Общество 
26.03.2014

Дмитрий Медведев: «Когда мы с Рустамом Нургалиевичем учились, таких масштабных проектов не было»

Глава российского правительства посоветовал татарстанским нефтяникам не бояться американских санкций

С топ-менеджерами татарстанских компаний встретился накануне в ходе своей поездки в Казань премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он сообщил, что его интересует развитие инновационных территориальных кластеров, но ему доложили в основном о проблемах. Так, «Нижнекамскнефтехим» пожаловался на экспортные пошлины, команда Сергея Когогина предложила создать в Татарстане испытательный полигон для отечественных автопроизводителей, а КФУ попросил ускорить госаккредитацию новых специальностей. За реакцией российского премьера на просьбы и жалобы наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».


.

«ТАТНЕФТЬ» ОПАСАЕТСЯ ПОХОЛОДАНИЯ СО ШТАТАМИ

Кульминацией состоявшейся вчера поездки премьер-министра России Дмитрия Медведева в Казань стало посещение им Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ). В стенах вуза он провел совещание, посвященное поддержке инновационных проектов.

Вначале Медведев напомнил о том, что в стране действует госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика». На формирование инновационных кластеров ей отводится до 5 млрд. рублей ежегодно.

— Но главное, чтобы это приносило синергетический эффект, чтобы создавало такую в хорошем смысле цепную реакцию, потому что у нас есть опыт, но далеко не всегда он срабатывает, — подчеркнул премьер. — Важно, чтобы этот опыт тиражировался, подхватывался институтами развития. Я вижу смысл нашей сегодняшней встречи в этом. Я приехал по приглашению Рустама Минниханова в Татарстан, потому что нужно, чтобы мы пропагандировали современные, наиболее эффективные и перспективные модели бизнес-поведения, особенно в такой сложной сфере, как инновации. Нам не хватает драйва, который позволил бы говорить о России как о современной, высокоинновационной стране. У нас этого пока нет, давайте скажем откровенно. Мы встретились для того, чтобы по итогам нашей встречи я мог дать поручения для подготовки конкретных государственных решений. В этом прикладной смысл сегодняшней встречи.

Премьер заранее попросил, чтобы присутствующие в своих выступлениях не рассказывали об успехах, а выдвигали предложения, делились проблемами. Взяв слово, Рустам Минниханов напомнил, что для Татарстана по-прежнему одной из важнейших отраслей остается нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, и попросил задать тон совещанию заместителя гендиректора ОАО «Татнефть» Наиля Ибрагимова.

— У всех нефтяников Татарстана есть важная проблема: мы находимся на поздней стадии, — рассказал топ-менеджер. — Это высокая обводненность, трудно извлекаемые запасы. — Для этой стадии характерно плавное снижение объемов добычи нефти. Доля трудноизвлекаемых запасов увеличилась с 22 до 73 процентов. Для добычи этих запасов необходимо применение новых технологий — обычные уже не дают эффекта.

От технологий Ибрагимов перешел к проблеме подготовки кадров. По словам Ибрагимова, возникла необходимость создания научно-образовательного кластера, который готовит специалистов к работе в новых условиях.

— В рамках этого кластера мы стали интересоваться сланцевой нефтью — это то, что находится на глубине более 2 километров, и первые результаты в этом направлении обнадеживающие... — добавил Ибрагимов.

Минниханов решил поддержать топ-менеджера «Татнефти» и расставить акценты. Президент РТ заверил, что «Татнефть» не намерена до 2030 года снижать объемы добычи, но без разработки битумной и сланцевой нефти держать темп будет проблематично. Медведев поддержал идею, но напомнив о минусах «гидроразрыва», попросил заниматься разработками с оглядкой на будущее.

— Технология гидроразрыва имеет свои ограничения, и в данном случае мы должны просчитать последствия, но это уже вопрос не ко мне, а к науке, — пояснил глава правительства.

Ибрагимов упомянул о том, что «Татнефть» интересовалась опытом американцев в области добычи сланцевой нефти, объяснив, что Соединенные Штаты заметно ушли вперед в этой области. В связи с этим он, слегка сглаживая углы, дал понять: из-за последних глобальных событий на мировой политической арене могут возникнуть трудности с американскими партнерами.

— Вы говорите: «Неизвестно, что будет дальше», — отреагировал Медведев. — А я скажу так: «Ничего дальше не будет». Те, кто хочет с нами сотрудничать в любой сфере — будь то наука, производственная кооперация — будут сотрудничать и впредь.

.

ПРОСЬБЫ БУСЫГИНА И ГАФУРОВА

Затем слово взял председатель совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин, а Минниханов коротко напомнил, что эта компания представляет камский производственно-территориальный кластер.

— Негативно сказывается на нефтехимии порядок таможенного регулирования сжиженно-углеводородных газов (СУГ), — заявил Бусыгин. — Необходимо, на наш взгляд, восстановить пошлину до уровня экспортных пошлин светлых нефтепродуктов.

Стоит отметить, что руководство «Нижнекамскнефтехима» давно бьет тревогу из-за пошлин, ссылаясь на то, что сроки ввода новых мощностей могут переноситься из-за заминок в этой области. Предприятие считает уровень действующих экспортных пошлин на СУГ низким, а отсутствие экспортных пошлин на чистые фракции (бутан нормальный и изобутан), по мнению промышленников, крайне негативно сказывается на сырьевом обеспечении отечественных предприятий нефтехимической отрасли в целом и компании «Нижнекамскнефтехим» в частности.

— Давайте все-таки поговорим про инновации, но все обращения ко мне я готов рассмотреть, — заявил Медведев, выслушав Бусыгина.

Минниханов, обращаясь к Медведеву, сказал, что он объяснит ему сложившуюся ситуацию при встрече тет-а-тет, упомянув о том, что камский промышленный кластер к 2020 году может вырасти в 3 раза. Ранее президент говорил об этом на встрече с вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем.

Отметим, что выступающие не прекратили рассказывать о своих проблемах, но зато стали чаще употреблять волшебное слово «инновации». Ректор КФУ Ильшат Гафуров посетовал на то, что бюджетные места в настоящее время отдают только тем специальностям, которые прошли государственную аттестацию. Между тем, по словам Гафурова, рынок развивается динамично и появление новых специальностей не заставит себя долго ждать.

— Сейчас государственная аккредитация новой специальности длится пять лет, — объяснил Ильшат Рафкатович. — Все это время бюджетных мест по этим специальностям мы выделить не можем...

— А что же вы предлагаете выдавать аттестацию быстрее? — поинтересовался Медведев.

— Мы можем предложить другую схему, — вмешался министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, сидевший по левую руку от премьера. — Ускорим процесс выдачи аккредитации по новым специальностям для наших ведущих вузов, их у нас около 40.

Медведев кивнул, идею, что называется, взяли на карандаш.

КОГОГИН ЗАХОТЕЛ ПОЛИГОН

Председатель совета директоров открывшегося недавно частного технопарка Navigator Campus Рамиль Ибрагимов предложил реализовать проект производства комплектующих для 3D-принтеров, в том числе в российском формате. Медведев предложил обсудить проект.

— Надо посмотреть проект, — сказал он. — Тем более что в Татарстане у вас уже многое получилось.

А вот предложение представителей ОАО «КАМАЗ» премьер, кажется, воспринял скептически. Медведеву рассказали о том, что предприятию необходим полигон для испытаний. Причем команда Сергея Когогина предложила создать в Татарстане полигон для всех местных автопроизводителей, на нем в перспективе могут тестировать продукцию, к примеру, АвтоВАЗа и Sollers.

— Вы хотите, чтобы из федерального бюджета вам это спонсировали? — спросил Медведев. — А сами автопроизводители скинуться не могут? Мы можем рассматривать этот проект только в рамках государственно-частного партнерства — в таком случае можно обсуждать.

По предварительным расчетам, полигон обойдется в 14 млрд. рублей.

О создании на базе технополиса «Химград» условий для обеспечения дополнительного передела продукции нефтехимии и о дальнейшем развитии этой инновационной площадки рассказал председатель совета директоров технополиса Альберт Каримов. Он также отметил, что сегодня технопарк готов тиражировать накопленный опыт.

С предложением об интеграции инжиниринговых центров выступил ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов. Кроме того, он предложил обсудить возможность проведения на российском уровне инженерного фестиваля.

.

КАК МЕДВЕДЕВ СТУДЕНТОВ В КРЫМ УЧИТЬСЯ ОТПРАВИЛ

Не менее продуктивно у Медведева прошла встреча со студентами. За полчаса они успели обсудить с премьером не только проблемы образования, но и поговорить на отвлеченные темы. Формат встречи получился почти неофициальным — в пользу этого говорило даже то, что часть студентов сидела в галстуках, а те, что были рядом с Дмитрием Анатольевичем, галстуки почему-то сняли за несколько минут до начала встречи. Сперва глава правительства обсудил с молодыми людьми поддержку отраслевых вузов и отсрочку от воинской службы для студентов, а затем поговорил о возможности работы студенческих трудовых отрядов вуза в Крыму.

— В Крыму сейчас очень много работы, — заметил Медведев. — Это благодатный, прекрасный, красивый регион, но он запущен, там много придется строить, там много придется создавать новых объектов, восстанавливать. Поэтому я уверен, что место найдется и для студентов.

Кроме того, Медведев ответил и на ряд неформальных вопросов, в частности, рассказал о том, что экономит дома электроэнергию, и поделился впечатлениями от Универсиады, признав, что она ничуть не уступила Олимпиаде в Сочи.

— Вам повезло, когда мы, к примеру, с Рустамом Нургалиевичем учились, таких масштабных проектов не было, — взгрустнул премьер.

Напоследок Медведев ответил на вопрос: «Как добиться успеха в общественной и политической деятельности?» «Надо вкалывать и хорошо учиться», — выдал рецепт Дмитрий Анатольевич.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.03.2014 08:26

    Всё что есть в стране(осталось)-построено в Советское время.Сейчас нет и 10% того что было построено. В какое время они учились?Или учились на луне где то? Или забыли всё?

    • Анонимно
      26.03.2014 14:37

      Гммм, берём по Татарстану отстроенное за последние 10 лет: Танеко, Таиф-НК, ОЭЗ "Алабуга" (десяток заводов), ИТ-парки и ещё множество чего ещё. Миллиардные вложения зелёных бумажек за последние 10 лет. И это по производству только. Ещё детские сады, школы, сотни тысяч квадратных метров жилья. Уфф, устанешь перечислять что после распада СССР сделать успели и ещё столько же на подходе. Но вы и дальше продолжайте жить в прошлом, это ваша жизнь;)

      • Liko
        26.03.2014 15:27

        Перед этим не забудьте посчитать сколько предприятий и отрасле перестало существовать и как изменилось производство оставшихся. А также не забудьте посчитать сколько позакрывалось детских садов и школ. Танеко, ТАИФ-НК совершено непрозрачные структуры в которые действительно вбухали миллиарды зеленых бумажек.

        • Анонимно
          26.03.2014 17:12

          Эээ,гражданин, вы прыгаете с одной темы на другую. Было написано, что практически ни чего не создано после СССР. Были приведены примеры обратного. Теперь вы доказываете, что многое было похерено, а это другой вопрос уже. Опять же по Татарстану если смотреть, то многое было не похерено, а переквалифицировано т.к. это рынок диктовал, а это согласитесь не похерено (в мире так повсеместно делается, а не только у нас). Единственное с чем ещё большой вопрос по поводу "было ли похерено или нет" - это с/х, но надеюсь этот вопрос то же решат в положительную сторону. Так что как было сказано, продолжайте и дальше искать *опу и она к вам обязательно повернётся.

          • Liko
            26.03.2014 22:18

            Это вы дважды-два не умеете умножать. Там нигде не сказано о то, что было создано, так сказано о том, что осталось в итоге. Разницу может сообразите определить со второй попытки.

  • Анонимно
    26.03.2014 08:27

    Энергоуниверситет удивляет темпами развития. Уже и председатель Правительства РФ к ним приезжает. Молодцы, так держать!

    • Анонимно
      27.03.2014 09:13

      Действительно ,так держать.Вот только зарплаты сотрудников в этом университете энергетиков ,теперь менее зарплаты сотрудников детских садов.И поэтому там очень много пенсионеров работают ,готовых работать за небольшую зарплату.А вот молодежь там не ценится .Им же платить надо достойную зарплату.Зато затраты непрофильные,непонятные,необоснованно завышенные, постоянно растут.

  • Анонимно
    26.03.2014 08:33

    Как обычно, много чего наобещал. Вопрос: выполнит ли обещания?

  • Анонимно
    26.03.2014 08:34

    У всех лица такие одухотворенные

  • Анонимно
    26.03.2014 08:42

    о каких специальностях говорят ректор и министр? Разве Россия не на бакалавриате? Или же мы вернулись к пятилетке?

  • Анонимно
    26.03.2014 08:46

    Ковер на первой фотографии смешно выглядит

  • Анонимно
    26.03.2014 08:52

    Совещание на тему: на чтобы еще потратить деньги налогоплательщиков

  • Timur
    26.03.2014 08:55

    Главный по граниту приехал и что с того?Скорее все покатится по классике:"1954 г. Хрущев во Владивостоке. Заполняют сейнеры рыбой, но на берегу ее не принимают из-за нехватки перерабатывающих производств. Рыбу выбрасывают в море и снова ловят. Порой по четыре-пять раз. Хрущев кричал, угрожал, стучал кулаком по столу. "Вот оно, плановое хозяйство!" - бушевал Никита Сергеевич. Отчитал присутствующего здесь же Микояна, позвонил в Москву Маленкову, дал указание закупить оборудование для переработки рыбы, специальные корабли. Энергия лилась через край. Потом, вернувшись в Москву, я поинтересовался, что же было выполнено из его указаний. Оказалось, ничего, совсем ничего".

  • Анонимно
    26.03.2014 09:01

    Ковер похоже с Эмиратов привезли, у меня дома на балконе такой-же.

  • Анонимно
    26.03.2014 09:06

    когда они учились, за некоторые проекты можно было и на нары присесть...

  • Анонимно
    26.03.2014 09:53

    14 млрд. на полигон для испытания КАМАЗов. Мда, ну и аппетиты.В самом деле пусть у Даймлера попросят. На развитие.

  • Анонимно
    26.03.2014 11:03

    Вчера проходил мимо Энергоуниверситета.Там было такое столпотворение силовых структур.Микроавтобусов штук 20 и мусоров разных мастей.Они встречаются со своим народом.Выходят они его так бояться или ненавидят???

    • Анонимно
      26.03.2014 19:06

      Не мусора,а сотрудники полиции. От таких как ты и охраняют. Писать логично и со знаками препинания поучись.

  • Анонимно
    26.03.2014 11:05

    А премьер министр Дании ездит на работу на велосипеде!!!У нас же мэр какого-нибудь Мухосранска весь в охране!!!Так они боятся свой народ!!!

  • Анонимно
    26.03.2014 11:53

    Ну ректор и молодец! Тему студенческих отрядов поднял перед Председателем правительства! Все правильно. То о чем есть что сказать и показать и говорить не стыдно, даже на таком высоком уровне! Так держать Эдвард!

    • Анонимно
      26.03.2014 12:19

      Тему студ. отрядов поднял один из студентов. Ректор тут ни при чем.

      • Анонимно
        29.03.2014 12:04

        Все вопросы придумываются и согласовываются с начальством, кому задавать вопрос тоже согласовывается и т.д. по сценарию

  • Анонимно
    26.03.2014 12:41

    Кого отправят в Крым?

  • Анонимно
    26.03.2014 12:44

    Уважаемые комментаторы, напомню вам главные слова Председателя правительства РФ:"Нам не хватает драйва, который позволил бы говорить о России как о современной, высокоинновационной стране. У нас этого пока нет, давайте скажем откровенно. Мы встретились для того, чтобы по итогам нашей встречи я мог дать поручения для подготовки конкретных государственных решений. В этом прикладной смысл сегодняшней встречи".МСВТШУ давно занимается разработкой такого пилотного проекта, о нем многократно писали в комментариях БО. Для разработки и реализации данного проекта в Казани созданы специальные МИНД-технологии. Многоуровневые Иерархические Нейросетевые Динамические технологии.

    • Анонимно
      26.03.2014 14:54

      Пишите Медведеву, зачем дело то встало? Вперед, пусть выделит деньги. Дело нужное, эти самые МИНД-технологии. Особенно, когда нам грозят санкциями.

    • Liko
      26.03.2014 15:28

      Идите ***** со своим спамом.

  • Liko
    26.03.2014 15:24

    "министерство экономического развития России сообщило, что в первом квартале 2014 года отток капитала из России составил $65-70 млрд"Расскажите нам об этой стабильности лучше. И какие там "инновации" сейчас применяются для этого.

  • Анонимно
    26.03.2014 16:42

    Так ДАМ в КАПО хоть заходил? Цеха осматривал?

  • Анонимно
    26.03.2014 19:00

    А почему раньше это на федеральном уровне не развивали? Как санкции вводить начали вот и забегали...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль