Общество 
22.03.2014

Артем Прокофьев: «Бесконтрольная власть обходится еще дороже»

Оппозиция хочет задействовать на выборах в Госсовет РТ технологии, опробованные на выборах Путина

Оппозиционные партии и общественные организации Татарстана призывают власти республики обеспечить прозрачность выборов в Госсовет РТ, которые состоятся в сентябре этого года. Для этого они предлагают установить на избирательных участках видеокамеры по такому же принципу, как это было сделано на президентских выборах в 2012 году. Депутат Госсовета Татарстана, член ЦК КПРФ Артем Прокофьев в своей статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online», рассуждает, почему для выбора 100 депутатов в орган региональной власти не должны жалеть потратить 220 млн. рублей.


.
Артем Прокофьев

РОСКОШЬ ДЛЯ ТАТАРСТАНА

Несмотря на все разговоры со стороны ЦИК о честности выборов, недоверие к прозрачности и справедливости итогов голосования в обществе в Татарстане присутствует. В том числе это показали события 2011 года, когда Татарстан стал звеном в цепи протестов, которые прокатились по всей России. В Казани люди впервые за многие годы вышли в таком количестве на площадь Свободы, выражая недоверие официальным результатам выборов в Государственную думу. Несмотря на спад протестной активности населения, недоверие в обществе к власти никуда не делось. Поэтому важно обеспечить прозрачность избирательного процесса, обеспечить доверие к результатам и легитимность будущих депутатов Госсовета РТ и законодательный власти в Татарстане, как таковой.

Первые шаги в этом направлении сделала именно оппозиция. Видя опыт президентских выборов, когда были установлены камеры, мы считаем, что это видеонаблюдение повысило доверие к результатам и сдерживало от нарушений на избирательных участках. Имея этот опыт, политические партии и общественные организации обратились к депутатам и президенту Татарстана, председателю ЦИК с просьбой обеспечить видеонаблюдение на предстоящих выборах.

Инициатором этой идеи стало «Яблоко», а другие оппозиционные партии его поддержали. В итоге был подготовлен проект обращений, который подписали 14 партий и общественных организаций. Это КПРФ, «Яблоко», «ПАРНАС», «Справедливая Россия», общественное движение «За честные выборы», «Народная партия», «Коммунисты России» и другие. КПРФ, обладая правом законодательной инициативы, внесла соответствующий законопроект на рассмотрение в Госсовет РТ. Реакция со стороны председателя ЦИКа была следующая: «Это хорошо, но дорого». По нашим подсчетам, реализация этой идеи обойдется бюджету республики в 220 млн. рублей. Но это максимальная цифра. Мы взяли те расходы, которые были на выборах президента РФ. То есть те камеры, которые были установлены на более чем 2,8 тыс. участков и учли коэффициент инфляции. Но ведь сегодня не нужно закупать новое оборудование! Конечно, оно не принадлежит Татарстану, так как было закуплено на федеральные деньги, но тем не менее его можно задействовать. Тем более неоднократно было заявлено, что камеры можно будет использовать и далее. В этом случае сумма станет в несколько раз меньше.

Позиция председателя ЦИК о том, что это будет стоить столько же, сколько в целом выборы в Госсовет и поэтому это слишком большая роскошь для Татарстана, не выдерживает критики. Да, демократия, свобода и доверие граждан к власти — вещь недешевая. Но в гораздо большую сумму может обойтись бесконтрольная власть, которая может быть выбрана на нечестных выборах.

НАЛИЧИЕ КАМЕР СПАСЕТ ОТ НАРУШЕНИЙ

Мы считаем, что само наличие камер дисциплинирует избирательную комиссию, что бы там ни говорили. Нарушений будет меньше, как в марте 2011 года. Члены избирательной комиссии знали о наличии этих камер, знали, что за ними следят. Эта ответственность, которая остается даже после того, как выборы прошли. Пускай сейчас нет никакой реакции на нарушения, но видеозапись есть, члены избирательной комиссии известны. Мы предлагаем хранить — и в законе это положение прописано — видеозаписи не год, как сейчас, а все 5 лет, на весь срок действия полномочий депутатов. Вы знаете, что настроение в обществе меняется. Да и сама власть может поменяться. И эти записи в любой момент могут быть приведены в действие.

Мне уже звонили из минфина РТ по поводу расчетов, сейчас, видимо, идет анализ по финансовой составляющей.

«Ростелеком» дал информацию, что камеры находятся на складских помещениях компании, и в ряде регионов они уже использовались на местных выборах.

Если правительство РТ проявит волю и свяжется с «Ростелекомом», я уверен, что эти видеокамеры им выделят. Отношение к видеонаблюдению на выборах — это лакмусовая бумажка для всех. Или власти хотят прозрачных выборов, или нет. Я надеюсь, что на апрельской сессии госсовета мы этот законопроект рассмотрим.

Артем Прокофьев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.03.2014 12:49

    На Вашем избирательном участке на пересечении Бехтерева/Космедемьянская уже 10 лет не может завершится строительство дома обманутых дольщиков. Застройщик всем известная фирма "Свей". А это 1000 ваших потенциальных избирателей.Помогите этим людям в Вашем округе - а потом уж будете и с оппозицией бороться!Лучшая поддержка депутата - это реальные дела для своих избирателей. Делайте дела, а какие урны и сколько хранятся видеофайлы - будет не важно!

    • Анонимно
      22.03.2014 15:30

      Депутат должен представлять интересы избирателей в законодательном органе власти. А версия, что депутат должен решать вопросы благоустройства дворов, обманутых вкладчиков-дольщиков, так это непонятно с чего взяли! И в конце концов, вы решили купить дешевле, чтобы потом продать дороже или жить самим, так несите свои риски сами. Депутат-то причем. Рыночная экономика- при высоком ожидаемом доходе, всегда риски выше.

      • Анонимно
        22.03.2014 17:58

        Просто собственник и руководитель Свея во время начала строительства был тоже депутатом. А дом начали строить в 2003 году и ваше "дешево купил - дорого продать" не вписывается. Если 11 лет назад вместо купли этой квартиры, тупо положили бы на депозит руб. или доллар, было бы больше дохода. А в этом доме на месте последнего подъезда еще только котлован. И ничего не случится если депутут напрягется и разберется с застройщиком.

        • Анонимно
          22.03.2014 21:29

          И что по-вашему депутат должен по стройкам лазить? Еще сметы и проверять? Может еще и с дольщиками встречаться?Если хотите донести донести инициативу до депутатом - то граждане обязаны обращайтесь письменно, в установленном законом порядке!А личная инициатива может быть не так понята :-(

          • Анонимно
            23.03.2014 06:20

            Разве, чтобы за 11 лет построить дом, надо по нему обязательно лазить. Наверно в кабинете можно решить, чтобы хотя бы за 7 лет или за 5 построил Аитов. А на счёт "лазить" Президент РТ лично приезжал на этот дом и не считает это зазорным.

      • Анонимно
        22.03.2014 18:08

        Если бы депутат Хинштейн А. Е. рассуждал также, то указ президента Путина никогда бы не выполнялся. Подход "это не в моей компетенции", "моя хата с краю-ничего не знаю" и "пишите письма-встретимся в суде" приводят к озлоблению народа против власти. Подумайте над этим.Пример - дела Хинштейна А. Е. (ему сейчас многие благодарны, только не в Татарстане) - а ведь он бы мог также отписаться!

        • Анонимно
          22.03.2014 21:02

          Загляните на сайт Александра Хинштейнаhttp://hinshtein.ru/protectingТам конкретно сказано, что решит проблему именно "Единая Россия". Коммунисты здесь ни при чем!В 2006 году Президиумом Генсовета Партии «Единая Россия» была образована Рабочая группа по оказанию помощи «обманутым дольщикам». За это время члены группы объехали полстраны. Число «обманутых дольщиков» сократилось почти вдвое.По всей стране, в каждом региональном политсовете Партии, созданы аналогичные Рабочие группы, назначены региональные координаторы. Эти люди должны придти на помощь по первому зову.Стали жертвой мошенничества строительных компаний?Заморожено строительство дома, в котором Вы купили квартиру?Во всех этих случаях тут же обращайтесь к региональным координаторам «Единой России» по защите прав дольщиков или напрямую к нашей Рабочей группе.Никто не останется один на один со своей бедой!«Единая Россия» обязательно придет на помощь!Александр ХинштейнТак что не привлекайте к решению Ваших внутренних проблем Прокофьева - коммунисты ничего не обещали!

      • Анонимно
        22.03.2014 20:11

        я понял так что депутату все равно что творится на его избирательном округе? После того как его избрали!?

      • Анонимно
        23.03.2014 01:21

        А как Вы думаете, какие именно интересы избирателей, которые депутаты должны защищать? Защита интересов людей, которые пытались построить жилье, заплатили деньги, а теперь обивают пороги бюрократических структур в попытках доказать свои права - это слишком мелко для Вас? Надо стараться быть ближе к народу, а не отфутболивать людей стандартными фразами. И тогда не надо будет уговаривать не жалеть денег на выборы. О людях судят по конкретным поступкам, а хорошие дела всегда намного лучше, чем предвыборные обещания и показные декларации.

    • Анонимно
      22.03.2014 21:07

      А на улице Тельмана - такой страшный дом с трещинами - это по-моему тоже Свей строил??

    • Анонимно
      22.03.2014 22:31

      Артем а камеры которые устоновлили на выборах Путина куда делись ?

  • Анонимно
    22.03.2014 13:03

    Все начали сладкие песни петь, лезут во власть.до народа никакого дела. Лишь бы самому сытым быть!!!!

  • Анонимно
    22.03.2014 15:00

    камеры не помогут...

  • Анонимно
    22.03.2014 15:09

    Если бы видеокамеры не помогли,тогда бы точно приняли бы решение поставить видекамеры на выборах.

  • Анонимно
    22.03.2014 15:57

    Дайте возможность гражданам самим определять свое будущее как в Крыму, за открытые, честные выборы. Камеры могут и партии профинансировать на нескольких участках.

  • Анонимно
    22.03.2014 17:32

    "Мы считаем, что само наличие камер дисциплинирует избирательную комиссию, что бы там ни говорили. Нарушений будет меньше, как в марте 2011 года". Сомнительный посыл Прокофьева. Судя по материалам, переданным в Упр СК РФ, не рассмотренными и не оцененными Управлением СК РТ и не признанными клеветническими Прокуратурой РТhttp://a-gabdulvaleev.livejournal.com/6522.htmlhttp://a-gabdulvaleev.livejournal.com/6890.htmlв 2011 году на выборах Президента РФ во многих татарстанских избирательных комиссиях увеличивали явку, нарушали порядок подсчета, изменяли результаты выборов нагло, не стесняясь видео камер. За наглость попрания закона некоторые получили благодарности.Сейчас не 2011 год. Ситуация иная. Фальсификации результатов выборов чреваты социальным взрывом. Единственно правильное решение на текущий момент - установка видео камер во всем Татарстане, трансляция в Сети, сохранение материалов до следующих выборов. СК, ЦИК РТ в обязательном порядке рассмотреть всё будущие претензии наблюдателей по нарушениям, зафиксированным на видео, дать оценку и привлечь виновных к ответственности. Вот при таком раскладе видео камеры несомненно будут "дисциплинировать" избирательные комиссии. Закон пока не обязывает устанавливать видео камеры. Но и не запрещает.

    • Анонимно
      22.03.2014 23:50

      махинации не под камерами.а во время подсчета голосов где камер нет а если и есть то за этим не уследишь-пустая трата денег.Вот показали испанию там стоит комп и две кнопки голос сразу приходит по назначению.думаю такие системы надо внедрять а не выбрасовать деньги на ветер

  • Анонимно
    22.03.2014 18:02

    С 1990 года я активно участвую на выборах всех уровней. Честными, без применения административного ресурса были выборы только в 1989 и 90 годах. На всех остальных выборах всех уровней власть открыто использует административный ресурс в пользу своих кандидатов от партии Единая Россия. К тому же муниципальные выборы проводят безальтернативно, а это выборами назвать не возможно. Членами избирательных комиссий назначаются в основном бюджетные работники или зависимые от власти люди. Руководители КПРФ и ЛДПР называя себя оппозицией, после каждых выборов кричат о нечестных выборах, о многочисленных нарушениях, а сами членами УИК от имени своих партий утверждают списки представленные местными администрациями, рассчитывают на договорные с властью проценты за свои партии. Думаю многие уже осознали, что руководителям этих партий доверять нельзя, они не оппозиция, а лишь приспособленцы, заботящиеся лишь о своем личном благополучии. Не честные и не свободные выборы это прямое нарушение Конституционных прав граждан и многими воспринимаются как захват власти, путем обмана и мошенничества. Рано или поздно фальсификаторы выборов получат по заслугам.

  • Анонимно
    22.03.2014 19:20

    че,эти уроды там столько лет сидят?результат ноль.

  • Анонимно
    22.03.2014 20:24

    А куда делись веб-камеры используемые на Президенских выборах 2012 г. Ведь это значительные суммы. Где эти материальные ценности?

  • Анонимно
    22.03.2014 22:35

    Вот насчет того, что проблемой обманутых дольщиков занимается только "Единая Россия" и А. Хинштейн в частности, Вы не правы.Привожу ссылку с сайта Коммунистической партии http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/117085.htmlЗюганов давал поручения:В 66 регионах России примерно 150 тысяч обманутых дольщиков, -подчеркнул лидер КПРФ. - И насчитывается около 870 брошенных или недостроенных объектов. Надо отдать должное, по целому ряду регионов подвижки вроде бы появились. В 2011 году было сдано 170 объектов, и 17 тысяч дольщиков получили жилье. В 2012 году сдано 327 объектов, в результате 30 тысяч дольщиков получили свои квартиры. И, тем не менее, хождение по мукам для большинства из них продолжается».«В прошлом году, в феврале, - рассказал Г.А. Зюганов, - мы поддержали проведение Третьего съезда обманутых дольщиков, наметили новую программу, подготовили необходимые решения, провели встречи в различных ведомствах. В результате получили обещания, что решение проблемы будет ускорено. В настоящее время она по-прежнему остается очень острой в Московской области, где 13 тысяч обманутых дольщиков, в Санкт-Петербурге (7 тысяч), в Москве (около 6 тысяч), в Новосибирске (примерно 4 тысячи) и в ряде других субъектов РФ».«Мы считаем, - отметил Геннадий Андреевич, - что решение есть, оно назрело. Поэтому на наши слушания приглашены представители всех профильных министерств и ведомств, представители Счетной палаты, Администрации президента. Сегодня они присутствуют в этом зале».«Я считаю, что мы можем решить эту проблему в ближайшие год-два, но для этого надо объединить усилия всех депутатских групп и ответственных лиц, извиниться перед дольщиками и приступить к решению ускоренными темпами», - сказал, завершая свое выступление, лидер КПРФ.Но что-о извинений я от Прокофьева не слышу - только предложение писать письма!Так и до майдана не далеко!

    • Анонимно
      23.03.2014 06:40

      Хинштейн в РТ не занимается проблемами обманутых дольщиков. Недавно было совещание, где Изотова (Зам. полпреда Президента РФ в ПФО), заявила, что в РТ обманутых дольщиков нет. На этом совещании присутствовал Хинштейн. И оба вышеупомянутых и присутствовавшие понимают, что это обман. Но документы поведены так, что никто не обманут. Пример - дом Ульянова25 Свей, сдан в 2012году, но никто в нем не живет и не имеет даже свидетельства о праве собственности. Но т.к. дом сдан, то и нет обманутых дольщиков и не может делегировать представителей на съезд ОД. На момент совещания не сдан дом "Золотая подкова" -срок 4кв.2013г. Но его не упомянули. Дом Заслонова 40 - 10 лет строили и "сдали" но ни кто не имеет свидетельства о праве собственности. Т.е. в РТ нет обманутых дольщиков не потому что их заселили в квартиры, а потому что документы в "порядке". И Хинштейн зная об этом не хочет ссориться с руководством РТ, а народ все стерпит. И Аитов этот дом на Бехтерева будет строить еще 10 лет и никто там не будет обманут.

  • Анонимно
    22.03.2014 22:43

    Надо его слова о том, что если есть глобальная проблема на его участке, то: Депутат-то причем. Рыночная экономика- при высоком ожидаемом доходе, всегда риски выше.надо это Зюганову Г.А. отправить по его официальным координатам Приемная Г.А.Зюганова в Государственной Думе ФС РФтел.: (495) 692-87-44Общественная приемная ЦК КПРФтел.: (495) 628-04-90эл.адрес: ck@kprf.ruСектор по работе с письменными обращениями граждан к Г.А.Зюганову и фракции КПРФ в Госдуметел.: (495) 692-73-32эл.адрес: zyuganov@kprf.ru- вот он удивится! Вот Зюганов Г. А. удивится, что депутат Прокофьев Артем от КПРФ не хочет лазить по стройкам и встречаться с обманутыми дольщиками на своем избирательном участке.

    • Анонимно
      23.03.2014 08:32

      "Депутат-то причем. Рыночная экономика- при высоком ожидаемом доходе, всегда риски выше."
      Писал не Прокофьев, а читатель. Это не его слова. Будьте внимательнее.

  • Анонимно
    22.03.2014 22:54

    А мне кажется, что Артем Прокофьев мог и не знать о поручениях Зюганова А.Г о решении проблем обманутых дольщиков, он же совсем молодой еще!

  • Анонимно
    22.03.2014 22:57

    Да ладно, какой он молодой - вон сколько о нем написано на сайте Госсовета http://gossov.tatarstan.ru/deputaty/show/168: Член партии КПРФ, член фракции КПРФ в Государственном Совете Республики Татарстан. Член Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам.Родился 31 декабря 1983 года.Национальность – русский.Образование – высшее, окончил Казанский государственный университет им.В.И.Ульянова-Ленина по специальности "Политология".Кандидат политических наук.Член Комиссии Государственного Совета Республики Татарстан по контролю за реализацией государственных проектов и программ в сфере образования.Если захочет - то любой вопрос сможет решить!Как всегда, ключевое слово - ЕСЛИ

  • Анонимно
    22.03.2014 23:23

    Да скоро выборы вот и за суетились власть имущие. А до народа все равно нет дела, одно лицимерие. Тем не менее помогать обманутым дольщикам на его территории это его прямая обязанность.

  • Анонимно
    22.03.2014 23:51

    Артем! Пока члены избирательных комиссий будут такими, какие они сейчас, камеры тебе не помогут. Фальсификацию делают ведь, такие же простые люди, которые работают учителями, врачами. Вот когда они проснуться, тогда и будет результат. А проснуться они еще не скоро! Так что радуйся, что имеете 6 мест. В будущем можете и это потерять.

  • Анонимно
    23.03.2014 16:41

    Хинштейну огромное спасибо от дольщиков. В его Самарской области эта проблема решена. На наше обращение к нему помочь нам в Казани, в частности по Бехтерева он ответил, а разве у вас нет своих ДЕПУТАТОВ.

    • Анонимно
      23.03.2014 18:00

      Так А. Хинштейн имел в виду депутатов от Единой России. а А. Прокофьев от партии КПРФ - не путайте пожалуйста!На вашем участке есть депутат от "Единой России" посмотрите на сайте Госсовета РТ и обратитесь к нему в установленном Законом порядке.

    • Анонимно
      23.03.2014 18:11

      Председатель Госсовета Мухаметшин Ф. Х. - секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» попробуйте к нему на прием записаться!

  • В открытую слабо голосовать?

  • Анонимно
    23.03.2014 19:30

    Судя по статье коммунисты не справляются с проблемами на своих участках - поэтому переводят внимание на общие вопросы. Ошибочная практик -а лучше проявите себя на местах в своих округах.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль