Общество 
27.03.2014

«Смотришь – опять в тарифе рубль-полтора дополнительные висят. Откуда они там взялись?!»

Ассоциация предприятий МСБ РТ замахнулась на независимый анализ тарифной политики естественных монополий

Для чего надо составлять, особо не афишируя, список сильных предпринимателей в каждом районе? Какую козырную карту может заполучить министерство экономики Татарстана? Чем могут помочь малому и среднему бизнесу главы? Обо всем этом говорили вчера на заседании совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. Участники заседания, прокомментировавшие его итоги корреспонденту «БИЗНЕС Online», считают: главное, чтобы власти научились слушать предпринимателей.


.
Заседание совета

АРГУМЕНТОВ НА СТОЛЕ У НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА НЕТ

«Актуальность вопроса о тарифах зашкаливает», — заявил на вчерашнем заседании совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ член этого совета, директор ООО «Маркетинг-сервис Бюро» Рафик Шайхутдинов. Он был докладчиком по первому, вообще-то, вполне безобидному пункту повестки дня — о проекте программы совместных работ ассоциации и департамента поддержки предпринимательства минэкономики РТ. Программа предлагается интересная, и особых волнений у членов совета она не вызывала, пока дело не дошло до тарифов. Вписанное в проект предложение — провести сравнительный анализ тарифной политики регионов ПФО и разработать соответствующие рекомендации — вызвало вполне понятный всплеск эмоций.

— Эти тарифы достали! — сердито прокомментировали с дальней стороны круглого (по факту — овального) стола.

.
Рафик Шайхутдинов заявил, что аргументов на столе у президента нет

Тут Рафик Агзамович и предложил ассоциации вместе с департаментом провести независимый анализ тарифной политики естественных монополий.

— Смотришь — опять в тарифе рубль-полтора дополнительные висят. Откуда они там взялись?! — констатировал Шайхутдинов под одобрительные кивки коллег-предпринимателей. — Тем не менее сравнительных данных, аргументов на столе у нашего президента нет, у министра экономики нет. Нужен аналитический доклад, какие, где, почему тарифы существуют. Нужно серьезное исследование в интересах малого бизнеса. И пусть из уст ассоциации наши руководители услышат независимую оценку действующих тарифов.

.
Президент ассоциации Хайдар Халиуллин и член совета Наиль Галеев

— Нам надо это исследование проводить вместе с минэкономики, — согласился президент ассоциации Хайдар Халиуллин. — Им это тоже должно быть очень интересно.

— Это будет козырь, имея его на руках, министр сможет уверенно разговаривать с монополистами, — оптимистично заявил Шайхутдинов.

«ПРОШЕРСТИТЬ» РАБОТУ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ — ПРИ МВД, ПРОКУРАТУРЕ...

Охотно согласились члены совета включить в проект программы и такое предложение — оценить эффективность господдержки малого и среднего бизнеса РТ с 2005-го по 2013 год и одновременно разработать рекомендации по повышению этой поддержки. А какая требуется поддержка, «боевой штаб» ассоциации намерен узнать из первых уст. Сегодня в районах стартуют конференции предпринимателей, на которых (есть надежда) представители МСБ откровенно скажут, какие у них проблемы и какая требуется помощь. Но, не дожидаясь итогов этих районных конференций, на совете предложили начать разрабатывать для слабых (в отношении МСБ) районов «прорывные программы».

Заодно («гулять так гулять!») собравшиеся предложили «прошерстить» работу десятков общественных советов — при МВД, прокуратуре и других ведомствах. И тех членов ассоциации, которые работают там спустя рукава, заменить на других, активных.

.
Дискуссия на совете была жаркой

В тему был и второй вопрос повестки дня — содействие муниципальных районов в формировании общественных советов предпринимателей. Предложения высказывались разные, но, пожалуй, самым интересным было такое —составить, особо не афишируя, список сильных предпринимателей в каждом районе и уж на них опираться, создавая совет. «А если сразу идти к главе: мы тут предлагаем общественный совет предпринимателей создать, он вам такой совет создаст, что мало не покажется», — заметил вице-президент ассоциации Роберт Закиров. Шамиль Булушев — также вице-президент ассоциации, координатор по Юго-Восточному региону Татарстана, гендиректор бугульминского ООО «ПСБ-2», предложил включать в такие советы фермеров — в Бугульме ввели сразу трех и очень довольны их работой.

В общем, посмотрев проект и послушав членов совета, президент ассоциации Хайдар Халиуллин задумчиво заметил: «Если мы все это потянем... Да, будет просто здорово».

ЧТОБЫ ВЛАСТИ НАУЧИЛИСЬ СЛУШАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Участники совета прокомментировали для «БИЗНЕС Online» принятые решения.

Роберт Закиров — вице-президент ассоциации предприятий МСБ РТ, заместитель председателя российского детского фонда РТ:

— Надо, чтобы власти наконец-то научились слушать мнение предпринимателей, высказанное через их общественные организации. Например, через нашу ассоциацию. К счастью, и сегодняшнее руководство республики, и главы районов повернулись к нам лицом, по многим вопросам идут навстречу. Но этого недостаточно. Должна быть более четкая, грамотная, спланированная работа, начиная от внесения изменений в законодательство — на уровне как федеральном и республиканском, так и на местном. Я считаю, сегодня главная задача нашей ассоциации — суметь донести основные проблемы развития предпринимательства до руководства республики. Когда с одинаковой проблемой сталкивается бизнес, например, в Кукморе и в Челнах, это дело ассоциации — увидеть, что есть вот такая общая проблема. Вообще объединение представителей МСБ в любом виде полезно, будь то общественный совет или совет при главе администрации. Так мы идем к гражданскому обществу.

.
Каждый отстаивал свою точку зрения

Роберт Набиуллин — директор по маркетингу и сбыту мебельной фабрики Senro (Елабужский район):

— В нашем районе основная, с моей точки зрения, проблема предпринимателей — все-таки их недостаточная информированность. И это надо учитывать нашей ассоциации. Мало информации даже по такой вроде бы раскрученной программе, как «Лизинг-грант». Не раз слышал от елабужских представители МСБ: да этот грант только по блату можно получить... Поэтому нужна полная и четкая информация, чтобы наши предприниматели понимали, что и они могут участвовать в этой и других программах поддержки, могут выиграть. Чтобы не боялись участвовать. Для этого и нужно создавать в районах общественные советы предпринимателей. Отсюда, из Казани, из ассоциации, плотно контактировать с районами тяжело. А вот такие советы, они могут с каждым предпринимателем у себя в районе плотно контактировать.

.
Ленар Салахутдинов говорил, что предприниматели часто получают отписки

Ленар Салахутдинов — директор многопрофильной клиники «Медел», член совета ассоциации:

— Основные проблемы у предпринимателей, к сожалению, те, которые они уже давно не могут решить. Пишут в разные инстанции и получают отписки. Хорошо, что сейчас в Татарстане появился бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Вот совместная работа с ним нашей ассоциации, возможно, даст какие-то результаты. Считаю, что нам надо вместе работать и в области законодательства, причем не только республиканского, но и федерального. Мне самому довелось продвигать поправки в закон о рекламе. Республиканские органы только руками разводили, не понимая, как они могут воздействовать на ситуацию. Пришлось обратиться в правительство РФ, только тогда пошли сдвиги, и сейчас поправки вносятся на рассмотрение Госдумы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.03.2014 09:01

    Государству постоянно нужны деньги на новые проекты и поддержку прежних и где их взять ? С населения конечно,так всегда было. В одну графу 50 копеек добавили,в другую 1 рубль накинули и вот так и получается что население как старается и старается а государство даже спасибо не говорит...

  • Анонимно
    27.03.2014 09:48

    Мне кажется ассоциация совсем от жизни отстала, многие ими поднятые вопросы рассматриваются, рассчитываются, готовятся, решения придуманы, только кабмин республики иногда эту информацию не принимает.

  • Анонимно
    27.03.2014 10:31

    По факту экономика РФ близка к стагнации. Роста почти нет. Политэлита страны конечно обеспокоена. А вот бюрократы среднего звена как были тормозом, так им и остаются. Главы администраций, исполкомы даже не пятое колесо, а ухабы на дорогах бизнеса. Реальное, рыночное производство на основе "скоморошной" демократии построить нельзя! Назовите хоть одного главу администрации района который целью пребывания во власти ставил бы - хорошую память о себе населения. Где хотя бы такие как Раис К. Беляев. Назовите хоть одного Главу о котором население говорило бы без сарказма. Ну назовите?

    • Анонимно
      28.03.2014 10:20

      "Политэлита страны конечно обеспокоена." хоть что-то мааалюсенькое сделать чтобы "майдан" у нас предотвратить

  • Анонимно
    27.03.2014 19:53

    О Главе Азнакаевского района Марселе Шайдуллине жители хорошо отзываются. Я в Казани живу, родители там. Общалась с ним - понравился, адекватный, простой в общении. Говорят, всегда старается помочь, чем может.

    А Ассоциация да, в последнее время как-то непонятно мне, зачем все эти разговоры. Безполезно же, коллеги, сколько можно говорить? С другой стороны, не говорить тоже нельзя. Белмим инде.

    Мой малюсенький творческий бизнес глохнет помаленьку. Проблема в помещении - нет подходящего с нормальным соотношением цена-качество. Тут, думаю, никакая Ассоциация не поможет.

  • Анонимно
    28.03.2014 09:40

    Заняться нечем людям, они даже сити проблемы не осознают и не хотят осозновать

  • Анонимно
    28.03.2014 09:41

    Заняться нечем людям, они даже сути проблемы не осознают и не хотят осозновать

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль