Политика 
25.03.2014

Константин Сивков: «Сашко Билый, возможно, первая жертва американских наемников»

По мнению военного эксперта, прибывшие на Украину наемники из США будут ликвидировать неугодных киевским властям лидеров набирающих силу организаций

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что власти Украины для подавления протестов на юго-востоке страны собираются использовать наемников из США. Однако доктор военных наук, первый вице-президент академии геополитических проблем, военный эксперт Константин Сивков заявил в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online», что наемники не подходят для решения такого рода задач, но могут быть использованы для ликвидации отдельных неугодных нынешним властям лидеров. Возможно, целью 300 прибывших на Украину наемников станут лидеры «Правого сектора», который сильно мешает не только киевской власти, но и сотрудничающей с ней администрации США.

«ЭТИ СИЛЫ НАПРАВЛЕНЫ НА УНИЧТОЖЕНИЕ ЛИДЕРОВ»

— Константин Валентинович, сегодня в СМИ появилась информация о том, что для подавления протестов на юго-востоке Украины власти будут использовать наемников из США. По вашему мнению, насколько эффективны наемники и каким образом они могут подавлять выступления недовольных?

— Конечно, они могут подавлять выступления на востоке и довольно эффективно. Но надо понимать, что, чтобы решить эту задачу, нужны массовые силы, то есть 200 - 300 человек задачу не решат. Там нужны несколько тысяч. Такую группировку создать бывшая «Черная вода» (Blackwater) вряд ли сможет. Поэтому совершенно очевидно, что эти силы направлены как раз на уничтожение лидеров. Вот Музычко (Александр Музычко по прозвищу Сашко Билый — активист «Правого сектора»прим. авт.), которого сегодня грохнули, возможно, первая жертва этой «Черной воды», потому что просматривается их стиль, манера действий. Так уничтожали Бен Ладена, других деятелей. Это чисто их почерк действий. Более того, этот «Правый сектор» как раз США больше всего и мешает. Поэтому, вероятнее всего, эти ребята пришли, чтобы устанавливать власть на Украине посредством уничтожения лидеров и руководителей общественных организаций, в том числе и «Правого сектора».

— Сами по себе наемники что из себя представляют?

— Наемники — обученные профессионалы, прошедшие военную службу, как правило, в спецназе.

— Они признаются на международном уровне?

— На международном уровне подобные люди не входят в понятие «комбатанты», то есть на них не распространяются женевские и другие международные нормы, которые касаются комбатантов, то есть военнослужащих, офицеров, солдат. Это вопросы, связанные с необходимостью брать их в плен и так далее. Как правило, когда их выявляют, пристреливают на месте. Надо четко понимать, что если они начнут действовать, то на Украине возникнет партизанское движение по их уничтожению. Тогда им не поздоровится.

— Если они начнут, то это будут точечные операции, вылазки?

— Я уже сказал, уничтожение лидеров.

— Если будут уничтожаться пророссийские активисты, сможет ли это спровоцировать ввод российских войск?

— Может, вполне и будет основание.

«НА УКРАИНУ ПРИБЫЛО ОКОЛО 300 НАЕМНИКОВ»

— Как часто в военных конфликтах используются частные военные компании?

— Они довольно обширно используются для разных функций. Как правило, несколько сфер их использования. Первая — подготовка кадров, каких-то структур. Вторая — аналитическая деятельность. Третье направление — это работа по охране каких-то локальных объектов, небольших, не требующих средоточия больших сил, или каких-то физических лиц. Также для защиты и обороны каких-то особо важных объектов, которые невозможно защищать посредством регулярных войск. В том числе ликвидация отдельных лиц, каких-то небольших групп лиц. К действиям против крупных партизанских формирований, против тех же талибов, они мало приспособлены, потому что в таких случаях требуется большое количество личного состава, а это сопряжено со значительными потерями с двух сторон вне зависимости от мастерства. А наемники, как правило, не готовы умирать. Воевать готовы, а умирать — нет. В основном у них такие функции.

Была информация, что на Украину прибыло около 300 таких наемников. Они для решения радикальных задач — разогнать митинг или еще что-то — не подходят, а вот организовать массовое убийство безоружных людей, как это делали снайперы на майдане, или убить политического лидера, вот это они могут. Но это может спровоцировать мощное партизанское противодействие, восстание народа против украинских властей и США в целом, плюс к тому же может дать повод России ввести войска в юго-восточный регион страны для защиты русскоязычного населения.

— Сколько наемники могут стоить?

— Я не считал, но думаю, что для Украины это нисколько не будет стоить, поскольку это делают американцы из-за каких-то своих интересов. Я не думаю, что олигархи в этом участвовали. Тут чисто американский интерес, потому что они заинтересованы в том, чтобы посадить во власть Яценюка, а «Правый сектор» реально перехватывает власть на Украине. Он ставит власть Яценюка под вопрос.

— Чем известна военная компания «Академия», которая раньше была «Черной водой»?

— Тем, что она участвовала во всех американских операциях, включая Афганистан, Ирак, причем выполняла самые грязные делишки по убийству безоружных людей, лидеров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.03.2014 17:32

    "Координатор радикального движения "Правый сектор" на территории Западной Украины Александр Музычко, известный под кличкой Сашко Билый, был смертельно ранен во время задержания, когда открыл огонь в сторону сотрудников правоохранительных органов. Подробности убийства боевика "Украинской национальной ассамблеи - Украинской народной самообороны" (УНА-УНСО) сообщили украинские власти, передает "Интерфакс"."

  • Анонимно
    25.03.2014 17:38

    Ой... Уже страшно...

  • Анонимно
    25.03.2014 18:35

    Зачистка пошла

  • Анонимно
    25.03.2014 18:45

    Киллеры и профессиональные наемники-это две Большие разницы. Ведь это люди все бывшие военные, прошедшие боевые действия, практически владеющие методиками и тактикой ведения боя не только в полевых условиях, но и в городской местности. Притом же с опытом диверсионной деятельности. Поэтому сила эта серьезная. Но надо учесть, что в России мужиков, прошедших боевую школу, очень много. Так что стране есть что противопоставить. Ну а местным жителям востока Украины , конечно тяжко прийдется, но это до подхода основных сил. А подход будет быстрым и стремительным, если против них применят силу. Б. Т

  • Анонимно
    25.03.2014 19:46

    К.С в курсе как убрали бенладена? )

  • Анонимно
    25.03.2014 19:48

    Вообще то это хорошо. Пусть хохлов раздразнят. От нас отвлекут. А если на восток полезут, лействительно будет хороший повод.

    • Анонимно
      25.03.2014 21:55

      пока все происходит в точности наоборот. русские полезли на запад к хохлам. вам незачем переживать.

  • Анонимно
    25.03.2014 19:49

    У "эксперта" весеннее обострение, он бы ещн марсиан приплел.

  • Анонимно
    25.03.2014 21:55

    Ещё месяц тому назад говорили, что Сашко Билый станет первой жертвой среди главарей "правого сектора". Сейчас я думаю будет грызня - сначала ставленники США будут расправляться с нацистами. Нацисты, я думаю, ответят им любезностью. Ну а потому займутся делёжкой между собой.

  • Анонимно
    25.03.2014 23:18

    революция пожирает своих детей.

  • Анонимно
    25.03.2014 23:24

    http://static.uainfo.org/uploads/posts/2014-03/1395771089_1962701_639246679464113_374665049_n.jpg

  • Анонимно
    26.03.2014 08:14

    Частным военным компаниям не нужно разрешение конгресса и президента чтобы появится на территоррии того или иного государтсва. Это своеобразный ход конем, типа мы не вводим ввойска, между тем на территории украины присутсвует профессиональная армия, но она типа частная и правительство США здесь как бы не причем. России тоже надо ввести практику создания частным военных компаний и направить их на юг Украины для защиты интересов рууских граждан. Государство вроде остается не причем. Америкосы периодически наступают на свои же грабли, все что они придумывают рано или поздно возвращается им бумерангом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль