Общество 
26.03.2014

Виталий Мутко: «В «Рубине» выходит мальчишка. Его никто не знает, а он играет спокойно»

Кто такой Эльмир Набиуллин и почему он обратил на себя внимание министра спорта России

Министр спорта РФ Виталий Мутко по итогам прошедшего 24 марта заседания совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта привел «Рубин» и его игрока с «банковской фамилией» Эльмира Набиуллина в качестве примера для подражания делающим ставку на легионеров клубам российской лиги. Молодой футболист казанского клуба за месяц превратился из игрока молодежного состава татарстанцев в крепкого бойца основы. Подборку фактов о юном даровании, чей талант отметил весьма сведущий в футболе министр спорта РФ, подготовила спортивная редакция «БИЗНЕС Online».

ЗАМЕНИТЕЛЬ АНСАЛЬДИ

Владимир Путин накануне во время заседания совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта поручил министерству спорта разобраться с проблемой легионеров, мол, много их в России и они мешают нашим спортсменам развиваться. После заседания министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал журналистам его итоги, приведя в пример казанский «Рубин», который дает шанс молодым российским футболистам. Отдельно Мутко выделил 19-летнего казанского защитника Эльмира Набиуллина — воспитанник татарстанского футбола проводит в основе главной команды республики уже три матча и заслуживает самых лестных отзывов специалистов.

«У меня есть понимание. Не то, чтобы мы сразу достали шашку и бросились на лиги... Но когда сам президент поднимает этот вопрос — все, согласитесь, очень серьезно, — сказал Мутко. — Тем более что клубы не снижают настойчивости, пытаясь добиться ослабления всех лимитов. Разве это выглядит логично? Мы в хоккее уже ни одного звена сыгранного не можем для хоккейной сборной взять из чемпионата. К 2018-му та же проблема выйдет на первый план в футболе. Посмотрите, в воскресенье играли две команды из премьер-лиги. Не буду их называть... Но, слушайте, неужели мы не можем у себя подготовить футболистов такого же уровня, как их, мягко говоря, «гениальные» легионеры? В «Рубине», наоборот, выходит мальчишка. Его никто не знает, а он играет спокойно. Не тушуется, не теряется в матче с клубом, который борется за первое место. Я про Набиуллина. Хорошая такая банковская фамилия (улыбается). Значит, у нас есть кадры. Есть парни. Но мы не даем им шанса».

Молодой защитник сыграл свой первый в составе казанского «Рубина» лишь три недели назад, когда татарстанская команда встречалась с махачкалинским «Анжи». Попадание в состав 19-летнего воспитанника казанского футбола стало большой неожиданностью не только для экспертов, но и даже для сотрудников клуба, которые привыкли, что в «Рубине» молодежи не доверяют. После игры, которую казанцы проиграли в один мяч, статистика и резюме по игре Набиуллина были таковыми:

Эльмир Набиуллин, левый защитник:

106 ТТД*, 77% удачных;
70 передач, 78% точных;
43% выигранных единоборств;
11 потерь.

Набиуллин — безусловно, открытие. Пока пусть и небольшое, в масштабах одного матча, но потенциал у него огромный. Отложив листочек со статистикой в сторону, отметим его холодную голову, смелость и спортивную злость. Не каждому футболисту это свойственно в его первом матче на подобном уровне. Много бежал вперед, поддерживал атаки с флангов. Иногда, как это ни комично, в прямом и переносном смысле упирался в Карадениза. Регулярно делал передачи вперед — реже поперек. Назад мяч отдал лишь четырежды (!).

Запомнилась еще его диагональ в самой концовке, которая вывела Романа Еременко чуть ли не на ударную позицию. Эта передача пополнила и без того полную копилку точных пасов — там их целых 59, процент точности — 84%. Парень с таким потенциалом просто обязан развиваться, — писали журналисты «БИЗНЕС Online», основываясь на статистике от компании Instat.

После первой встречи специалисты сходились во мнении, что далекоидущие выводы по молодому футболисту делать рано. А наставник казанцев Ринат Билялетдинов рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, как принимал решение о дебюте в составе главной команды 19-летнего защитника в поединке против «Анжи» (0:1):

— Набиуллин убедил меня своей работой на сборе в Турции. Вышел на 15 минут в матче с БАТЭ, затем отлично отыграл в двухсторонке. Стало понятно, что парень готов играть. Решили, что лучше ему сообщить о решении тренерского штаба накануне матча. Сыграл Набиуллин хорошо, был один «обрез» в первом тайме, но больше не совершал грубых ошибок.

Фактически Набиуллин использовал свой небольшой шанс попасть в главную команду. В январе нынешнего года на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Набиуллин написал: «В новом году хочу играть в о..... Р.....!!!!» Футболист явно имел в виду основу «Рубина». Мечты сбываются. В следующей игре сезона против нижегородской «Волги» Набиуллин вновь появился в основном составе и снова заставил говорить о себе, попав в рейтинг лучших игроков встречи, которую казанцы выиграли со счетом 3:1. Резюме встречи было таково: «Набиуллин, такое ощущение, когда-то уже играл в премьер-лиге. Иначе трудно объяснить его беспредельную уверенность. Как и говорилось выше, молодой защитник действовал очень высоко и был очень полезным в атаках — к примеру, он больше всех команде сделал конструктивных передач, развивших атаку. Однако и о своих прямых функциональных обязанностях не забывал. Набиуллин имеет лучший показатель по проценту выигранных единоборств — 87%. Важно, что он выиграл все единоборства в атаке и вверху — и это при его-то габаритах, рост у игрока лишь 174 сантиметра и вес 70 килограммов».

Как говорил великий полководец Александр Суворов: «Раз — удача, два — удача, ну, а в третий раз надобно умение».

«Рубин» в минувшее воскресенье играл против московского «Динамо», которое в случае победы над казанцами могло подняться на вторую строчку в таблице. Команды встречались в Москве, и матч был центральным в туре, потому к нему и был повышенный интерес. Мутко, работавший в питерском «Зените», а также президентом российского футбольного союза, не чужой человек в футболе и, очевидно, эту игру видел. Так вот в той встрече молодой казанский защитник «съел» одного из самых ярких легионеров страны Балажа Джуджака, сыграл весь матч и набегал больше всех в команде — 12629 метров. К примеру, в составе москвичей нет футболистов, которые выбежали бы за значение в 12 тысяч метров. Набиуллин сходу сумел заменить перешедшего за кругленькую сумму в «Зенит» аргентинца Кристиана Ансальди. Резервы не пришлось искать на стороне, а они нашли внутри «Рубина». В молодежной команде.

ПАРЕНЬ ИЗ ДЕРБЫШЕК

После старта своей карьеры в родных Дербышках Набиуллина приметили, он стал выступать за команду СДЮСШР-14, где его тренером был Ринат Ибрагимов, который и сейчас работает с детьми, совмещая это с судейской деятельностью. Директор ДЮСШОР-14 Дамир Каюмов запомнил парнишку, несмотря на то, что у него школе было более сотни мальчишек, и один из них — «очень скромный, застенчивый и трудолюбивый. Ибрагимов, который его тренировал, работал с группой в Азино, куда приезжали ребята из достаточно далеких районов. И с Танкодрома, или из Дербышек, где жил Набиуллин». Защитник «Рубина» обещает стать главным воспитанником в карьере своего первого наставника. Помимо 19-летнего новичка премьер-лиги, один из парней Ибрагимова Владислав Федотов выступает за дубль пермского «Амкара». Уже позже в школе «Рубина» в команде 1995 года Набиуллин был одним из трех безоговорочных лидеров. Двое других — это Алексей Курзенев и Айдар Мухтаров. Первый пытается пробиться в основной состав ЦСКА, а профессиональная карьера второго на данный момент застопорилась.

Сверстники свежеиспеченного «рубиновца», с которыми наш герой начинал в ДЮСШ, вспоминают, что юный игрок сразу нашел себя на левой бровке и резко выделялся среди сверстников. Когда его товарищи по команде, еще в силу своего физического развития, не могли выполнить длинную передачу, Набиуллин уже мощно бил с центра поля по воротам и выполнял отличные «кроссы» с флангов, исполняя все стандартные положения, и был капитаном команды своего возраста, а после и дубля «Рубина».

Логично, что игрока заметили селекционеры сборной России, и воспитанник казанского футбола был основным левым крайним национальной команды U-17 и U-19 1995 года, которую возглавлял Дмитрий Ульянов. Правда, эта команда так и не сумела ни разу попасть в финальную часть чемпионатов Европы в своем возрасте.

Впервые за юниорскую сборную страны Набиуллин сыграл в 2011 году и мог бы «засветиться» перед казанскими болельщиками еще осенью прошлого года, выступая в составе юниорской сборной России 1995 года под руководством Ульянова. Но сыграть в первом отборочном раунде перед родными болельщиками Набиуллину не удалось из-за травмы. В результате здесь блистали его ровесники преимущественно из московских команд.

— Первое впечатление от Набиуллина было самым положительным, — вспоминает старший тренер юношеских и молодежных команд ФК «Рубин» Нияз Акбаров. — Скоростной, выделяющийся своей самоотдачей и работоспособностью. Самое главное, о чем я не устаю повторять, когда талант подтверждается трудом.

У Набиуллина простая семья, которая до сих пор живет в Дербышках, где до сих пор живет и сам Эльмир. Отец прошел срочную службу в Афганистане и сейчас владеет небольшим бизнесом, мама футболиста «Рубина» работает учителем начальных классов. Дела игрока, кстати, ведут родители. По закону им разрешено общаться с клубами по контрактным вопросам, даже не имея лицензии. В свое время игрок чуть было не покинул Казань вслед за в то время нападающим юниорской сборной России Курзеневым. Молодой игрок покинул Казань два года назад, переехав в «Локомотив», не помогли даже разговоры Курбана Бердыева с родителями. Сейчас Курзенев играет в молодежной команде «Амкара». В январе нынешнего года Набиуллин подписал контракт с «Рубином» на 5 лет. Возможно, и этот факт сказался на том, что тренеры казанцев стали доверять игроку. Вообще последним собственным воспитанником, который более или менее стабильно играл в основном составе «Рубина», был также защитник Ленар Гильмуллин, который погиб в 2007 году.

.
Юрий Уткульбаев (слева): «Главное, чтобы у него [Набиуллина] теперь голова не закружилась» (фото: www.fcrubin.ru)

ПЛАНИРОВАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАБИУЛЛИНА В ДУБЛЕ

Как говорилось ранее, Набиуллин за счет работы на сборе сумел доказать, что он достоин места в составе. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» наставник моложедной команды «Рубина» Юрий Уткульбаев, защитник занимался с дублем «рубиновых» и в основную команду поехал для того, чтобы залатать дыру в составе, дабы в распоряжение Билялетдинова был полный комплект футболистов.

— Набиуллин провел у меня в команде весь подготовительный период. Буквально до 1 марта он тренировался с нами, а потом в основной команде случился недобор, из-за того, что большое количество футболистов уехало по сборным, Набиуллина пригласили на тренировки главной команды. Там он продемонстрировал свои лучшие качества — скорость, выносливость, завоевал место в основном составе.

Но надо понимать, что это не более, чем аванс, как и слова Виталия Мутко. Говорите, что он их уже скопировал к себе на личную страничку. Главное, чтобы у него теперь голова не закружилась. Благо, сейчас возможностей проявить себя в Казани гораздо больше.

Что касается нашего сотрудничества, то я приглашал Набиуллина и Алексея Курзенева еще в то время, когда я работал в дубле «Рубина» несколько лет назад. Но тогда руководитель ЦПМФ Иван Данильянц не отпустил его. Курзенев тогда обиделся, уехал из Казани. Вначале в «Локомотив», потом в ЦСКА, сейчас оказался в дубле пермского «Амкара». А Набиуллин «включил голову», стал работать еще больше и достиг нынешнего результата. Но я хочу заметить, что ему никак нельзя останавливаться, надо работать со «включенной головой» и дальше. У него в команде есть люди, с которыми можно пообщаться и узнать, почему не заиграли ребята из чемпионского состава юниорской сборной 1989 года рождения. У него есть старшие товарищи, которые могут рассказать Эльмиру о том, как неудачно в итоге складывается карьера Александра Бухарова, как трагично завершилась карьера Ленара Гильмуллина. Ни в коем случае нельзя прислушиваться к звучанию «медных труб»!

*ТТД — это технико-тактическое действие, которое совершают футболисты при взимодействии с мячом или соперником. Этот термин многим знаком, особенно — поклонникам творчества отечественных экспертов. В ширину понятия ТТД входят такие компоненты, как передачи, единоборства, отборы, обводки, подборы, перехваты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.03.2014 09:59

    в Дербышках выросли не мало таких вундеркиндов своего дела!!!

  • Анонимно
    26.03.2014 10:19

    Получается что Набиуллина научили играть в футбол в футбольной школе Рубина, которую создал Бердыев?

    • Анонимно
      26.03.2014 10:37

      в Рубине он оказался в возрасте 16 или 17 лет я так понимаю. Т.е. он не обучался в интернате Рубина. Поэтому весьма громко заявлять, что это заслуга школы Бердыева. Просто пару лет назад всем детским школам типа ДЮСШ приказали всех футболистов (лучших) на кого упадет глаз Рубина, немедленно отдать в Рубин. Вот и все.

    • Анонимно
      26.03.2014 10:41

      А кто Вам сказал, что школу Рубина создал Бердыев? Спортивная школа футбола существовала еще со времен принадлежности КАПО,и показывала очень хорошие результаты на России еще в советские времена! Оттуда вышла плеяда отличных игроков и тренеров, часть из которых, не смотря на возраст, до сих пор в детском спорте и их дети показывают результаты, "заслуга" Бердыева в том, что он совместно с Данильянцем уничтожил Рубиновскую школу футбола, изгнал опытных тренеров, так ничего и не дав взамен, кроме "пыли в глаза"!

    • noname
      26.03.2014 13:54

      Бердыев никакой футбольной школы в Казани не создал.

  • Анонимно
    26.03.2014 10:33

    Курзенев ушел из Рубина из-за Данильянца, а КББ было начихать на талантливого мальчика, австрияк ему был нужнее. Вот Уткульбаеву давно пора забрать Лешку к себе, думаю руководство клуба должны прямо ему на это указать!

  • Анонимно
    26.03.2014 10:35

    Знаем Эльмира как ответственного, скромного, воспитанного юношу и талантливого футболиста, очень болеем за него и верим, что он не подведет! Эльмир! Дорогой, так держать! Помоги тебе Бог!

  • Анонимно
    26.03.2014 22:43

    самая хорошая футбольная школа в татарстане - это челнинская ! давайте это признаем как бы нам ( казанцам ) это не нравится ! а из этого надо делать выгоду а не плевать и не видеть факт ! сколько воспитанников из наб - челнов играют в премьер лиге - более 10 и один в сборной России !!! нужно дать возможность играть фк "камаз " в премьер лиге татарстанскими футболистами а лучших приглашать к нам в фк "рубин " !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль