Общество 
24.03.2014

VIP-десант в Казани: случайность или закономерность?

Самолеты Дмитрия Медведева, инновации Аркадия Дворковича и топ-модели от Сергея Миронова

Сегодня стало известно, что на нынешней неделе Татарстан посетят сразу несколько крупных государственных деятелей федерального уровня во главе с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Кроме последнего выделяется визит Юрия Чайки, который впервые приедет в столицу РТ в должности генерального прокурора России. По мнению экспертов, синхронный приезд высоких гостей является следствием роста политической роли РТ — в особенности после активного участия ее политиков в крымских событиях. Подробности визитов московских чиновников в Казань выясняли корреспонденты «БИЗНЕС Online».


.
Дмитрий Медведев (слева) во время посещения КАПО им. Горбунова в июне 2012 года (фото: government.ru)

МЕДВЕДЕВ НА КАПО, ДВОРКОВИЧ В КАБМИНЕ, МЕДИНСКИЙ В ТЕАТРЕ

Наступившая неделя будет очень насыщенной на визиты в Казань высоких гостей. Как сообщается на сайте президента РТ, завтра планируется прибытие в столицу РТ председателя правительства России Дмитрия Медведева. Цели визита премьера не разглашаются, однако, как писала еще на минувшей неделе газета «БИЗНЕС Online», он посетит в Казани предприятие «КАПО-Композит», где производятся агрегаты для самолета Sukhoi Superjet, и ряд других предприятий. Кроме того, завтра же в столицу РТ прибудет правая рука Медведева — зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, который утром проведет в Доме правительства совещание по вопросу развития инновационных территориальных кластеров. А ближе к обеду в Казань прилетит федеральный министр культуры Владимир Мединский, который, таким образом, Всероссийский день работника культуры проведет в столице РТ.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», Мединский посетит в Казани галерею «Хазинэ», где посмотрит открывшуюся на минувшей неделе выставку студентов и преподавателей Московского государственного института живописи и скульптуры им. Сурикова. А в 17:00 в казанском оперном театре министр будет открывать Год культуры в Татарстане вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Здесь состоится большой двухчасовой концерт, откроет который Государственный симфонический оркестр РТ под управлением Александра Сладковского. Тем временем солисты оперного театра исполнят фрагмент из третьего акта балета Людвига Минкуса «Баядерка», куплеты Мифестофеля из оперы Шарля Гуно «Фауст», а также фрагмент из нового балета «Кармина Бурана» на ораторию Карла Орфа в постановке Александра Полубенцева. К слову, премьера этой постановки откроет Нуриевский фестиваль, который стартует в Казани 14 мая. Завершится же завтрашний концерт арией Тукая из оперы Резеды Ахияровой «Любовь поэта», которую исполнит солист Мариинского театра Ахмет Агади. Одним из ведущих концерта будет артист театра им. Качалова Михаил Галицкий.

.
Владимир Мединский последний раз приезжал в Казань осенью 2013 года, когда открывал выставку импрессионистов в «Эрмитаж-Казань»

Напомним, последний раз Мединский приезжал в Казань минувшей осенью, когда вместе с директором «Эрмитажа» Михаилом Пиотровским открывал выставку импрессионистов в центре «Эрмитаж-Казань».

КАЗАНСКАЯ ОЧЕРЕДЬ ЧАЙКИ

Тем временем в четверг в Казань приедет генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, который проведет совещание «Об итогах работы органов прокуратуры Приволжского федерального округа в 2013 году и мерах, направленных на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в 2014 году». Данное мероприятие с участием генпрокурора должно было состояться еще на прошлой неделе, но было перенесено, судя по всему, из-за послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, посвященного референдуму в Крыму.

Вместе с Чайкой в Казань приедут прокуроры всех регионов ПФО, полпред президента РФ в Поволжье Михаил Бабич. Чайка давно не был с рабочим визитом в Казани, а в должности генпрокурора, которую он занимает с 2006 года, не был вообще ни разу.

— То, что совещание проходит в Казани, не связано с какими-то особенными причинами. Подобные оперативные совещания проходят во всех регионах России. В прошлом году, к примеру, в Чебоксарах собирались. Никакой специальной смысловой привязки здесь нет, скорее, это в порядке некой очередности, — объяснил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

.
Аркадий Дворкович в казанском IT-парке

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТУР МИРОНОВА

Также в четверг в столицу РТ прилетит председатель политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Это его второй визит в Казань, и он будет весьма насыщенным. По словам председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Рушании Бильгильдеевой, Миронов пробудет в столице РТ два дня. Сначала он встретится с татарстанским штабом партии, затем — с Миннихановым, а потом — с председателем Центризбиркома РТ Экзамом Губайдуллиным, с которым хорошо знаком еще по работе в Совете Федерации, и не только. Интересно, что Миронов долгое время находился в жестком противостоянии с Казанью эпохи Минтимера Шаймиева, опираясь на опального экс-мэра Челнов Рафгата Алтынабаева (Губайдуллин — в то время шеф кремлевского аппарата, как раз и вел невидимые битвы с «мироновцами»), но в последние годы отношения создателя партии эсеров с казанским Кремлем заметно потеплели — после его визита в Татарстан в конце 2010 года еще в качестве председателя Совета Федерации.

Известно, что 27 марта Миронов посетит одну из наших общественных приемных на улице Чистопольской, там встретится с активистами проекта «За справедливость в ЖКХ». И в этот же день, 27 марта, состоится большая встреча лидера «Справедливой России» с партийцами и избирателями. В ней будут участвовать делегации из Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Елабуги, Зеленодольска, Чистополя, а также из сельских районов республики. В общей сложности во встрече, которая пройдет в «Пирамиде», планируется участие 900 человек.

Под вечер здесь же состоится финал конкурса «Мисс «Справедливая Россия». В нем в качестве зрителей примут участие все, кто был на встрече с председателем партии, а также все желающие. По словам Бильгильдеевой, кроме всего прочего, лидеру партии покажут Казань, спортивные объекты и место будущего наукограда «Смарт Сити».

«ЭТО ЧАСТЬ СТРАТЕГИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТАТАРСТАНА — ЗАПОЛУЧИТЬ К СЕБЕ ВИДНЫХ ГОСТЕЙ»

Высадку большого московского десанта в Казань на этой неделе газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

— Я думаю, что на этот вопрос нужно посмотреть с другой стороны, как бы перевернуть его. Долгое время, занимаясь составлением мониторингов по Татарстану, я обратил внимание на то, что высокие гости в ранге министров или руководителей приезжают в Татарстан достаточно часто. Даже чаще, чем во многие другие регионы. Видимо, это часть стратегии руководителей Татарстана — заполучить к себе видных гостей, чтобы договориться с ними о различных благоприятных для республики вещах. А точнее, для республиканской элиты. Это могут быть финансовые преференции, договоренности о каких-то мегасобытиях, и так далее, и тому подобное.

Что касается Миронова, то тут вопрос может быть проще остальных. Он проще по формулировке, но его не просто выполнить. Это поддержка своей квази-оппозиционной организации, «Справедливой России», в Татарстане. У других — своя повестка дня. Наиболее интересны здесь Медведев и Дворкович. У них повестка дня во многом схожа. Это поддержка различных инновационных форм производства и предпринимательства, различных технопарков и так далее. Насколько я представляю, дело в этом. Так или иначе, это связано с денежными вливаниями в различные отрасли экономики республики: в IT-отрасль, в машиностроение, в авиастроение и так далее.

Марат Галеев — председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ:

— Общие темы всегда есть, но вряд ли в данном случае есть какая-то комплексная тема. Дворкович, скорее всего, приезжает вместе с Медведевым. Медведев будет решать вопросы, которые есть по КАПО. В этом году Казань станет культурной столицей тюркского мира, это целая церемония передачи эстафеты из Анкары в Казань. Это важное событие для тюркского мира, которое имеет политическое значение. Я думаю, что визит Мединского связан с этим. Миронов у нас — редкий гость, его визит по политической части. Это связано и с выборами в том числе. Генпрокуратура всегда по субъектам ездит, приезд Юрия Чайки — это часть плановой работы.

«РОЛЬ ТАТАРСТАНА МОЖЕТ ВЫРАСТИ, ПОТОМУ ЧТО НУЖНО ПЕРЕХОДИТЬ К ФЕДЕРАЛИЗМУ, К КОТОРОМУ НАС ПОДТАЛКИВАЕТ КРЫМ»

Артем Прокофьев — депутат Государственного Совета Татарстана, член ЦК КПРФ:

— Я думаю, что какой-то единой концепции нет, есть элемент совпадения. С другой стороны, в последнее время помимо традиционной экономической активности Татарстан проявил еще и дипломатическую активность на международной арене. Эта деятельность определенным образом привлекает внимание руководителей Российской Федерации и разных политических сил.

Что касается визита Сергея Миронова, я думаю, он может быть связан с предстоящей избирательной кампанией, которая состоится в сентябре 2014 года. Мы знаем, что после Москвы среди всех регионов, где будут проходить выборы, Татарстан — самый значимый регион. С учетом того, что в Москве будут только одномандатники, он даже на первое место выходит. Поэтому мы увидим здесь визиты политических деятелей всех крупных политических партий и других влиятельных лиц.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева:

— У меня есть предположение, что сейчас роль Татарстана будет расти, поскольку будет уже два субъекта Российской Федерации, где татары играют большую роль, — наш и Крым. В Севастополе тоже крымские татары имеются. Роль Татарстана в том, чтобы перетянуть крымских татар на нашу сторону, возрастает. Несомненно, интерес к Татарстану растет, уважение его лидеров будет расти. Сейчас у крымских татар есть большие сомнения, в этих условиях резко возрастает необходимость в действиях Татарстана. В чем заключается задача начальников, которые приезжают в Казань, я не могу сказать.

Я считаю, что роль Татарстана может вырасти, потому что нужно переходить к федерализму, к которому нас подталкивает Крым. Крым настаивал на избрании своих начальников от руководства Крыма до муниципалитетов. Крым настаивал на том, чтобы было несколько государственных языков. Крым настаивал на том, чтобы урны были прозрачными, и урны были прозрачными, у нас тоже теперь урны будут прозрачными. В Крыму многопартийность, то есть демократия, которая должна распространиться на всю Россию. Это неизбежно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (64) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • TatarIN.NET
    24.03.2014 08:47

    Медведев, Дворкович, Мединский...Завтра Сабантуй?

  • Анонимно
    24.03.2014 09:08

    Ожидаются пробки 9 баллов :-)

    • Анонимно
      24.03.2014 12:41

      Не думаю. Недовольство ими высокое, попытаются сгладить

      • Анонимно
        24.03.2014 16:37

        Какие пробки, там пара машин и пара мигалок. Пролетят - не заметим.

  • Анонимно
    24.03.2014 09:10

    Видно Казань медом залило ))))))))))))

  • Анонимно
    24.03.2014 09:17

    Дворковича ждут сегодня

  • Анонимно
    24.03.2014 09:18

    Ах, что случилось?

    • Анонимно
      24.03.2014 09:31

      Написали же!Итак, в пн "совещание по вопросу развития инновационных территориальных кластеров",в чт совещание «Об итогах работы органов прокуратуры Приволжского федерального округа в 2013 году и мерах, направленных на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в 2014 году»

    • Анонимно
      24.03.2014 13:38

      Столицу в Казань решили перенести, Москва надоела, да и к границе ближе, а угрозы с запада растут. ВСМ построят для этого.

      • Анонимно
        24.03.2014 14:13

        у нас многие решили посостязаться в умении юморить?

        • Анонимно
          24.03.2014 16:48

          Готовятся к 1-му апреля. Разминаются анонимно в комментариях.

          • Анонимно
            25.03.2014 12:59

            Зачем нам эти американские слова "премьер", "vip" по проще надо, по русски - "царевич с боярами прибыли"

        • Анонимно
          24.03.2014 19:37

          В каждой шутке есть доля истины. Так что в высказывании о столице, есть некая модальность и реалистичность .

          • Анонимно
            24.03.2014 22:42

            Только не надо к нам всю их госДуму и прочий аппарат.

  • Анонимно
    24.03.2014 09:19

    Будем сами производить Боинги и Мистрали.

  • Анонимно
    24.03.2014 09:20

    опять пробки...

  • Анонимно
    24.03.2014 09:20

    он уже не раз бывал на капо, а воз и ныне там...

  • Анонимно
    24.03.2014 09:32

    Вроде Путина обещали

  • Анонимно
    24.03.2014 09:42

    Дмитрий Медведев молодец!Образованный!

  • Анонимно
    24.03.2014 09:48

    Приедут - уедут и даже не заметим.

    • Анонимно
      24.03.2014 12:57

      Так часто и бывает. Просто примем к сведению информацию, большинства она прямо не коснется

      • Анонимно
        24.03.2014 13:10

        Коснется только тех, кто работает в сфере обслуживания той или иной гостиницы

  • Анонимно
    24.03.2014 10:01

    Все хотят уговорить поволжских татар что бы те повлияли на крымских..

    • Анонимно
      24.03.2014 12:58

      Для этого не обязательно приезжать сюда. Общая тема есть, но крымские татары и наши татары это не совсем одно и тоже. В языке различия и то есть.

      • Анонимно
        24.03.2014 13:39

        различия есть, как между украинским и русским, ничего все понятно по сути

        • Анонимно
          24.03.2014 16:49

          Зачем влиять на крымских татар? У них был референдум, они выбрали свое будущее.

  • NIYAZ
    24.03.2014 10:07

    Делить(ся) будут.

  • Анонимно
    24.03.2014 10:16

    Дворец пионеров, где аниматоры в костюмах роботов нужно посетить!

  • Анонимно
    24.03.2014 13:13

    Опять к нам отличников прислали.

  • Анонимно
    24.03.2014 18:00

    Господин Мединский - это случайно не тот человек, который поливает грязью татар в своих книгах?

  • Анонимно
    24.03.2014 18:26

    мастера болтологии. Чиновники едут к нам. Целая эпопея. многие ученые умы выдвигают версии..

  • Анонимно
    24.03.2014 18:29

    В Казани ужасная грязь везде. Как принимать гостей из солнечного чистого Крыма и премьера, позор. Грязь и реки грязной воды без ливневок, которых видимо нет, как нет и не видно дворников...

  • Анонимно
    24.03.2014 18:54

    Когда мэрия займется прямой обязанностью- ежедневной уборкой города все 365 дней в году?Где дворники у каждого дома как в СССР?Возьмите пример с мэра Нью-Йорка-ходите пешком,ездите каждое утро на метро-может тогда увидите в каком грязном городе живете

    • Анонимно
      24.03.2014 21:05

      с мэра нью йорка нельзя брать пример тк он вражеский мэр, неправильный. надо брать пример с мэра пхеньяна или тегерана))

  • Анонимно
    24.03.2014 19:16

    нужно всю делегацию по ул. Айдарова, Ак. Павлова провезти.

    • Анонимно
      24.03.2014 21:25

      Достаточно в центре за ЦУМом проити и посмотреть и еще зайти в "биотуалеты" - задохретесь!!!!

  • Анонимно
    24.03.2014 19:20

    ДА-по дорогам не мешало бы проехаться поливо-моечным машинам, О ЗАКУПКЕ которых заявлял мэр Казани....

    • Анонимно
      24.03.2014 21:03

      те поливочные машины были импортные их теперь нельзя закупать. там могут быть жучки встроены. так что традиционным методом теперь- метла, ведерко и совок.

      • Анонимно
        24.03.2014 22:44

        В воскресенье в городе поливочные машины присутствовали и даже поливали. Если не похолодает до минусовой температуры, то еще не раз насмотритесь на них.

        • Анонимно
          24.03.2014 23:09

          Из за поливалок вся грязь разбрызгивается на машины, которые потом отмываются на автомойках. от этого город и становится чище.

  • Анонимно
    24.03.2014 19:30

    неистребимое вечное страстное желание казаться чем то большим чем ты есть)) еще солиднее еще увесистее..)) эх ребята, когда же вы начнете работать? просто работать а не меряться разными частями тела.

  • Анонимно
    24.03.2014 20:09

    Провезите, пожалуйста, всех гостей недели по Ул. Восход.

  • Анонимно
    24.03.2014 20:45

    Сталлоне приедет?

  • Анонимно
    24.03.2014 23:53

    А почему тогда город не готовят? нельзя же такой грязь показывать высоким гостям. Рустам Нургалиевич, нужно предложить Медведеву, чтобы Совет Федерации перенесли в Казань (а госдуму в Питер).

  • Анонимно
    25.03.2014 00:26

    Привет все в москве лето

  • Анонимно
    25.03.2014 07:35

    вот наукоград "Смарт Сити" - что за наука там будет? Гостиничная? Так это же профанация всероссийская. Иннополис что ли - но это не Смарт Сити. Или специально путают - такой греческий салат... рака за камень ведут - так долго и уверенно.

  • Анонимно
    25.03.2014 10:54

    Со сроком понятно - снег стаял, захламления появились, выполнять поручения В. Путина надо и правительству РФ и региональным властям. А.Дворкович - куратор данной темы. Ю. Чайка -контролер. В ПФО по данным Минприроды - самое большое количество свалок. РТ выпускает евроконтейнеры и FAUNы, нацеленные на принцип "околонуля вторичных ресурсов". Крым с 2007 года (см. журнал "ТБО" № 3-2007)продвигает идею мини-комплексов, работающих по принципу "ноль отходов". Крым за 2 млрд. рублей можно сделать за год самым чистым регионом РФ. Технология рационального обращения с муниципальным хламом (технология РОМХ) изложена в изобретении № 2468875. У Татарстана есть все возможности создать территориальный кластер (КамАЗ, Композит, Менделеевские полипропиленовые рукава, поликарбонат и т.д.), поднять свою экономику и сделать российские территории свободными от экологически вредных и экономически ущербных мегасвалок, месивосжигательных заводов. РОМХовщик

  • Анонимно
    25.03.2014 12:32

    Казань самый грязный город... что у ЦУМа, что на Пушкина, что на Пионерской. Обувь можно выбросить после, от этой грязи ее разъедает. Дорог опять нет и тротуаров нет. Везде ямы и мусор, свалки полные и вонючие. Ужас, чем люди занимаются?

  • Анонимно
    25.03.2014 12:34

    Машины грязные, улицы грязные, пыль столбом, внутрь помещений с обувью заносится вся эта грязь. Потом дышим этим, в легкие все.

    • Анонимно
      25.03.2014 16:32

      Убирают же. Сразу всю грязь, что за зиму скопилась, можно только в сказках убрать.

  • Анонимно
    26.03.2014 02:07

    За мрн пииехали, вице примером будет)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль