Общество 
22.03.2014

Анастасия Гизатова: «Не пора ли присмотреть себе домик в Крыму?»

Присоединение Крыма к России повлечет отток потенциальных покупателей апартаментов в Болгарии

В ожидании ажиотажного спроса со стороны россиян стоимость квартир в Крыму уже подорожала на 5%. Насколько Крым является заманчивым предложением с точки зрения инвестиций в недвижимость? Об этом в своей статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», рассуждает директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова.

КТО ВЫИГРАЕТ — КРЫМ, БОЛГАРИЯ ИЛИ СОЧИ?

События в Крыму никого не оставили равнодушным. Однако оставим политику за скобками и попробуем разобраться в конкретном профессиональном вопросе: что будет дальше с недвижимостью в Крыму? Вопрос не праздный. В нашем агентстве недвижимости то и дело раздаются звонки от новых и постоянных покупателей, интересующихся покупкой домика или участка на берегу Черного моря. То же самое происходит по всей России — ностальгия в виде «Артека», «Ласточкиного гнезда» да и счастливое пионерское детство добавляют привлекательности недвижимости Крыма. А бывшие пионеры, фотографировавшиеся на пляже с надувным слоном или крокодилом в 1980 - 1990 гг. сейчас выросли и стали потенциальными покупателями. Сейчас они активно думают над тем, не пора ли присмотреть себе домик в Крыму?

Недвижимость Крыма покупали всегда, расположение домика у моря на Украине смущало гораздо меньше, чем в Болгарии — удобнее добираться на авто, авиа, ж/д транспортом без пересадок в Москве. Цены аналогичные, языкового барьера нет ни там, ни там.

Как только объявили о результатах референдума с Крымом перестали работать нотариусы и регистрационная палата. В настоящее время в Крыму невозможно совершить сделку с недвижимостью. Поэтому стоит воздержаться от каких-либо действий, кроме подбора недвижимости.

Странно, но регистрационная палата, нотариусы и все агентства недвижимости оптимистично заявляют, что уже в апреле все заработает в прежнем режиме, но уже под эгидой РФ. Оценивая объем предстоящей юридической и формальной работы, в это верится с трудом. Впрочем, учитывая, что в обычном режиме паспорт нашим гражданам делают не менее недели, а крымчанам раздали за пару дней, то теоретически это возможно.

Пока же риелторы полуострова в один голос говорят об увеличившемся интересе со стороны россиян, наши московские партнеры подтверждают растущий спрос. За две недели стоимость квартир уже повысилась на 5%. Хотя реализованных сделок по новым ценам нет, недвижимость Крыма продолжает расти в цене.

Бюджет покупки, что по Болгарии, что по Крыму, — в среднем 50 тысяч долларов. Вы смело можете рассчитывать на уютную однокомнатную квартиру в хорошем состоянии в Евпатории или Солнечном Береге недалеко от пляжа. По моим оценкам, присоединение Крыма к России повлечет отток потенциальных покупателей апартаментов в Болгарии.

В то же время, пока Крыму будет тяжело конкурировать по популярности у россиян с Краснодарским краем. Все-таки Сочи и приближенные к нему населенные пункты (Лоо, Дагомыс или Хоста) привлекательнее и организованнее городов Крыма. Я считаю, что после первоначального всплеска интереса к Крыму значительного роста спроса не произойдет — его будет ограничивать неразвитая инфраструктура, необустроенность запущенного полуострова.

АБХАЗИЯ. НЕ СТОИТ БЫТЬ ИНВЕСТОРОМ.

Наверное, здесь же уместно оценить ситуацию с недвижимостью в Абхазии. Учитывая неясность будущего в республике, стоимость квартир в Сухуме, Гагре, Гадайте и Новом Афоне гораздо ниже сочинских аналогов. А удаленность от моря, природа, экологическая обстановка, напротив, лучше, чем на курортах Краснодарского края. Понятно, что многие россияне интересуются покупкой недвижимости в Абхазии.

Но наблюдая за активной рекламой по продаже квартир россиянам, я прихожу в недоумение. Ведь это невозможно! Купля-продажа, дарение, залог и самовольный обмен земельных участков в Абхазии запрещены. Законодателем закреплено, что приобрести квартиру или дом в Абхазии могут только ее граждане. Соответственно, обходные пути, как дарение, участие в инвестиционных проектах, получение двойного гражданства и завещание считаются незаконными. В настоящее время рассматриваются варианты приобретения недвижимости россиянами, но возникает еще один «скользкий» момент — так называемые «трофейные» квартиры.

Как известно, независимости Абхазии предшествовал кровопролитный грузино-абхазский конфликт. В результате военных действий грузинские семьи в массовом порядке покидали свои квартиры и дома на территории Абхазии. Из соображений безопасности они не хотят (или не могут) вернутся к себе домой. Сейчас эта недвижимость занята другими людьми и находится в свободной продаже. Даже если запрета для россиян на покупку таких квартир не будет, рекомендую воздержаться от подобного приобретения — возможно, через пару лет возникнут старые хозяева (см. опыт Латвии).

ПУСТЬ «УСТАКАНИТСЯ»

Подводя краткий итог этой курортной зарисовки, еще раз скажу, что не стоит там торопиться с приобретением жилья в надежде на выгодное краткосрочное вложение. Пока в Крыму предлагается морально и физически изношенный жилой фонд, износ которого со временем будет только увеличиваться, а стиль постройки не позволяет его отнести к памятникам архитектуры. Обещанные Россией миллиарды рублей на обустройство новой территории еще неизвестно когда придут.

Если же по состоянию здоровья или в результате ностальгии по детским светлым воспоминаниям для вас ничего милее Крыма нет, то просто стоит немного подождать, пока все «устаканится», и уже затем совершить законную сделку.

Анастасия Гизатова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.03.2014 10:22

    Я бы купил домик в Ливадии!

  • Анонимно
    22.03.2014 11:02

    советую автору прожить хотя бы один круглый год в крыму, чтобы поменять свое мнение, т.к. "вне сезона" крым просто вымирает, а местные жители выезжают на заработки на континент. плюс постоянное отсутствие горячей воды и холодная по расписанию. если и есть смысл вкладываться в крым, так это в развитие туристическиой индустрии, а это совершенно другие деньги. имея же на руках несколько миллионов - вкладываться в недвижимость в крыму смысла нет.

    • Анонимно
      22.03.2014 12:25

      Проблемы с Крымом еще впереди. Никто реально не посчитал во сколько это обойдется России. А все здравые рассуждения просто отметаются на волне ура-патриотического настроя. По оценкам это будет обходиться в ту же Олимпиаду, но каждый год. На содержание Крыма нужно будет от 10 до 20 млрд. долларов в год Через пять лет 20% золотого запаса России не будет.

    • Я была и в Крыму и в других курортных зонах в не сезон. Я далеко не сторонник инвестиций в Крым. Более того, мы не занимаемся и не планируем заниматься недвижимостью в Крыму)

      • Анонимно
        22.03.2014 14:05

        быть не "в сезон" и жить круглогодично хотя бы 4-5 лет - разные вещи

  • Анонимно
    22.03.2014 11:07

    Смешно, не успели еще осознать, что же там случилось, готовы предлагать недвижимость в Крыму. Надо иметь в виду, что эта территория еще очень долго не будет признана территорией России, как бы это некоторым не хотелось, а значит и все сделки будут сомнительными. Это как в свадьбе в Малиновке. Опять власть меняется.

  • Анонимно
    22.03.2014 11:16

    Ситуация в Крыму может поменяться кардинально после 2018 года,не стоит торопиться.
    Расстояние от Казани до Крыма почти 3 тыс.км !!! Это очень далеко...

  • Анонимно
    22.03.2014 11:18

    А в Анталье или Аланье есть смысл покупать квартиру?

    • Анонимно
      22.03.2014 11:57

      Покупать недвижимость за границей есть смысл если вы ей будете пользоваться. Инвестиционной привлекательности
      недвижимость в Турции не так велика,сдавать в аренду тоже вопрос.
      В ближайшие пару лет кол-во туристов выежающих на отдых к морю убавится и цены на недвижимость у моря тоже скорректируются.

    • С целью выгодных инвестиций, на мой взгляд, нет.

  • Анонимно
    22.03.2014 12:22

    Нашит олигархи скупят весь Крым размежуют пляжи и народ Крыма попросится обратно.

    • Анонимно
      22.03.2014 12:56

      Поздно, закон обратной силы не имеет.

    • Анонимно
      22.03.2014 13:44

      Попроситься уже не смогут обратно. В РФ уголовная ответственность за призывы к развалу страны. Так что вход рубль а выход 3)) а то что олигархи местных от побережья отодвинут это 100%. будет наука. пойдут наконец работать.

    • Анонимно
      22.03.2014 14:07

      пляжи и так давно размежованы, особенно в ялте, загорать можно только стоя, как пингвины)

  • NIYAZ
    22.03.2014 13:05

    Разные Тимошенки не собираются просто так успокоиться, бардак только начинается в Крыму. При этом крымчани будут рады обменять свою недвижимость на казанскую.

  • Анонимно
    22.03.2014 13:55

    у моих соседей квартирка в Крыму в Партените, жалуются, но все равно каждый год летом там. Крым это тоже на любителя, тот кто провел там советское детство.

  • Анонимно
    22.03.2014 14:04

    Лет десять назад встречал в прессе выдержки из одного западного аналитического обзора по геополитической ситуации в мире. Так вот Крыму там прочили очень неспокойное будущее. К сожалению, пока сбывается.

  • Анонимно
    22.03.2014 14:58

    На Кипре с 1974 года не "переварилось".Международные суды на стороне прежних владельцев недвижимости и земли.

    • Анонимно
      22.03.2014 15:49

      Добавлю: купив недвижимость на "турецком" Кипре,практически автоматически становишься персоной нон грата в развитых странах,высока вероятность что получишь отказ в визе.

  • Анонимно
    22.03.2014 22:51

    Недвижимость в Крыму реально подорожает,и не на 5% а в разы !!!Болгария и Краснодарский край-отдыхает!!При более-менее стабильном инвестировании они Крыму не конкуренты!!! Главная задача -избавится от чудовищно коррумпированной администрации городов,санатороно-курортного сектора,МВД,прокуратуры,налоговиков.

  • Анонимно
    23.03.2014 01:10

    берите пока дешево, Сочи- ориентир для Крыма по ценам ч.з. 2-3 года. Порядок в Крыму будет получше чем в Казани. Там патриоты, здесь нахлебники

  • Анонимно
    23.03.2014 09:26

    даже в Советские времена Крым был более запущен и захламлен по соавнению с Сочи

  • Анонимно
    23.03.2014 20:12

    Согласен, в Крыму сейчас рванут покупать недвижимость и Москва и Питер, Екатеринбург. но надо ли. если деньги лишние и все лето будете торчать с медузами, то да- вам в Крым

  • Анонимно
    24.03.2014 09:47

    Полностью согласен с автором. Не стоит туда вкладываться пока. Вот смотрите что придумали киевские власти:Украинцев за отдых в Крыму планируется карать сроком от трех до пяти лет Верховная Рада сегодня приняла в первом чтении закон «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». В поддержку законопроекта проголосовало 276 депутатов из 308 присутствующих. В зале было два депутата-мажоритарщика от Крыма из 12. И Вадим Новинский, и Юлия Левочкина поддержали проект закона. Если документ будет принят во втором чтении без изменений, для жителей материковой Украины и Крыма кардинально изменится привычный уклад жизни.

  • Анонимно
    24.03.2014 09:50

    "На полуострове запрещается любая хозяйственная деятельность, если она подлежит лицензированию, сертификации и прочим видам государственного регулирования." Теперь тот, кто имел там бизнес - гостиницы, недвижимость и т.д. будут вынуждены его продавать. Обычно массовые распродажи приводят к обвалу цен. А много ли Россиян смогут себе позволить там что-либо купить? Думаю что нет.

  • Анонимно
    24.03.2014 09:52

    Имея 50 тыс долларов, можно положив под проценты в банк деньги, спокойно на эти проценты летать в турцию всей семьей раз в год. И никаких проблем. Не надо целый год платить за ЖКХ. Купил горящую путевку - и вперед!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль