Общество 
23.03.2014

Noize MC: «Я надеюсь, что наши народы не рассорятся»

Один из ведущих рэперов России сыграл трехчасовой концерт в клубе «Эрмитаж»

На выступлении, прошедшем вчера вечером при значительном стечении молодежи, белгородский самородок Иван Алексеев (Noize MC) помимо песен активно делился историями, с ними связанными, а перед выходом дал эксклюзивное интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» про готовящийся альбом, Украину и дуэт с Фредом Дерстом из Limp Bizkit.


.

ШЕСТЕРО НЕБРИТЫХ

Перед концертом Алексеев и участники его группы пообщались с поклонниками, купившими за 2,5 тыс. VIP-билеты. Удивительно, но фанаты поначалу растерялись, когда команда в полном составе заняла один из диванов, и лишь потом начала понемногу общаться с ними, просить автографы и делать фото. Свой сет Алексеев начал с рассказа, как утром в Шереметьево к ним подошли 13-летние школьницы и попросили спеть. На что барабанщик Павел Тетерин фальцетом выдал: «Утрооо». Трек «Утро (Он, а не я)» — с саундтрека к фильму Андрея Кудиненко 2008 года, в котором Алексеев, тогда еще восходящая звезда российской музыки, играл одну из ролей.

С тех пор проект выпустил пять альбомов, последний — «Неразбериха» — вышел осенью прошлого года. Noize MC смешивают альтернативную, гранджевую, фанковую музыку с электроникой, при этом значительную часть песен можно сыграть на акустической гитаре (автор, к слову, в юношестве учился в музыкальной школе по классу классической гитары, и дважды становился лауреатом областного конкурса исполнителей). А в текстах песен подросток или студент могут найти схожие мысли.

Алексееву недавно исполнилось 29 лет, у него двое сыновей, и сам он постепенно из романтического страдальца с максималистскими взглядами превращается во взрослого визионера. Но тем не менее для поклонников он до сих пор остается своим в доску парнем. На сцену они выходят в обычной одежде, все, включая турменеджера, что характерно, небриты или бородаты.

ПЕСНЯ О НАТАШЕ ЩУКИНОЙ

Собственно, каждый трек группы предварялся подобными байками. К примеру, построенная на сэмпле The Cranberries песня «Вселенная бесконечна?» получила пролог в виде истории о когда-то влюбленной в басиста группы Александра Кислинского некой девушки по имени Наташа Щукина. Железногорский панк тогда отверг ее, а теперь явно жалеет. «Может, Наташа сейчас выскочит на сцену, расцелует Сашку и всему настанет ...», - заявил Алексеев.

Поначалу снимавшая действо на мобильные телефоны публика (по большей части допризывного возраста) вскоре начала вести себя, как и положено на гитарных концертах — активно танцуя, прыгая и пропевая-прочитывая любимые фрагменты. Группа, что называется, шарашила изо всех сил, по всем заветам американских гитарных групп середины 90-х. Во время исполнения юмористической песни о создании собственной секты «Гой Еси» турменеджер и электронщик команды изображали прихожан, а трек «Бассейн» был посвящен современным художникам, которые орудуют кусками мяса. Концерт Noize MC продолжался почти три часа, но музыканты явно не чувствовали усталости, очевидно, благодаря невероятному теплому приему публики.

.

«ЭТО ЗЛОЙ АЛЬБОМ»

Буквально за несколько минут до концерта Алексеев рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, что происходит в жизни группы, не избегнув и вопросов о политике.

— 24 декабря 2011 года ты участвовал в казанском митинге «За честные выборы». Как это случилось и мог бы повторить этот опыт?

— Со мной тогда связались организаторы. Я по дороге в Казань написал трек, который и исполнил. Могу участвовать и сейчас, все зависит от того, какое это будет мероприятие, какие цели преследуют организаторы. Тогда это было созвучно тому, что я сам думал.

— Поскольку мы в татарской столице, хочу отметить, что мне очень нравится твой трек «Не надо было», про то, что не надо сочинять трек про ислам. Как он появился?

— Все началось в машине, мы ехали с барабанщиком Пашей и PR-директором Максимом. Играл инструментал, его автор — диджей Stufford, он написал ряд минусовок для альбома «Неразбериха». И Макс, который занимается рэпом, сказал, что хотел под этот бит написать трек про ислам. Мы начали обсуждать, что этого делать не надо, я тут же зачитал фристайл. Всех это дико развеселило, и так родился трек. На «Неразберихе» есть ряд песен, которые стали ответом на часто задаваемые вопросы. На какую тему вы никогда не напишете, к примеру. Или песня «Нероссия»: хотели ли бы вы эмигрировать в другую страну? К слову, Stufford раньше битбоксил в акустике, когда не было возможности сыграть в электричестве. Теперь он научился скретчить, будет ездить с нами на гастроли. Но он, в некотором роде, герой песни «Нету Паспорта»: родом из Армении, ждет, когда вместо вида на жительство ему дадут паспорт.

— Этот альбом сочинен на основе наблюдений из окна автобуса или столичной многоэтажки?

— Он очень московский. Многие тексты я доводил до ума в Москве, много придумано в общественном транспорте. Что-то сочинилось и на гастролях. Но по настроению — это музыка мегаполиса.

— Он слушается как очень цельная работа...

— Это наша самая концептуальная пластинка. Она создавалась в наиболее ограниченные сроки. Он очень компактный.

— Это злой или добрый альбом?

— Злой. Предыдущие пластинки больше давали ответы. А вот этот задает вопросы. Я не контролирую свое творчество, не выбираю вектор, все просто происходит так, как оно происходит... (мимо проходит барабанщик и поет: «Твой сосок похож на солнце, розовые лучи!») Паша, оставайся!

.

ФРЕД ДЕРСТ ПРОЯВИЛ ИНИЦИАТИВУ

— Детских песен на нем нет? Многим понравилась песня «Жадина».

— Она была единственной на «Новом альбоме». В «Неразберихе» я понял, что у меня пишутся рэпаки, а рок отошел на второй план. Следующая пластинка, Hard Reboot, будет похожа на «Последний альбом» — гитарная альтернатива с речитативом.

— Это действительно саундтрек к фильму, который ответит на все вопросы о вашей группе?

— Да, хотя это не окончательные ответы на вопросы, скорее, дополнительные вопросы к зрителю. Это не кино для всех, ближе к арт-хаусу.

— И в каком состоянии этот новый альбом?

— Написано 8 песен, существует масса заготовок. Видимо, будет совместная работа с Фредом Дерстом из Limp Bizkit. Мы познакомились в 2012-м, когда играли у них на разогреве. Был какой-то период молчания, он сменил телефон, пропал из соцетей, сейчас, вроде, вернулся. В ходе своего последнего тура Фред проявил инициативу, связался со мной. Я думаю, будет мой русский и его англоязычный куплет, а также какой-то общий припев. Я большой фанат Limp Bizkit. Мой любимый альбом — 2012 года, Golden Cobra, квинтэссенция того, чем эта группа является. На втором месте — Significant Other.

— Никогда не думал записать «тяжелый» альбом?

— Прямо-таки альбом — нет. Мне нравится слушать ню-метал, но у меня всегда появляются разнообразные идеи для пластинок, выдержать все в одном ключе — не мое. При желании любой может насобирать их на сборник, самостоятельно.

.

Я НЕ ЗАВИДУЮ УКРАИНЦАМ, ОНИ ПОПАЛИ В ТЯЖЕЛЫЙ ЗАМЕС

— Ты только что играл в родном Белгороде, не обходил вниманием Украину. Твое отношение к происходящему?

— Да, мы были в Белгороде. Местные ребята говорят, что российские части перебрасывались к пограничным пунктам. В ноябре у нас был короткий тур по Украине. Но тогда еще ничего не чувствовалось... Короче. Наши СМИ пытаются представить, что украинцы в массе своей ненавидят русских. Но на бытовом уровне это не ощущается. У меня много там друзей, я давно езжу туда на гастроли. Во время событий зимой на майдане созванивался с друзьями. То, как пытаются представить историю с майданом наши СМИ — это перегиб в одну сторону. То, что делают украинские телеканалы — это перегиб в другую. Истина где-то рядом, но найти ее сложно, потому что идет настоящая медиа-война.

Я не завидую украинцам, они попали в тяжелый замес. Их правительство не справлялось с обязанностями. Этой стране исторически достается с одной и с другой стороны. Я искренне сочувствую украинцам. Я сам на четверть украинец, у меня дедушка из Винницы. Я люблю эту страну, язык, мне бы очень не хотелось, чтобы мы ссорились.

Присоединение Крыма — крайне неоднозначный поступок. Все эти имперские, эйфорические возгласы я не разделяю, мол, ура, присоединили, давно пора. Я, может быть, готов рассмотреть это как вынужденную меру, что российское правительство убоялось появления натовских баз и навязало этот референдум. Но все это не очень однозначная история.

Мне очень тревожно в связи с происходящим. Я надеюсь, что наши народы не рассорятся. Мы в 2013-м были на фестивале «Захiд» подо Львовом, отлично нас там приняли, великолепное было мероприятие. Какие-то нападки на москалей носят юмористический, ироничный характер. Никакой агрессии я не ощутил. Мы дружим с огромным количеством украинских музыкантов, у нас будут появляться совместные работы.

— К слову, твой трек «Капитан Америка» теперь трактуют как «попытку съязвить нынешнему президенту США и его агрессивной внешней политике».

— Да-а? А ничего, что трек выпущен в октябре прошлого года, а написан в июне? Я такого геополитического смысла в нее не вкладывал. Это юмористическая история о том, как на человека обрушивается огромное количество звонков, когда люди сами не могут решить свои проблемы. Хочется периодически отдыхать, а кажется, что все хотят тебя запарить.

Справка

Иван Алексеев, он же Noize MC, родился 1985 года в Ярцево, Смоленская область. Музыкой занимается с 10 лет. Начинал с панк-рока, позже создал хип-хоп-проекты V.I.P., Face2Face. Закончил Российский государственный гуманитарный университет, в общежитии которого основал рок-группу Protivo Gunz, также сочинял рэп под псевдонимом Noize MC, в итоге объединив оба направления. Снимался в фильме «Розыгрыш». Дебютный альбом The Greatest Hits vol. 1 был выпущен на лейбле «Мистерия звука» в июне 2008 года.
В 2010 году после концерта в Волгограде был приговорен к административному аресту на 10 суток: во время исполнения композиции «Бабки в шапку» его барабанщик Павел Тетерин притворялся, что собирает мелочь, сотрудники попросили это прекратить, Алексеев назвал их «животными с красными кокардами» и исполнил трек «Кури бамбук». 24 декабря 2011 года Иван принял участие в митинге «За честные выборы» Казани, где исполнил песню-ответ на высказывание Владимира Путина о контрацептивах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.03.2014 20:48

    Найс

  • Анонимно
    23.03.2014 21:24

    Песни Нойза гораздо глубже, чем кажутся. В них чувствуется профильное образование Ивна. Ругань из-за стены, Пустые места, марш понаехавших провинциалов, денежный дождь и т.д. И, конечно же, ты не считаешь, это был дождь, и Вот и все.... Круто, мощная энергетика, философия и надрыв. Мне далеко за.... надцать, я не из заявленной категории зрителей, но это первый пропущенный концерт в Казани. Мне жаль. Ребята, приезжайте еще:)

  • Анонимно
    24.03.2014 20:42

    Шапку у него на концерте сперли !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль