Общество 
22.03.2014

Александр Шохин: «Американцам и европейцам очень хочется, чтобы мы пошли на юг и восток Украины»

РСПП признал «БИЗНЕС Online» лучшим региональным деловым изданием

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин вчера подвел итоги прошедшей «Недели российского бизнеса». Однако говорил он больше о проблемах, связанных с Крымом, западных санкциях и необходимости развивать инвестиционный климат внутри России. На «десерт» Шохин вручил премии победителям Всероссийского конкурса деловой журналистики, организованного РСПП.


Подписание соглашения между президентом РСПП Александров Шохиным и председателем Ассоциации молодых предпринимателей Владимиром Груздевым
Подписание соглашения между президентом РСПП Александров Шохиным и председателем Ассоциации молодых предпринимателей Владимиром Груздевым

«КРЫМ — ПОЛИГОН ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ»

Заключительное заседание Недели российского бизнеса началось с подписания соглашения между президентом РСПП Александров Шохиным и председателем Ассоциации молодых предпринимателей Владимиром Груздевым.

— Время непростое, очень важно, чтобы молодых предпринимателей было как можно больше, чтобы они были успешны... — сказал Груздев. — Задача ассоциации — это как раз кадровый резерв союза промышленников и предпринимателей. Сначала они молодые и небольшие, потом становятся больше, успешнее, и уже тогда передаются в надежные руки Александра Николаевича.

— Так придется и на четвертый срок избираться... — с улыбкой заметил Шохин, намекая, что только вчера бюро правления РСПП вновь утвердило его на должность председателя союза.

Затем сразу перешли к вопросам от присутствующих журналистов. Первый из них был адресован Груздеву, у которого поинтересовались, что же примечательного он увидел на вчерашнем съезде РСПП. Стоит отметить, что Груздев не только возглавляет ассоциацию молодых предпринимателей, но и является губернатором Тульской области. Так вот, по его мнению, важным сигналом было то, что съезд РСПП посетил президент Владимир Путин «несмотря на большую нагрузку в связи с внешнеполитическими событиями».

— То, что президент посетил съезд, и то, что он готов выслушать предложения российских предпринимателей по улучшению инвестиционного климата, прежде всего внутреннего, — это очень важно, — уверен Груздев. Он напомнил, что РСПП уже подготовил соответствующие предложения, а для ассоциации возможность взаимодействия с РСПП — это «возможность донести те вопросы, которые интересуют молодых предпринимателей, до высшего руководства страны».

Шохина, конечно же, спрашивали только про Крым, украинский кризис и введение санкций. «Крым — это прежде всего полигон для экономических экспериментов. Уже есть много предложений посмотреть применение технологии особых экономических зон всех форматов», — заявил он.

— Для вас не было неожиданным, что президент вчера в своем выступлении не затронул тему Крыма? — спросила Шохина руководитель департамента бизнес-программ телеканала Russia Today Оксана Деревянко.

— Тема Крыма была настолько подробно затронута на той неделе, что на самом деле, на мой взгляд, абсолютно правильно, что президент не затронул эту тему, — считает председатель РСПП. Он также рассказал, что уже ведутся переговоры с крымскими коллегами, которые также готовы присоединиться к союзу.

— Для нас важно, чтобы решение экономической проблемы Крыма было увязано с позицией бизнеса, с участием бизнеса, с экспертизой тех или иных решений, — заявил Шохин и добавил, что эти вопросы также обсуждались на вчерашней закрытой встрече Путина с бизнесом. В частности, в РСПП полагают, что национализация украинской собственности на территории Крыма не должна быть конфискацией. «Нужно соблюдать международные стандарты, если национализация, то компенсация должна быть», — пояснил он. Шохин предостерег, что не стоит уподобляться киевской власти и майдановцам «в революционном порыве», не нарушая стандартов делового обращения.

САНКЦИИ КАК ПОЛИТИЧЕСКОЕ НАКАЗАНИЕ

— Что будем делать с санкциями?спросили Шохина из зала.

Санкции носят целенаправленный характер, по кооперативу «Озеро» в основном они ударят. В этой связи, безусловно, ясно, что речь идет о политическом наказании на данном этапе, — ответил глава РСПП.

Шохин отметил и хорошую передачу данных по внутренним каналам среди предпринимателей, указывая на то, что Геннадий Тимченко успел продать свою долю партнерам. Озабоченность Шохина вызывает ситуация с клиентами банка «Россия».

— Это могут быть не просто санкции, а воздействие на умы и поведение предпринимателей и граждан, — предположил он. — Не думаю, что это сработает в нынешней ситуации, скорее, наоборот, в адрес Белого дома и штаб квартиры ЕС в Брюсселе.

Шохин напомнил, что у американцев уже есть опыт введения экономических санкций против Ирана. Но если они будут применять подобный механизм в отношении России, то придется наказывать западные компании, сотрудничающие с российскими или работающие в стране.

— Что будет с ключевыми европейскими компаниями, которые работают на российском рынке и являются не просто торговыми партнерами, а инвесторами и обладателями индустриальных активов? — задался риторическим вопросом глава РСПП.

Также Шохин вспомнил и про стремление Европы избавиться от энергозависимости. Тем более подобный опыт был еще в 2006 году после прихода к власти на Украине «оранжистов». «Уже была такая программа, какие-то результаты у нее, наверное, есть, в частности результат с развитием альтернативной энергетики», — вспомнил Шохин.

Впрочем, уверен он, для избавления от энергозависимости в любом случае нужно время, которое и Россия в том числе сможет использовать, чтобы, например, «кинуть дополнительные трубы на Дальний Восток или Китай». Шохин считает, что от этого в выигрыше останутся только американцы, потому что в таком случае у Европы увеличится энергетическая зависимость от США.

— Ну, может, они этого и хотят... — задумался он.

Тем более в выигрыше останется и Китай, который вместо западных компаний пойдет на российский рынок, выигрывая тендеры.

«У РОССИИ БАЗОВЫЙ ТЕЗИС — ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ УКРАИНЫ»

— У меня такое впечатление, что европейцам и американцам очень хотелось бы, чтобы мы пошли, как говорится, на восток и юг в целом, — предположил он, пояснив, что Запад грозит новыми санкциями в случае эскалации. — Чтобы ввести эти санкции, надо дождаться, что российские войска перейдут границу Украины и перережут все до Днепра.

Шохин напомнил, что Путин говорил о том, что подобного ждать не стоит. При этом у России базовый тезис — федерализация Украины, тогда как украинские власти настаивают на том, что страна будет унитарным государством.

— Почему она не может быть федеративной? — задал вопрос глава РСПП. — Украина настолько сложносочиненное государство, что федерализм там напрашивался... Федерализация — всего один пункт, выборы губернаторов, статус языка — больше можно ничего не прописывать. Что в этом такого опасного для Брюсселя и Вашингтона?

Шохин уверен, что киевские власти выполнили бы это под давлением, а вот потом бы и проверили на выборах, сильнее ли радикалы. Глава РСПП беспокоится и за промышленные предприятия России на Украине, так как майдановцы могут прийти и туда.

— Что с ними будет, если они на техногенные катастрофы пойдут? Где гарантии того, что эти 18 - 20-летние мальчики не постреляют вокруг? Даже одной пули достаточно, чтобы запустить техногенную катастрофу! — волновался Шохин.

Журналист из «Коммерсанта» спросил главу РСПП, не стоит ли на фоне последних событий отложить в архив мысли об инвестиционном климате. В ответ Шохин напомнил, что еще вчера говорил о том, что другого выхода сейчас и нет, кроме как строить инвестиционный климат.

— С иностранными прямыми инвестициями пока будет сложно, пока инвесторы, уже присутствующие в России, не поймут, есть ли дополнительные риски, — признал он. Шохин уверен, что от планов отказываться не стоит, в том числе и по вступлению в ОЭСР.

Шохин между тем не понимает логики G8, отказавшейся от встречи в Сочи, так как именно эта площадка могла бы стать еще одним договорным плацдармом по Крыму.

— На мой взгляд, как раз конфликт в Крыму и есть повод «восьмерку» собирать... Переговорных площадок становится все меньше, — закончил он тему Крыма.

В этом году лучшим региональным изданием была признана газета «БИЗНЕС Online».
В этом году лучшим региональным изданием была признана газета «БИЗНЕС Online».

«А ПРЕМИИ МЫ СЕГОДНЯ БУДЕМ ВРУЧАТЬ?»

Затем Шохин перешел к следующему мероприятию. А именно — к награждению победителей Всероссийского конкурса деловой журналистики Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Конкурс проводится ежегодно с целью отметить вклад представителей российских средств массовой информации в освещение актуальных проблем отечественного бизнеса. В этом году газета «БИЗНЕС Online» была признана лучшим региональным изданием. Лучшим журналистом в жанре аналитических материалов стал Вадим Вислогузов из газеты «Коммерсантъ», а в жанре интервью — Ольга Бычкова с «Эха Москвы». В жанре репортажа или комментариев к актуальным событиям лучшим стал Михаил Сафонов с радиостанции Business FM.

Лучшим ньюсмейкером был назван президент РЖД Владимир Якунин. Сам он на мероприятие не явился, отправив другого представителя компании.

— Владимир Иванович во многом благодаря своей несостоявшейся отставке вышел в победители. А сейчас он сохранил позиции, попав в черный список, — прокомментировал Шохин.

Премия «Лучшее отраслевое издание» вручена интернет-порталу Fishnews.ru, а премия «Имидж российского бизнеса» (совместно с РБК) — телеканалу Russia Today. Специальный диплом «За вклад в освещение деятельности РСПП» получила Мария Глухова из журнала «Бизнес России» (ИД РСПП). Специальная грамота и медаль РСПП была вручена журналисту телеканала РБК Юрию Таманцеву.

Почетные грамоты также вручили проекту информагентства ЕАОМedia «Поддержим местных предпринимателей», муниципальной информационной газете «МИГ», журналу «Свое дело — ДВ», информационному бюллетеню «Техэксперт». Им также подарили оформленные в рамки огромные фотографии, сделанные Шохиным в разных точках мира.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.03.2014 15:34

    //У меня такое впечатление, что европейцам и американцам очень хотелось бы, чтобы мы пошли, как говорится, на восток и юг в целом, — предположил он,//...А вот индейская народная изба им, фигвам называется.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль