оплаты общедомовых нужд в многоквартирных домах.

Айдар Метшин

Вопрос состояния дорог в районе Метшин признал самым проблемным и сразу сообщил о своем пессимистическом взгляде на его решение. «Впервые за последние годы мы не имеем профицита бюджета, не имеем дополнительных доходов. Это связано с тем, что у наших промышленных предприятий, которые являются основным источником доходной части бюджета, произошло снижение индекса промышленного производства со 107,5% до 101,2%. Это не позволило обеспечить выполнение прогнозного плана НДФЛ. Таким образом, на дороги у нас предусмотрено в течение этого года всего 6 миллионов рублей».

Метшин предложил посмотреть на карту дорог, нуждающихся в ремонте. Как выяснилось, капремонт требуется магистральным дорогам общей площадью 157,5 тыс. кв. м на сумму 250 млн. рублей. Ямочный ремонт магистральных и внутриквартальных дорог необходим на площади 32 тыс. кв. м на сумму 76 млн. рублей. Площадь проблемных внутридворовых дорог и тротуаров составила 1,8 млн. кв. м и требует вложений в объеме 3,5 млрд. рублей. Таким образом, общая площадь, которую необходимо отремонтировать, составляет 1,9 млн. кв. м, а общая сумма — 3,83 млрд. рублей. Метшин традиционно сравнил сумму с годовым консолидированным бюджетом города и района, который составляет 4,6 млрд. рублей.

Однако мэр, еще раз напомнив о 6 млн. рублей бюджетной «заначки», обнадежил: «Мы получим из республиканского бюджета 50 миллионов рублей, 10 из которых будут направлены на ремонт сельских дорог, 40 миллионов — на городские дороги. Еще 30 миллионов мы планируем заимствовать. Это пока вопрос не решенный, но предпосылки есть. Есть еще планы для привлечения порядка 20 миллионов рублей. 2,25 процента от потребности — вот то, что мы имеем». Закрывая тему дорог, Метшин в очередной раз подчеркнул, что единственное решение проблемы — это целевая программа с участием бюджетов всех уровней.

Следующий блок цифр мэр выдал по отрасли здравоохранения: в этом году муниципалитет планирует завершить реконструкцию поликлиники на 184 млн. рублей; разобраться с «позорищем», которое представляет собой детская инфекционная больница, — на 30 млн. рублей из бюджета РТ; 60 млн. рублей будет направлено на капремонт детской поликлиники; на 33 млн. рублей будет завершен капремонт центра крови, начатый в прошлом году.

Во втором чемодане вопросов, связанных с ОДН, Метшин особо копаться не стал — сложно отвечать перед горожанами за законодательство, изменившееся в очередной раз и требующее от муниципальных руководителей очередной кардинальной смены публичной позиции. Да, вопрос ОДН вернулся, согласился Метшин, если в прошлом году плата за ОДН ложилась на управляющие компании, то теперь она снова на жильцах. За период прошлогоднего эксперимента управляющие компании Нижнекамска задолжали за ОДН 17 млн. рублей, и республиканское министерство не может пока решить, как по этой статье рассчитываться с поставщиками ресурсов.

Город же задолжал за ЖКУ 239 млн. рублей, и, как отметил Метшин, положительной динамики в этом вопросе не наблюдается. «У нас 22 миллиона сейчас находится на судебном рассмотрении. На 36 миллионов уже судебных исков. Предложение одно, уважаемые нижнекамцы: надо платить. Любовь должна быть взаимной».

СКОРАЯ УГРОЖАЕТ ЗАБАСТОВКОЙ, А АЛАНЦЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ КОМПЕНСАЦИЙ

Самым острым заявлением прямого эфира стало коллективное обращение водителей станции скорой медицинской помощи, к которому Метшин оказался не готов. Водители сообщили, что получают по 8 тыс. рублей и с такой зарплатой готовы устроить на забастовку. Мэр признался, что о таком факте слышит впервые, и попросил ответственных помощников разобраться с вопросом немедленно, чтобы в пятницу его обсудить.

Еще один интересный зарплатный вопрос поднял работник завода крупнопанельного домостроения, придя на встречу с мэром лично, и уже не в первый раз. Как и во время декабрьского прямого эфира, двухчасовой марафон заочных вопросов перешел в личное общение с ходоками. Метшин спустился в так называемую «народную студию» телекомпании, где его ждали не только нижнекамцы, но и жители района. Мэру предъявили самые разные претензии — от невозможности найти в книжных магазинах стихи Тукая и Джалиля, которых ждут от просителя родственники в Беларуси и на Украине, до отсутствия дороги в деревню Новое Минькино, где уже были летальные случаи из-за того, что скорая помощь не смогла доехать до пациентов. А рабочий с завода КПД напомнил Метшину декабрьское выступление в этой же студии, когда мэр заявлял, что в январе завод начнет работу и быстро войдет в стабильный производственный режим. Работать завод начал, но в режим войти так и не удалось, зарплату сотрудникам платят лишь частично.

Метшин, как оказалось, встречался с гендиректором УК «Камаглавстрой» Валерием Самиловым в конце прошлой недели, и выяснил, что Самилов и сам разговаривал с коллективом и что пока ситуация не решается. Новых обещаний по срокам мэр давать не стал, объяснив, что придется нагонять потерянные в простое полгода, но заверил, что заказы у завода будут на три года вперед — город обеспечит.

И еще один любопытный момент вскрыли собеседники Айдара Раисовича. Оказалось, что незарегистрированным жителям расселяемой из-за плохой экологии деревни Алань до сих пор не выплачены компенсации. О завершении этих выплат мэр заявлял в декабре прошлого года.

— Мы встречались в декабре, да? — узнал Метшин двух женщин из Алани. — А в январе вы, по-моему, сказали: «Если не выполните обещание, мы вернемся». То, что выполним, это точно. Я не меньше вас хочу, чтобы этот вопрос разрешился.

— А когда? А то шампанское прокисло, — напомнили о неких частных договоренностях посетительницы.

— Да, мы договаривались... — подтвердил Метшин. — Но это деньги, и очень важно пройти все процедуры с юридической чистотой. Мы столкнулись с проблемой, которую не можем разрешить уже два месяца. Государственный жилищный фонд отрабатывает регламент приказа о выплате компенсаций. Поверьте, этот вопрос как заноза в... том смысле, что обязательства не выполнены. Мы уже в ГЖФ чересчур активничаем, нам уже говорят: «Мы знаем свою работу, не мешайте». Но срок не хочу называть — уже в декабре рассчитывал. У нас на тот момент договора уже были зарегистрированы, но потом ГЖФ счел, что приказ не соответствует, и все вернулось на круги своя. У нас все готово и средства лежат. И шампанское будет. Передайте людям, что мы максимально делаем все от нас зависящее.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.03.2014 08:39

    ха-ха. никто не заставлял переводить однодневный заработок. да все руководители тут же взяли "под козырёк", как только им было "рекомендовано" это сделать. а на руководящих постах у нас, как известно, в основном бывшие комсомольские и партийные работники, так что всё было сделано в лучших традициях советских времён. вот и всё единение

  • Анонимно
    21.03.2014 08:55

    Трезво смотреть не получается тов. А.Метшин

  • Анонимно
    21.03.2014 09:00

    Один из Лучших Глав республики. Молодец ! Так держать ! Очень трезво смотрит на реалии жизни. Не дает пустых обещаний.

  • Анонимно
    21.03.2014 09:10

    Г-н Метшин, купите на эти 6 млн. кирпича, дыры в дорогах залатать.

  • Анонимно
    21.03.2014 09:21

    К чему обман, уважаемый мэр - ЗКПД проработал лишь месяц и в очередной раз находится в столбняке. Выплаты идут по 200, 500 рублей. Кто ломает строительный комплекс НК? Ждем от бизнесменов Файзуллина и Самилова ответа.

  • Анонимно
    21.03.2014 09:36

    Тов. Метшин латать дороги не стал , он постелил брусчатку там где нужно с трезвым взглядом

  • Анонимно
    21.03.2014 09:58

    Здорово смотреть на здравомыслящего человека, который сел в кресло мэра. Он видит не только то, что находится под его прямым управлением, но и то, что может повлиять со стороны.

  • Анонимно
    21.03.2014 10:53

    Айдар Раисович!Делайте упор на дороги, я уже молчу про внутриквартальные, где то уже даже таксисты не рискуют проезжать. Дворы на Химиков 95, 97, 99 как будто разбомблены после закрытия ремонтных траншЕй и полностью забыты комунальщиками. Участок дороги Лесная-Менделеева просто нет никаких коментариев, позор!

  • Анонимно
    21.03.2014 12:06

    Дороги и еще раз дороги! Позор для такого города,как Нижнекамск, иметь искличительно разбитые дороги, особенно участки от БСИ до с. Б.Афанасово и города. Очень больной для горожан вопрос экологии. Мы живем в с.Б.Афанасово и дышим "химией".Экология города очень и очнь плохая и были уже предложения построить новые очистные для НКНХ вне города,но почему-то этот вопрос администрация не хочет продвигать.Сегодня идет массовый отток населения из города только из-за плохой экологии и этот вопрос встанет ребром в ближайшем будущем, но....почему-то и эту проблему администрация не видит!

  • Анонимно
    21.03.2014 13:23

    Зараплату не повышали 6 лет, для того чтобы сравнять ее с Казанью по указанию свыше. Сейчас нам хоть самим просить о переводе однодневного заработка работников Казани в Нижнекамск.

  • Анонимно
    21.03.2014 16:06

    Дорохи Нижнекамска,как после минометного обстрела,ямы хлубокие,аж резину рвет.

  • Анонимно
    21.03.2014 16:26

    От вашего нытья толку нет - все равно он будет мэром!

  • Анонимно
    21.03.2014 16:47

    В Казани дороги не лучше а если заехать на промзоны Казани то там просто караул !!!
    Гостей в этом году не ждём а для народа сойдёт и ямочный ремонт ...

  • raf
    21.03.2014 17:19

    «То, что происходит в России, когда люди массово поддерживают идею, — это то, чего нам очень давно не удавалось почувствовать, — сказал мэр".Это признак социальной болезни,-эмоциональная чума,называется.

  • Анонимно
    21.03.2014 17:43

    Это прямо издевательство какое-то! То по телевидению на лечение певички Фриске миллионы собирают. То депутат Гульнара Табакчи предлагала деньги собрать на строительство детской больницы, то теперь этот со сбором опять. Они будут на иномарках кататься, а людей скупыми называть. На детей-инвалидов необходимые лекарства не дают. В медицинских учреждениях отношение к пациентам сволочное, которое оправдывается низкой оплатой. С ЖКХ разобраться не могут. Обещали, а с Универсиады уже 8 месяцев прошло. Не испытывайте терпение народа. Поговорка есть татарская. Слезы людей на дороге не валяются. Где расшифровка черного ящика разбившегося самолета?

  • Анонимно
    21.03.2014 17:49

    Айдар Метшин! Вы ошибаетесь во взглядах татар, говоря о каком-то единении.

  • Анонимно
    21.03.2014 18:40

    читаешь и поражаешься, не хотите, не помогайте... чего действительно ныть-то...

  • Анонимно
    21.03.2014 22:19

    Позор!!!! 6 миллионов на ремонт дорог у такого города как Нижнекамск! Может брусчаткой застелим, так дешевле!!!

  • Анонимно
    22.03.2014 08:29

    ВЛАС МИСЬКО! ВЫ пишете о нижнекамском мэре..А ПРИЧЁМ ВОТ ЭТО- И Татарстан, и наш город, поскольку мы крупный промышленный центр. Эти процессы не могут не затронуть нас. Но ничего критического эксперты в этом не видят»Нужно ли помогать Крыму? Такой был задан Метшину вопрос, подразумевающий объявленную в Татарстане акцию по перечислению крымчанам однодневного заработка. Мэр Казани в ответ отметил важность народного единения, вызванного крымским вопросом. Он предположил,-ИМЕЕТСЯ ПРО Мэр Казани в ответ -НЕ ВЯЖЕТСЯ.....

  • Нет ответов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль